اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يلتقي وفدا من لجنة المرأة في حزب الاتحاد الوطني الأردني بعد واقعة "السلام" في حفل الرمثا .. العيسوي يستقبل أيمن زين تُعيد إطلاق خط "بسمة+" لفئة الصم بميزات إضافية مكتب رئيس الوزراء: لا وزراء جدد في الحكومة والتعديل الوزاري سيكون محدودا حسان يترأس اجتماع التحضير للاحتفال بالألفية الثانية لمعمودية المسيح عام 2030 ‏بيان الهبارنة تنال الماجستير بامتياز عن رسالتها "الخطاب الأدبي حول الآخرة" التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء الشرق الأوسط وإعادة تشكيل الأمن الإقليمي قراءة أولية في التحولات الإقليمية والمرونة الوطنية والجاهزية الشاملة رحلات جديدة لمدينة الإسكندرية عبر مطار مدينة عمان اعتبارا من الجمعة مجلس التطوير التربوي في الزرقاء الأولى: التخطيط للمستقبل بداية النجاح الحقيقي تقى بهاء الدين العوايشة الف مبروك التخرج الاحتفال بمرور مئة وخمسين عامًا على تأسيس جريدة الأهرام: ‏" صمّام الأمان " الدكتوراة في الكيمياء لعقاب أبو رمان.. ألف مبارك محاضرات متخصصة عن الرضاعة الطبيعية وصحة الأم والطفل في مستشفى الكندي حراثة الجمال في قلب عمّان… حين تتحول حماية البيئة إلى تدمير للأشجار معركة أول جندوها ملك التربية تحذر من صفحات وهمية على "تيليغرام" تدعي إمكانية تعديل نتائج الثانوية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات اجواء حارة في اغلب المناطق اليوم وغدًا وتحذيرات من التعرض لاشعة الشمس

الحوراني: الأوراق المالية قطعت مراحل متقدمة في تطوير ومأسسة العمل

الحوراني الأوراق المالية قطعت مراحل متقدمة في تطوير ومأسسة العمل
الأنباط -
الأنباط -افتتح رئيس هيئة الأوراق المالية محمد الحوراني اليوم السبت، ورشة نظمتها هيئة الأوراق المالية بمناسبة اليوم العالمي للحصول على المعلومات، بهدف رفع مستوى التوعية الخاصة بقانون ضمان حق الحصول على المعلومات. وقال الحوراني: إن الهيئة قطعت مراحل متقدمة في تطوير ومأسسة العمل الخاص بإنفاذ قانون ضمان حق الحصول على المعلومات من خلال توسيع دور قسم المعلومات، وإصدار بروتوكول داخلي خاص للتعامل مع طلبات الحصول على المعلومات يوضح بالتفصيل دور كل وحدة من وحدات الهيئة في التعامل مع الطلبات للرد عليها ضمن الوقت المحدد بالقانون والبالغ 30 يوماً. وأشار إلى أن المملكة انضمت إلى مبادرة الحكومات المفتوحة (الشفافة) OGP التي يعد حق الحصول على المعلومات أحد التزاماتها الأساسية، بالإضافة إلى الأخذ بتوصيات "مشروع إعرف" الذي ينفذه مركز حماية وحرية الصحفيين بشأن مأسسة إجراءات إنفاذ القانون لضمان التزام الهيئة بالممارسات الفضلى ذات الصلة.
وأضاف: ان الهيئة سعت إلى تقليل المدة الزمنية المنصوص عليها في القانون للرد على طلبات المعلومات للنصف، أي 15 يوماً لتتماشى مع التعديلات المقترحة على القانون، واعتمدت المسار السريع لطلبات الحصول على المعلومات الخاصة بالصحفيين لمراعاة متطلبات العمل الصحفي والحاجة للسرعة في الوصول إلى المعلومات.
وركزت الورشة على الإطار النظري والقانوني لمفهوم حرية الحصول على المعلومات أو الحق في المعرفة، وتطوره دولياً ومحلياً، والتطرق إلى المعايير الدولية والممارسات الفضلى المتعلقة بالحصول على المعلومات، والملامح التشريعية في الدستور الأردني وقانون رقم 47 لسنة 2007 قانون ضمان حق الحصول على المعلومات، وما تلاه من قرارات وتعاميم حكومية رسمية لتفعيل تنفيذ القانون، فضلاً عن الالتزامات المترتبة على الهيئة بمقتضى القانون والممارسات الفضلى، وأبرز ملامح التعديلات المقترحة على القانون، وإنجازات الهيئة التي قطعت مراحل متقدمة في هذا المجال.
يذكر أن العالم يحتفل في الثامن والعشرين من شهر أيلول من كل عام باليوم العالمي لحق الحصول على المعلومة الذي أُعلن في اجتماع انعقد لمجموعة كبيرة من منظمات العمل المدني في بلغاريا عام 2003 نتيجةً لمبادرة وجهود توافقية شكلت فيما بينها الشبكة العالمية للمدافعين عن حرية المعلومات (FOIA).
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير