البث المباشر
تجربة إفطار متكاملة في كراون بلازا عمّان تعزز مكانته بين أبرز وجهات رمضان في العاصمة لقاء الملك مع الصحفيين: بين البوصلة الوطنية وإدارة مرحلة دقيقة الملك ؛ الأردن لن يكون ساحة معركة. ترامب: إيران تطور صواريخ قادرة على الوصول إلى الولايات المتحدة العراق يُغلق مطار بغداد الدولي نتيجة خللٍ فني طارئ المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بوسطة بالونات أجواء باردة نسبيًا اليوم ومنخفض جوي غدًا ماذا يحدث لضغط الدم عندما تتناول وجبة سكرية قبل النوم؟ هكذا يتحول الجسم من حرق السكر إلى حرق الدهون خلال رمضان شركة مكسيكية تعين قطا في منصب "مدير الدعم العاطفي" وداعًا للعطش في رمضان: وصفة مشروب السحور السحري الجامعة الأميركية في بيروت تُطلق مركزها الأكاديمي والتنفيذي في دبي وزير الإدارة المحلية: فوز بلدية السلط بجائزة بلومبيرغ العالمية إنجاز وطني يعكس تميز العمل البلدي الأردني بعد الأسبوع الأول من الصيام.. الصداع يتراجع والجسم يتأقلم 2.55 تريليون دولار في مدينة واحدة… مدن تعيد رسم خريطة القوة الاقتصادية العالمية سيميوني يقترب من إنتر ميلان.. مفاوضات متقدمة بلا توقيع رسمي انظر الى المرأة.. لتعرف من المسؤول المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة

بورصة مصر تعاود النزيف.. المؤشر يهبط 4% والخسارة 22 مليار جنيه

بورصة مصر تعاود النزيف المؤشر يهبط 4 والخسارة 22 مليار جنيه
الأنباط -
الأنباط -

عاودت مؤشرات البورصة المصرية تراجعها في تعاملات اليوم الثلاثاء، بعد فترة تهدئة بتراجعات أقل شهدتها أمس الاثنين.

وتراجع المؤشر الرئيسي للبورصة عند الإغلاق بنسبة 4.23% إلى مستوى 13170 نقطة، وسط تداولات نشطة بلغت قيمتها 1.07 مليار ريال.

 

وأعلنت 75 شركة مدرجة في البورصة اليوم عدم وجود أحداث سلبية ردا على استفسارات البورصة، مع تراجع أسهمها بشكل حاد.

5 أسهم فقط حققت مكاسب، فيما تراجعت أسعار 140 سهما، واستقرت أسعار 28 سهما.

كما انخفض EGX 70 للأسهم الصغيرة والمتوسطة بنسبة 3.36%، ليغلق مستوى 483.14 نقطة، فيما تراجع مؤشر EGX 100 الأوسع نطاقا بنسبة 3.07% إلى 1.293.67 نقطة.

وسجل رأس المال السوقي للبورصة المصرية بنهاية التعاملات 672.280 مليار جنيه مصري، وخسر 22 مليار جنيه.

خسائر أعنف من نصيب السياحة

ومنيت كافة المؤشرات القطاعية بخسائر قوية، كان أعلاها قطاع السياحة والترفيه الذي تراجع بنسبة 5.2%، فيما انخفض قطاع البنوك 4.60%، والكيماويات 3.48%.

وجرى وقف التداول الأحد الماضي بعد أن هوى المؤشر إي.جي.إكس 100 الأوسع نطاقا بأكثر من 5%.

 

تراجع المؤشر المصري الرئيسي 1.5%.

وقالت رئيسة مجلس إدارة ثري واي لتداول الأوراق المالية، رانيا يعقوب، في مقابلة سابقة مع "العربية"، إن تأثير مخاوف الأفراد وتزامنه مع غياب المستثمرين العرب والأجانب، عمق الخسائر.

لماذا التراجع؟

وكانت "رويترز" نقلت عن يعقوب قولها، إن ما يحدث بالسوق المصرية هبوط غير مبرر يحكمه الأفراد وليس المؤسسات. لو هناك أي تخوفات أمنية أو سياسية ستجد البيع من المؤسسات وليس الأفراد.

وقالت رئيسة قسم البحوث في بنك الاستثمار فاروس، رضوى السويفي، إن "ما يحدث نتيجة إغلاق المراكز المالية للأفراد المستثمرين بالسوق. المؤسسات المالية ستنتهز فرصة التراجعات وستقوم ببناء مراكز شرائية في الأسهم".

جلسة الأحد الدامية

ووفقاً لبيانات البورصة المصرية، فقد خسر رأس المال السوقي في جلسة الأحد الماضي لأسهم الشركات المدرجة نحو 35.7 مليار جنيه، بنسبة انخفاض تقدر بنحو 4.83%، وذلك بعدما تراجع من مستوى 738 مليار جنيه في إغلاق تعاملات الأسبوع الماضي إلى نحو 702.3 مليار جنيه.

على صعيد المؤشرات، تراجع المؤشر الرئيسي "ايجي إكس 30" بنسبة 5.32% بعدما فقد نحو 784 نقطة، متراجعاً من مستوى 14742 نقطة في إغلاق تعاملات الأسبوع الماضي ليسجل مستوى 13958 نقطة بنهاية التعاملات.

وهوت أسعار 157 سهما، فيما لم تشهد بعض الأسهم أي طلبات شراء مقابل موجة بيع عنيفة، ما اضطر إدارة البورصة إلى وقف التداول على عدد كبير من الأسهم المدرجة، وفق المدة القانونية المحددة، وبعدها تم وقف تداول السوق قبل إعادة التداول.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير