البث المباشر
"ريفلِكت" يوقع اتفاقية رعاية حصرية مع الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية الحاجة تمام صالح محمد الحسبان (أم محمد) في ذمة الله كيف نتفادى الشعور بالتخمة والنفخة بعد الإفطار؟ لماذا يهاجمك الصداع في رمضان؟ مجهول يتبرع بسبائك ذهب قيمتها 3.6 ملايين دولار لإصلاح أنابيب مياه متهالكة كيف يؤثر الصيام على أجسامنا وما هي التغيّرات التي يُحدثها؟ التمر باللبن عند الإفطار.. دفعةُ طاقةٍ ذكيةٍ تضبط السكر وتحمي القلب وزير الصناعة والتجارة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون الأردن ودول أخرى يدينون تصريحات الأميركي لدى إسرائيل الدوريات الخارجية تواصل تنفيذ مبادرة “إفطار صائم” “الخدمة والإدارة العامة” تدعو الموظفين للمشاركة باستبانة حول الدوام الرسمي حين تتحول كرة القدم إلى ماكينة استنزاف.. اللاعبون يدفعون الثمن قانون الضمان الاجتماعي 2026… بين «استدامة الصندوق» و«حقوق المشتركين» خسارة الاستثمار فيهم!! حسين الجغبير يكتب : نقطونا بسكوتكم الابداع البشري في خطر "حين يتكلم العالم بصمت" وزير الشباب يطلق منافسات بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. نهائي منافسات القفزات الهوائية في التزلج الحر للرجال في أولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أمين عام وزارة الصحة يتفقد مراكز صحية في إربد

ارتفاع وتيرة حراك انتخابات المكتب الدائم للنواب

ارتفاع وتيرة حراك انتخابات المكتب الدائم للنواب
الأنباط -
الأنباط -
مع افتتاح الدورة العادية الرابعة والاخيرة من عمر مجلس النواب الثامن عشر بخطاب العرش السامي الاحد المقبل، يواجه مجلس النواب استحقاقا دستورياً يتمثل بانتخاب أعضاء المكتب الدائم من غير رئيس المجلس.
وكانت التعديلات الدستورية عام 2016 زادت مدة رئيس المجلس الى سنتين، فيما بقيت وظيفة باقي اعضاء المكتب الدائم (نائبا الرئيس ومساعداه) سنة واحدة، حيث تمتد الى يوم افتتاح الدورة التالية، حسب النظام الداخلي لمجلس النواب الذي عدّله النواب في نيسان الماضي دون معالجة "المدة الزمنية" وتوحيد القواعد الاجرائية لتشكيل المكتب الدائم. ورفع المرشحون من وتيرة حراكهم الانتخابي واتصالاتهم مع الكتل النيابية والنواب لحشد الدعم لـ 4 مرشحين لموقع النائب الاول، و5 لموقع لنائب الثاني، فيما لم تتضح بعد نتائج مبادرة نيابية يقودها رئيس المجلس المهندس عاطف الطراونة وعدد من النواب للتوافق حول هذه المواقع وعدم اللجوء للانتخاب اختصارا للوقت، وكي يستطيع المجلس في المرحلة المقبلة التركيز على الانجاز في المجال التشريعي والرقابي بعيداً عن التجاذبات الانتخابية، خاصة وان مدة عضوية المكتب الدائم في الدورة المقبلة يتوقع ان تكون فقط 6 أشهر (مدة الدورة العادية) وليست عاماً كاملا كما هي في الدورات العادية السابقة، عدا عن استحقاق انتخاب اعضاء 15 لجنة نيابية، ما يستهلك كثيرا من وقت المجلس الذي سيدخل قريبا في مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للدولة للعام المقبل في ظل تعاظم تحديات الوضع الاقتصادي. ويتنافس على موقع النائب الأول أربعة مرشحين هم النواب: نصار القيسي، خميس عطية، احمد الصفدي، ومصطفى ياغي، فيما أعلن خمسة نواب نيتهم الترشح لموقع النائب الثاني وهم: كمال الزغول، خالد الفناطسة، نبيل غيشان، أحمد اللوزي، وثامر بينو.
ويتولى النائب الأول صلاحيات رئيس المجلس واختصاصاته في حال غيابه أو تعذر قيامه بمهامه أو اشتراكه في مناقشات المجلس أو عند بحث الأسئلة والاستقطابات والاقتراحات التي يقدمها الرئيس باعتباره نائباً في المجلس، فيما يتولى النائب الثاني ذات الصلاحيات في حال غياب الرئيس ونائبه الأول، فيما يتولى المساعدان مهام متابعة تحضير محاضر الجلسات وخلاصاتها، وتحرير محاضر الجلسات السرية وخلاصاتها وتوقيعها، ورصد نتائج الاقتراع في المجلس، وتقييد أسماء طالبي الكلام بحسب ترتيب طلباتهم، إضافة الى الإشراف على الأمور المتعلقة بحفظ النظام أثناء الجلسات، والقيام بما يطلبه منهما الرئيس تنفيذاً لاختصاصاته .
وتجرى عملية انتخاب النائبين الأول والثاني بالاقتراع السري واحداً فواحداً، في حين يُنتخب المساعدان بقائمة واحدة. وكانت الامانة العامة لمجلس الاعيان أنهت جميع التحضيرات والاستعدادات لمراسم افتتاح الدورة العادية الرابعة لمجلس النواب الثامن عشر. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير