البث المباشر
راما مؤيد القضاة.. بكِ تزهو الشهادات الفصل الأعنف منذ 4 سنوات.. ماذا يحدث على جبهة الحرب بين روسيا وأوكرانيا؟ موقع روسي: العالم يترقب ما بعد بكين وثلاثة رجال يقررون مصيره كُتّاب المقالات ... خير الكلام ...ما قلَّ ودل . حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع.

إكتشاف مغارة جيرية في محافظة إربد

إكتشاف مغارة جيرية في محافظة إربد
الأنباط -
الأنباط -أُكتشفت مغارة جيرية في محافظة إربد، حيث تتكون المغارة جيولوجيا من الصخر الجيري وتعود للعصر الطباشيري الأعلى، بحسب مكتشف المغارة عضو الإتحاد العالمي لمستكشفي الكهوف والأنفاق الدكتور أحمد ملاعبة. وفي حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الجمعة، قال الدكتور ملاعبة، إن المغارة تصنف من نوع "كارلسبادن" نسبة إلى كهف نموذجي في اميركا، وتشكلت بفعل الإذابة بالماء المشبع بأيون الهيدروجين مع بعض الغازات الأخرى مثل الميثان.
وأشار الى أنه تم إكتشاف المغارة بعد البحث والتقصي من خلال حفرة صغيرة في الأرض لا يتجاوز قطرها ال 40 سم، وتم الدخول إليها من خلال المدخل الصغير، لافتًا الى أن المغارة ظهرت بمساحة وارتفاع كبيرين.
وطالب الدكتور ملاعبة، وزارة السياحة والآثار بتبني هذه المغارة وإعادة تأهيلها حسب المخططات المعمول بها عالميًا من حيث إجراءات الأمان والإنارة وتوفير البنية التحتية اللازمة لها ولزوارها بالمستقبل، ووضعها على خارطة السياحة الأردنية لتكون مقصدًا سياحيا للسياحة البيئية والجيولوجية والتعليمية بالمستقبل. وأوضح أن جدران المغارة تزينت بالهوابط والصواعد المتقنة إضافة إلى الألوان المميزة والفريدة،حيث تتميز هذه المغارة بأنها طبيعية ولم تعرف من قبل أي شخص، الأمر الذي حافظ على جمالياتها بدون اي عبث أو دمار. ولفت الدكتور ملاعبة ، الى انه تم توثيق المغارة بالصور والفيديوهات التي حصلت "بترا" على نسخة منها، بالإضافة الى تأمين حماية المدخل، ولكن حرصا على بقاء المغارة بجماليتها وعدم تعرضها للدمار كما حصل في مغارة برقش، سيؤجل الإعلان عن مكان وتفاصيل المغارة لحين التنسيق مع الجهات المختصة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير