البث المباشر
الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط

"فيسبوك" تكشف: هذه العملات تدعم عملتنا الرقمية

 فيسبوك تكشف هذه العملات تدعم عملتنا الرقمية
الأنباط -

 المصدر: دبي - البوابة العربية للأخبار التقنية

أوضحت شركة "فيسبوك" مزيدا من التفاصيل حول مشروع العملة الرقمية المثيرة للجدل المسماة "ليبرا" (Libra)، حيث كشفت عن العملات التي سيتم استخدامها لدعمها.

وقالت "فيسبوك" في رسالة إلى السياسي الألماني فابيو دي ماسي Fabio de Masi: "إن الدولار الأميركي سيشكل 50% من سلة العملات التي تدعم عملة ليبرا الرقمية المزمع طرحها العام المقبل".

بينما تتكون بقية سلة العملات الداعمة لعملة "ليبرا" من اليورو الأوروبي بنسبة 18%؛ والين الياباني بنسبة 14%؛ والجنيه البريطاني بنسبة 11%؛ والدولار السنغافوري بنسبة 7%، وذلك حسبما ذكرت صحيفة "دير شبيغل" الألمانية.

ليبرا

واستبعدت "فيسبوك" عملة اليوان الصيني – عملة ثاني أكبر اقتصاد في العالم – مما قد يسهل من مسار إطلاق العملة الرقمية، حيث أثار المسؤولون مخاوف بشأن مكانة اليوان المتنامية كعملة احتياطية في وقت تتوتر فيه العلاقات التجارية بين القوتين الاقتصاديتين.

وتدعي "فيسبوك" أنها صممت "ليبرا" مع سلة من العملات العالمية الداعمة من أجل المساعدة في حل مشكلة تقلب الأسعار، والتي ما تزال تعاني منها العملات الرقمية الأخرى، مثل "بيتكوين".

وتأمل الشركة أن يساعد قرارها الاستراتيجي بالتخلي عن اليوان الصيني في إرضاء المنظمين الأميركيين الذين ينتقدون السياسة الاقتصادية والتجارية الصينية.

وقالت جمعية "ليبرا"، وهي منظمة غير ربحية تضم "فيسبوك" و 27 عضوا آخر يخططون لإطلاق العملة والإشراف عليها: "إنه من المتوقع أن يكون الاحتياطي عبارة عن مجموعة من النقد والأوراق المالية الحكومية قصيرة الأجل المقومة بالدولار الأميركي واليورو والين والجنيه الإسترليني والدولار السنغافوري".

وتعرضت شركة التواصل الاجتماعي للعديد من الانتقادات من صانعي السياسة المالية والمنظمين بسبب العملة الرقمية المزمع إطلاقها في مرحلة ما من عام 2020.

وقال وزير المالية الفرنسي، برونو لو ماير Bruno Le Maire، في وقت سابق من هذا الشهر: "إن تطوير ليبرا سيُحظر في أوروبا لأنه يشكل تهديدا للسيادة النقدية".

وعبر السياسيون في المملكة المتحدة عن مخاوف مماثلة في وقت سابق من هذا العام، زاعمين أن "ليبرا" تمثل أحدث محاولة لـ"فيسبوك" لتحويل نفسها إلى دولة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير