البث المباشر
وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة

هواوي تطلق النسخة الثالثة من مسابقة تقنية المعلومات والاتصالات في الأردن

هواوي تطلق النسخة الثالثة من مسابقة تقنية المعلومات والاتصالات في الأردن
الأنباط -
الأنباط -أطلقت شركة هواوي العالمية اليوم السبت بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد النسخة الثالثة من مسابقة هواوي الشرق الأوسط لتقنية المعلومات والاتصالات، التي تقام سنوياً في الأردن، داعية طلاب الجامعات للتسجيل في المسابقة عبر الموقع الإلكتروني (www.huaweiacad.com) حتى نهاية 12 تشرين الأول المقبل.
وقالت الشركة إن المسابقة تسعى لدعم نهج الابتكار والإبداع لدى الشباب المهتمين بالتكنولوجيا، وذلك في إطار دعم الشركة للطلاب الجامعيين المهتمين بمجال تقنية المعلومات والاتصالات.
وقال وزير الاقتصاد الرقمي وريادة الأعمال المهندس مثنى غرايبة، في حفل إطلاق المسابقة "رغم تعدد المبادرات التي تطرحها الحكومة لدعم التطور الأكاديمي، فإن الشراكة بين القطاعين العام والخاص تحظى بدور كبير في مجتمعنا اليوم؛ وهي مهمة لدعم الاقتصاد الوطني وتحفيز النمو".
وأعرب عن تقدير الحكومة لشركة هواوي "التي أدركت هذا الأمر وأخذت خطوة استباقية لرعاية المواهب الواعدة في مجال تقنية المعلومات بالأردن"، وهو مجال حيوي تزداد أهميته بالنسبة لمستقبل المملكة الاقتصادي.
من جانبه، قال وزير العمل نضال البطاينة "يعد وجود مواهب واعدة عالمية المستوى في مجال تقنية المعلومات والاتصالات من أهم أولويات المؤسسات في وقتنا الحالي، لكن ما زال هناك نقص كبير في توفر المواهب ضمن مجالات محددة".
وأضاف أن جسر هذه الفجوة وتعويض النقص الحالي في هذه الموارد البشرية يحظى باهتمام كبير في دول مثل الأردن، حيث تجري عملية التحول الرقمي على قدم وساق.
بدوره، قال سفير جمهورية الصين الشعبية في الأردن، بان ويفانغ، إن بلاده تهتم بتوفير التدريب عالي التقنية للشباب الأردني، حيث عملت على توفير 480 فرصة تدريب في العام الماضي.
وأضاف أن هذه المسابقة تمثل مصدر دعم للشباب الأردني، معرباً عن فخره بالجهود التي تبذلها هواوي بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد في سبيل دعم عملية التحول الرقمي في الأردن.
المدير التنفيذي لمؤسسة ولي العهد، الدكتورة تمام منكو، قالت إن مسابقة هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات تستهدف طلبة الجامعات، بحيث تمكن من اكتشاف المواهب الواعدة في هذا المجال على مستوى الشرق الأوسط.
وأكدت دعم المؤسسة لاستراتيجيات التحول الرقمي الحكومية، والرؤى الوطنية، ونمو الصناعات المهمة، الأمر الذي من شأنه المساهمة في بناء جيلٍ قادر على قيادة مسيرة التحول الرقمي.
من جانبه، قال المدير العام لشركة هواوي الأردن، زانج يانج (توفيق): أعددنا مسابقة هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات بهدف مساعدة المهندسين في جميع أنحاء العالم ليكونوا سبّاقين في مجال التقنيات الرقمية.
وأضاف أنه، ومنذ إطلاق المسابقة، تزايد عدد البلدان والجامعات والطلاب المشاركين، وهو ما يسهم في إحداث أثرٍ ملموس في الأردن وعلى المستوى العالمي، من خلال برنامج أكاديمية هواوي لتقنية المعلومات والاتصالات وبفضل وجودنا في نحو 170 دولة على مستوى العالم.
وتشمل منافسات المسابقة اختبار معلومات المتسابقين في عدة مجالات تشمل الحوسبة السحابية وأنظمة التبديل والتوجيه وأمن الشبكات. وسيطَّلِع الطلاب المشاركون في المسابقة على أحدث التقنيات الرقمية مثل إنترنت الأشياء، والذكاء الاصطناعي، والبيانات الضخمة، والأهم من كل ذلك، تقنية الجيل الخامس المستقبلية والتي ستحدث ثورة في طرق إدارة الأعمال التجارية.
وتتألف المسابقة من ثلاث مراحل تشمل التمهيدية والتصفيات المحلية في البلدان التي تنظم فيها المسابقة، ومرحلة التصفيات النهائية العالمية؛ حيث ستتأهل الفرق الفائزة في المرحلة التمهيدية إلى مرحلة التصفيات المحلية، التي ستجرى في الأردن.
وسيحصل الفائزون في التصفيات المحلية على شهادات وجوائز مادية وعينية، بالإضافة إلى حصولهم على فرصة السفر إلى الصين وزيارة مقر إحدى كبرى الشركات العالمية في مجال تقنية المعلومات والاتصالات.
وخلال فترة وجودهم في الصين، سيحظى المشاركون بفرصة الاطلاع على خبرات وابتكارات هواوي في مجال شبكات الاتصالات، وحلول ومنتجات قطاع المشاريع والمؤسسات، وأجهزة المستهلك.
وسيتيح البرنامج للمشاركين أيضاً إجراء تجارب ميدانية في مختبرات هواوي الاختصاصية ومراكزها البحثية في مقر الشركة العالمي في مدينة شينزن الصينية. وحلّ الفريق الأردني، المكون من طلاب جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا، ثالثاً في مرحلة التصفيات العالمية من المسابقة عام 2018.
وكان إجمالي الطلاب المتقدمين من منطقة الشرق الأوسط في النسخة الثانية من المسابقة التي أقيمت عام 2018 قد بلغ 14 ألف طالب، وقع الاختيار على 5 آلاف منهم للمشاركة في الجولات التمهيدية؛ فيما وصل إلى المرحلة النهائية 200 طالب، فاز منهم 39 طالباً حظوا بفرصة السفر إلى الصين والمشاركة بالمنافسات النهائية على مستوى العالم، ممثلين 13 جامعة عبر منطقة الشرق الأوسط.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير