البث المباشر
مشروع قانون التعليم الجديد:رِدة تربوية وتسطيح عقول لقاء في رئاسة الوزراء حول الإجراءات الحكوميَّة للتَّعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليميَّة خصوصاً في المجال الاقتصادي وفاة ثلاثة أطفال اثر حادث غرق في منطقة الكريمة بمحافظة إربد رسالة صارمة للأسواق: من يرفع الأسعار دون مبرر سيُحاسب الحكومة تحسم الجدل: لا زيادات كبيرة على أسعار المحروقات رغم التقلبات العالمية العيسوي: الملك يقود الأردن بثبات في مواجهة التحديات ويرسخ نهجاً سيادياً يحمي الاستقرار ويعزز مسبرة التحديث الشامل طمليه مديرا عاما لشركة مجمع الضليل الصناعي العقاري مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية يقظة أردنية - كلنا اردنيين وان اختلفنا بالرأي ،لكن نأمن بالعقيدة الأردنية . الأمن يتعامل مع 15 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ ومسيرات في يوم الجيش: استهداف الأردن بـ 5 صواريخ ومسيرة خلال الـ 24 ساعة الماضية "الزراعة": استقرار قطاع الدواجن ووفرة اللحوم الحمراء المياه: تواصل حملاتها لضبط اعتداءات المياه في الزرقاء "إدارة الأزمات" يحذر من تخزين الوقود منزلياً والتهافت على شراء السلع الأردن ليس "صندوق بريد".. ومن خلف الشاشات لا يصنعون الأوطان! "النواب" يوافق على توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية ويسلمه مذكرة احتجاج مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية تحتفل باليوم العربي للتقييس 2026 عطاء لشراء كميات من القمح مديرية الخدمات الطبية تتسلم مشروع القدرات التشغيلية للخدمات الطبية الملكية لعام 2025

تدور منذ 5 أيام ولا راحة لها إلا دقائق، شابة تحطم الرقم القياسي في «الهولا هوب»

تدور منذ 5 أيام ولا راحة لها إلا دقائق، شابة تحطم الرقم القياسي في «الهولا هوب»
الأنباط -
الأنباط -

اختارت شابة من ولاية شيكاغو الأمريكية رياضة غير شائعة، تسعى من خلالها إلى الدخول بشكل رسمي في موسوعة غينس، ويبدو أنها تمضي قدماً بعدما تجاوزت أعلى رقم قياسي مُسجل في اللعبة.

وصنعت جيني دوان، البالغة من العمر 29 عاماً، نقطة فارقة في تاريخها، يوم الجمعة 22 نوفمبر/تشرين الثاني 2019، حين حطَّمت -بشكلٍ غير رسمي- الرقم القياسي لأطول فترة ممارسة لرياضة «الهولا هوب»، حين أتمّت جلسةً مدّتها 74 ساعة و54 دقيقة.

وقالتFox Newsالأمريكية، أمس السبت، إن جيني لا تنوي التوقّف قبل أن تصل إلى 100 ساعة من الممارسة المتصلة للعبة.

ومنذ أن بدأت جيني سباقها صباح يوم الثلاثاء الماضي في حانةٍ محلية، لم تنم أكثر من ثلاث ساعات، وتمكَّنَت رغم ذلك من تجاوز الألم، بحسب تقارير شبكةWTTWالتلفزيونية الأمريكية.

وحين أنهت جيني 67 ساعة من الممارسة؛ عانت ألماً سببه تراكم حمض اللبنيك في ساقيها، وهو ما أصابها بتصلب الركبة. وقالت: «لقد كان تأثير التموُّج فظيعاً».

ولكنها تمكَّنَت من الاستمرار رغم ذلك، وخلال استراحةٍ مدتها خمس دقائق، يُسمح بها كل ساعة بحسب القواعد الرسمية لموسوعة غينيس؛ جلست جيني على كرسيٍّ ودلَّك أنصارها ساقيها، ليساعدوها على التعافي، كما بدأت استخدام مشدّات الركبة والجوارب الضاغطة.

ورغم أنَّها حطَّمت رقمها القياسي السابق بالفعل؛ فإن رقمها القياسي الجديد سيظلّ غير رسمي إلى أن تتحقّق موسوعة غينيس من صحته.

ولا يقتصر الغرض من ممارستها رياضة الهولا هوب على الحصول على لقبٍ عالمي محتمل، إذ تستعين جيني بهذا التحدّي أيضاً لجمع التبرعات لمنظمة Mental Health America، وهي مؤسسةٌ غير ربحية معنية بالصحة النفسية والعقلية.

ولتحافظ جيني على استمرارها في الدوران؛ تستمع إلى الموسيقى وتُشاهد بث نتفليكس وتراسل أصدقاءها، ويحدث كل ذلك بالتزامن مع الحفاظ على الأداء.

اختلاف في الآراء

وربما يكون هناك تباينٌ في الآراء بشأن ما إذا كانت جيني قد حطّمت بالفعل الرقم القياسي الذي سجلته من قبل ودام 74 ساعة و54 دقيقة. إذ أشارت صحيفةChicago Tribuneإلى أنَّها أسقطت طوقها بعد 54 ساعة و24 دقيقة تقريباً.

وفي أثناء البث المباشر، أصرَّت دوان على أنَّ إسقاط طوقها قد يُعتبر إحدى فترات الراحة التي تمتد خمس دقائق. لكن متحدثاً باسم موسوعة غينيس للأرقام القياسية قال: «إن الفرد ﻻ يمكنه إسقاط الطوق ثم المضي قدماً في طلب الاستراحة خمس دقائق».

وقال كريس فيلوتشي، شريك غرفة جيني: «ستكون هذه مناقشةً مثيرةً للاهتمام، كنت سأتفهَّم الأمر إذا لم تكن لديها فترات راحة مُستحقّة، وحينها بالتأكيد ستكون قد أخفقت في محاولتها. ولكن إذا كانت لديها بالفعل فترات راحة، فلتُحتسب هذه كإحدى تلك الفترات. لقد كان لها وقتٌ مستحق لأخذ استراحة، وهذا ما انطوى عليه إسقاط الطوق. وفي بعض الأحيان كانت تمسك بالطوق وتُسقطه أرضاً، لبدء استراحاتها الأخرى».

واستعدَّت جيني لهذا الجهد الشاق بالالتحاق ببرنامجٍ تدريبي صارم مدته أربعة أشهر، تدرَّبت خلاله باستخدام أطواق مختلفة الأحجام، من أجل التدرب على السرعة العالية وقوة التحمل.

وتنتظر جيني اعتراف موسوعة غينيس بإنجازها رسمياً. ولكن على أيِّ حال، تعتقد أنَّها ستحتفظ بالرقم القياسي فترة طويلة مقبلة.

وقالت الشابة: «إنَّ لعبة الهولا هوب غير شائعة بما فيه الكفاية. لذا، إذا نجحت في تسجيل الرقم القياسي، فأنا آمل أن احتفظ به لفترة طويلة، وليكن لـ10 سنواتٍ إن لم يكن أكثر».


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير