البث المباشر
الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا عطاء يبني الاجيال..مدير "خيرات الشمال" يطلق مبادرة لبناء مدارس ب"المفرق" سي إن إن: الهجوم الأمريكي على إيران أسفر عن نتائج عكسية غير متوقعة "الأوقاف" تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر "الصحة العالمية" تحذر من عرقلة وصول الإمدادات الطبية إلى غزة حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة وزارة السياحة تطلق حملة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الأردن والفلبين يحتفلان بمرور 50 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية مؤسسة حرير تنفذ إفطارها الثاني عشر ضمن حملة سُلوان الأمل لأطفال غزة وعائلاتهم انطلاق مبادرة "زوار المحافظات" في العقبة لتعزيز الحركة السياحية والتجارية فوز الجزيرة على الرمثا في دوري المحترفين لكرة القدم غارات إسرائيلية على بلدات جنوب لبنان الأمن العام : وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر إطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط. الجيش الأميركي: استهداف أكثر من 90 موقعا عسكريا في جزيرة خرج الإيرانية شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان
الأنباط -
الأنباط -
أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة أهمية تعزيز التعاون الأردني الكازاخستاني في المجالات كافة، بما يعكس عمق علاقات قيادة البلدين والتي امتدت لسنوات طويلة من الثقة والاحترام المتبادلين.
حديث الطراونة جاء لدى استقباله في مجلس النواب اليوم الاثنين، سفير جمهورية كازاخستان حيدر بيك توماتوف، حيث جرى التأكيد على أهمية التنسيق والتعاون البرلماني المشترك، وتوسيع آفاق التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، وتحفيز مسارات الاستثمار المتبادلة.
وأكد الطراونة أهمية تفعيل دور مجلس رجال الأعمال الأردني/الكازخي لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري، والعمل على فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين لزيادة أعداد السياح، والعمل على توقيع اتفاقية ثنائية في مجال الاستثمار بحيث تكون إطارا قانونيا تسهم في تعزيز الاستثمار وإقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة.
وأكد السفير الكازخي للطراونة أهمية انضمام الأردن إلى مؤسسة الأمن الغذائي في منظمة التعاون الإسلامي ومقرها العاصمة الكازاخستانية نور سلطان.
وفي هذا الإطار، أكد الطراونة للسفير الكازخي أهمية متابعة هذا الملف، مشيراً إلى أنه سيخاطب الحكومة لدراسة الانضمام إلى تلك المؤسسة حيث تُمكن من التصدي للتحديات التي تواجه مجال الزراعة والأمن الغذائي وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً للدول الأعضاء.
وكان الطراونة عاد قبل أيام من كازاخستان بعد مشاركته بأعمال الاجتماع الرابع لبرلمانات آورآسيا، حيث التقى برئيس مجلس النواب الكازخي، وبنائب رئيس الوزراء، وبوزير الزراعة الكازخي بوصفه يترأس مجلس رجال الأعمال الكازخي - الأردني عن جانب بلاده.
من جهته، أكد السفير الكازخي تدشين خط الشحن الجوي بين البلدين الشهر الجاري، مشيراً إلى أن بلاده تتطلع بأهمية إلى دور الأردن ومركزه وتأثيره في المنطقة.
وقال "لدينا آفاق للتعاون في مجالات الزراعة والتعليم والتبادل العلمي والثقافة، ولدى الأردن إمكانية كبيرة للاستفادة من مشروع خط الحرير ومشروع خط السكك الحديدي الذي يربط بلاده بدول غرب آسيا".
وفي لقاء آخر، أكد الطراونة لدى استقباله السفيرة اليونانية اليفثريا غالاثياناكي، أهمية البناء على القمة الثلاثية التي جمعت جلالة الملك عبد االله الثاني بالرئيس القبرصي ورئيس وزراء اليونان.
وقال إن برلمانات الدول الثلاث عقدت أولى اجتماعاتها في الأردن، وجرى خلالها الاتفاق على توسيع التعاون بين البلدان الثلاثة في مختلف المجالات، مثلما جرى التأكيد على أهمية تعزيز التعاون البرلماني كقاعدة للقيم والمبادئ المشتركة لتعميق التعاون الحكومي بين الدول الثلاث. وشدد الطراونة على أهمية الارتقاء بالتعاون في مجالات: الطاقة، والتعليم والثقافة، وتعزيز التعاون السياحي بين الأردن واليونان وقبرص.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير