اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية

مثقفون يناقشون رواية "اللون العاشق" للكاتب أحمد شبلول

مثقفون يناقشون رواية اللون العاشق للكاتب أحمد شبلول
الأنباط -
الأنباط -ناقش مثقفون في ندوة عقدت مساء امس الثلاثاء في منتدى الرواد الكبار رواية "اللون العاشق" للكاتب والشاعر المصري أحمد فضل شبلولوالصادرة حديثا عن دار "الآن ناشرون وموزعون" في عمان. وقال الناقد والفنان التشكيلي حسين نشوان في ندوة الرواية التي تتحدث عن سيرة لرائد الفنان التشكيلي في مصر محمود سعيد، إن شبلول من خلال هذا العمل اعاد حياة رائد من رواد الفن التشكيلي المصري، وهو محمود سعيد التي كانت مختبئة وراء ظلال، حيث تمتد الرواية نحو ربع قرن من حياة هذا الفنان، ولم تتناول تاريخ الشخص فحسب بل تتسع لتاريخ الفن وتاريخ مصر الثقافي والاجتماعي والسياسي الى حد ما، فالبطل الرواية عاش الفترة التركية والاستعمار البريطاني والملكية والجمهورية، وكان شاهدا عليها وجزءا من تفاصيلها وصناع رؤيتها.
وتحدث نشوان في الندوة التي أدارتها المستشارة الثقافية للمنتدى القاصة سحر ملص، عن جماليات هذه الرواية المتكاملة البناء من جانب الشخوص والزمان والمكان، فهي تقع ضمن ثلاثية تتصل بالعشق "عشق الماء، الحجر، اللون"، مبينا ان المؤلف نجح من خلال سيرة الفنان للانتقال الى سيرة المكان وتحولاته بسرد وقائع وأسماء وأماكن وأزمان حقيقية، القت الضوء على التنوع الغني الذي كانت تعيشه مدينة الاسكندرية مطلع القرن الماضي، والتي كانت تضم الايطاليين والبريطانيين والفرنسيين وتتنوع فيها الديانات في ظل مناخ من التسامح.
واعتبر نشوان ان "اللون العاشق"، هي رواية تاريخية من خلال الاطلال على حقبة من تاريخ مصر، ولم يشأ شبلول ان يتوقف عند التاريخ بما هو ماض متحقق بل كان يركز على رؤية الفنان بما هو متشوف للمستقبل، فالروية تمثل مختبر لقراءة التاريخ وليسر سرده.
واستعرضت مندوبة دار النشر سجود العناسوة ابرز العناوين التي تم اصدارها عن ناشرون الان لافتة الى ان دار الان ناشرون اعتمدت شعار "القدس عربية"، الى جانب شعار الدار ليكون متوازيان معا.
وكانت مديرة المنتدى هيفاء البشير رحبت في الندوة التي حضرها عدد من المثقفين والكتاب والتشكيليين، بالضيف القادم من مصر الشقيقة، مشيرة الى ان الرواية تتناول مسيرة رائد من رواد الحركة الفنية التشكيلية في مصر، وتغوص الرواية في عمق اعمال ومفردات هذا الفنان الذي رحل عن عالمنا وترك خلفه ثروة فنية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير