البث المباشر
الأرصاد الجوية: أجواء ماطرة الليلة وغدا.. وامطار متوقعة خلال عطلة عيد الفطر. الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا عطاء يبني الاجيال..مدير "خيرات الشمال" يطلق مبادرة لبناء مدارس ب"المفرق" سي إن إن: الهجوم الأمريكي على إيران أسفر عن نتائج عكسية غير متوقعة "الأوقاف" تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر "الصحة العالمية" تحذر من عرقلة وصول الإمدادات الطبية إلى غزة حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة وزارة السياحة تطلق حملة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الأردن والفلبين يحتفلان بمرور 50 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية مؤسسة حرير تنفذ إفطارها الثاني عشر ضمن حملة سُلوان الأمل لأطفال غزة وعائلاتهم انطلاق مبادرة "زوار المحافظات" في العقبة لتعزيز الحركة السياحية والتجارية فوز الجزيرة على الرمثا في دوري المحترفين لكرة القدم غارات إسرائيلية على بلدات جنوب لبنان الأمن العام : وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر إطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط. الجيش الأميركي: استهداف أكثر من 90 موقعا عسكريا في جزيرة خرج الإيرانية

"إدارية النواب" تطلع على مقترحات مسودة تعديلات نظام الخدمة المدنية الجديد

إدارية النواب تطلع على مقترحات مسودة تعديلات نظام الخدمة المدنية الجديد
الأنباط -
الأنباط -اطلعت اللجنة الادارية النيابية برئاسة النائب الدكتور علي الحجاحجة اليوم الاثنين خلال زيارة الى ديوان الخدمة المدنية على مقترحات مسودة تعديلات نظام الخدمة المدنية الجديد 2020 .
واكد النائب الحجاحجة على ضرورة ان تكون المهارات والسمات الشخصية على اولويات ومعايير اختيار الموظف العام، نظراً لارتباطها المباشر بمستوى ادائه للمهام الوظيفة خاصة في الوظائف الإشراقية والقيادية، داعياً الى تعزيز مفهوم الشفافية في اجراء المقابلات الشخصية للمرشحين.
وطالب الحجاحجة بضرورة ان ينعكس أثر التعديلات الجديدة على تقليل الفجوة بين جميع موظفي الحكومة بشكل عام وبما يحقق الانصاف والعدالة لجميع الفئات وعلى راسها الفئة الثالثة مشددا على ضرورة معالجة موظفي الفئة الثالثة ممن حصلوا على مؤهلات علمية خلال فترة عملهم الى جانب التوقف عن التعيينات خارج نظام الخدمة المدنية.
كما أكد أهمية وجود منظومة إدارية متكاملة عادلة وشفافة تسهم برفع كفاءة وفاعلية العمل في القطاع العام، مشدداً على ضرورة وضع استراتيجيات واتخاذ قرارات وإجراءات من شأنها توجيه الطاقات البشرية واستثمارها بالاتجاه الصحيح.
وأشاد رئيس وأعضاء اللجنة النواب ابتسام النوافلة وإبراهيم بني هاني وماجد قويسم بدور "الخدمة المدنية" والمهام التي يقوم بها، والخطوات التي اتخذها لتطوير الأداء العام للمؤسسات الحكومية وموظفيها على كل المستويات الإدارية.
وثمنوا الإجراءات الحصيفة والشفافة التي ينتهجها الديوان في عملية التعيين، الا انهم أثاروا جملة من الملاحظات لضبط هذا الامر بما لا يدع مجالاً لأية ثغرات قد تستغل من قبل البعض لممارسة الواسطة والمحسوبية واضاعة حقوق المواطنين.
بدوره بين رئيس اللجنة الوطنية لتعديل نظام الخدمة المدنية رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر أن الديوان يقوم بتوثيق جميع مقابلات التعيين بالصوت والصورة حرصا على حقوقه، لافتاً الى أن مجلس الخدمة المدنية ناقش وعلى مدار اسبوعين متتاليين مسودة النظام وسيتم رفعها لمجلس الوزراء تمهيداً لإقرارها حسب الأصول مطلع العام القادم.
وقدم الناصر خلال الزيارة شرحاً عن أبرز تعديلات النظام الجديد، مشيراً الى انه كانت هناك لقاءات سابقة بين اللجنة الوطنية المشكلة لتعديل النظام واللجان المختصة بمجلسي الاعيان والنواب اسوة بالجهات التشاركية الاخرى كمجلس النقباء وممثلين عن القطاعات المختلفة، والملاحظات الواردة من الدوائر والمؤسسات الحكومية.
واكد الناصر ان التعديلات المقترحة على النظام تتماشى مع التطورات التي طرأت مؤخرا على ادارة تخطيط الموارد البشرية في القطاع العام وتوجهات الحكومة لتوسيع صلاحيات ديوان الخدمة المدنية بخصوص تحديد الاحتياجات الوظيفية للدوائر الحكومية سنويا والتي سيتم التعامل معها مستقبلا على اساس مؤشرات مرتبطة بدراسات تقييم عبء العمل في الاجهزة الحكومية وخططها الاستراتيجية .
كما ستسهم حسب الناصر بالتخفيف من تكدس طلبات التوظيف في مخزونه خاصة في التخصصات الراكدة والمشبعة التي لا يحتاجها سوق العمل المحلي، وتطوير منهجية ادارته ومحاور اخرى كاستقطاب الكفاءات واعتماد الخبرات في القطاع الخاص، وتطوير خطط التعاقب والاحلال الوظيفي ومهنة العمل وربط تقييم الاداء المؤسسي بالأداء الفردي، وربط المسار الوظيفي بالمسار التدريبي خاصة بعد انضمام معهد الادارة العامة لديوان الخدمة المدنية اداريا.
وفيما يتعلق بنظام التعيين على الوظائف القيادية أوضح الناصر المعايير والاسس التي تتم بهذا الخصوص.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير