البث المباشر
وزير الصحة: 27 حالة لا زالت تتلقى العلاج في المستشفيات إثر حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك " الأقرب مودةً و ليسوا الحلقة الأضعف !!!!! " سيستر رفائيل مسيحيّو الكرك ومسلموها… «كيفك خيّه؟ وأبشري يا بنت عمّي»؛ حين تصبح الأخوّة خبزًا يوميًّا بيان صادر عن عشائر البلاونة استنكارًا لجريمة الكرك الإرهابية وتأكيدًا لوحدة الصف الأردني عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك وتؤكد الوقوف أسرة أردنية واحدة خلف جلالة الملك ‏السفارة الصينية في الأردن تعزي بضحايا حادث الكرك وتؤكد دعمها لأمن المملكة واستقرارها طقس معتدل واحتمال زخات مطرية متفرقة اليوم بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك بيان استنكاري بأسم عشيرة النوابلسه السلط رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد

صحف أمريكية: داعش يستخدم تطبيق TikTok لنشر دعايته

صحف أمريكية داعش يستخدم تطبيق TikTok لنشر دعايته
الأنباط -
الأنباط -

ذكر تقريرٌ صادم أنَّ تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) يستخدم تطبيق TikTok لمقاطع الفيديو من أجل جذب الشباب إلى الانضمام إلى صفوفه.

إذ أشارت صحيفةThe Wall Street Journalالأمريكية إلى أنَّ التنظيم نشر مقاطع فيديو لأناشيد الدولة الإسلامية ولقطاتٍ تُظهِر بعض الجثث ومقاتلي داعش على التطبيق الذي يحظى بشعبيةٍ بين المراهقين.

ويشتهر هذا التطبيق بنشر المراهقين لمقاطع فيديو وهم يرقصون على أغانٍ شهيرة، ومزَحٍ خادعة غير ضارة، وتحريك الشفاه لتتزامن مع مؤثراتٍ صوتية خاصة.

وقد نال أحد المقاطع المروّعة التي نشرها التنظيم 68 إعجاباً، فيما بلغ عدد متابعي بعض الحسابات المرتبطة بالتنظيم حوالي 1000 متابع، وفق شبكةFox Newsالأمريكية.

ويبدو أنَّ مقاطع الفيديو مصممة لجذب الجمهور الشاب. إذ قالت إليزابيث كيندال، وهي خبيرة في التطرف بجامعة أكسفورد، للصحيفة الأمريكية: «القافية، والنغمة، والكلمات المثيرة للذكريات والمشاعر، وطريقة الإلقاء المؤثِّرة تجتذب الشباب على وجه الخصوص».

وأضافت: «هذه الطريقة الجذابة المتمثلة في الغناء الجماعي لنشر أيديولوجية داعش تجعلها تنتشر بسرعة وتلتصق بالذاكرة الجمعية. وتميل إلى أن تكون أكثر فاعلية من الخطب أو النقاشات والأطروحات اللاهوتية».

ومن جانبها حدَّدت شركة Storyful للاستقصاءات المتعلقة بالشبكات الاجتماعية حوالي 24 حساباً مرتبطاً بتنظيم داعش، وقد حُذِفَت جميع هذه الحسابات.

فيما قالت متحدثة باسم TikTok للصحيفة الأمريكية: «هذا تحدٍّ على مستوى جميع شبكات التواصل الاجتماعي تُشكِّله أطرافٌ فاعلة سيئة تسعى بقوةٍ إلى التحايل على إجراءات الحماية، لكننا لدينا فريقٌ مكرس لردع هذا السلوك الضار على TikTok بقوةٍ».


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير