البث المباشر
الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم وزير الاقتصاد الرقمي يزور أويسس500 ويؤكد دعم تطوير منظومة الشركات الناشئة الفوسفات: مختبر ميناء التصدير يحصل على الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية الأيزو/آييسي ISO/IEC 17025:2017 "نزيف الأرواح.. صرخة في وجه التوحش المعاصر سينما "شومان" تعرض الفيلم الأميركي الكلاسيكي "نجمة الشمال" للمخرج لويس مليستون زين كاش راعي ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء في البدء كان العرب حلقة 15 .. الخلاصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 95.80 دينارا للغرام ‏مسؤول ملف العشائر السورية للانباط : العشائر السورية صمام أمان لتماسك الدولة الأردن يشارك بمعرض سيال كندا الغذائي الأربعاء المقبل وزارة الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده المحدد تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي الهيئة العامة للبنك الإسلامي الأردني تقر توزيع 50 مليون دينار أرباحاً نقدية على المساهمين بنسبة 25%عن العام 2025 رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات تحديد عطلة عيد الاستقلال في 25 أيار وعطلة عيد الأضحى من 26 – 30 أيار الأردن وسوريا يبحثان تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة أكسيوس: مقترح إيراني لفتح هرمز وإنهاء الحرب مع تأجيل الملف النووي أجواء غير مستقرة وزخات مطرية متفرقة مع تحذيرات من السيول

أفلام أردنية في مهرجان الجونة السينمائي الدولي الذي ينطلق غدا

أفلام أردنية في مهرجان الجونة السينمائي الدولي الذي ينطلق غدا
الأنباط -
الأنباط --يشهد مهرجان الجونة السينمائي هذا العام ثلاث مشاركات أردنية: الفيلم الوثائقي الطويل "أرواح صغيرة"، من اخراج دينا ناصر، المتنافس في مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة؛ والفيلمين القصيرين "فريكة"، لمخرجه باسل غندور، وفيلم "سلام"، لمخرجته زين الدريعي، اللذين يتنافسان في مسابقة المهرجان للأفلام القصيرة.
ووفقا لبيان صحفي صادر عن الهيئة الملكية الاردنية للافلام اليوم الاربعاء، فإن برنامج الدورة الثالثة للمهرجان الذي سينطلق يوم غد ويستمر حتى 27، يتضمن ثمانين فيلما عربيا ودوليا من أحدث الانتاجات السينمائية.
وكان قد عُرض الفيلم الوثائقي الأردني "أرواح صغيرة" في عمان في حزيران الماضي في إطار مهرجان الفيلم الفرنسي-العربي بتنظيم من المعهد الثقافي الفرنسي في الأردن وبالشراكة مع الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، كما شارك الفيلم في مهرجان كوبنهاغن للأفلام الوثائقية ومهرجان دوكس برشلونة الدولي للأفلام ومهرجان شيفيلد للأفلام الوثائقية.
وبحسب بيان الهيئة تلقى هذا الفيلم دعما ماليا من "صندوق الأردن لدعم للأفلام" - والذي تديره الهيئة الملكية للأفلام – ضمن فئة "منح ما بعد الإنتاج لمشاريع وثائقية طويلة" عام 2018. يشار إلى أن الهيئة أنشأت الصندوق بهدف تمكين صناّع الأفلام من سرد قصصهم وتطوير إمكانات صناعة السينما المستقلة والمساهمة في استدامتها.
ويتنافس كذلك فيلمان عربيان، بدعم أردني، في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة لمهرجان الجونة، وهما: الفيلم اللبناني "1982" للمخرج وليد مؤنس؛ والفيلم السوداني "ستموت في العشرين"، وهو الفيلم الطويل الأول للمخرج أمجد أبو العلاء ومن تأليف كاتب السيناريو الاماراتي يوسف إبراهيم.
وكان عمل كل من المخرج مؤنس والكاتب إبراهيم على تطوير نصوص فيلميهما من خلال "ورشة راوي لكتّاب السيناريو" في الأردن، والتي تنظمها الهيئة الملكية للأفلام سنويا. وعلى صعيد آخر، لفت البيان إلى ان المهرجان سيكرم هذا العام ثلاث شخصيات من بينها المخرجة الأردنية مي المصري التي أنتجت وأخرجت العديد من الأفلام التي عُرضت في مختلف أنحاء العالم وحازت جوائز دولية. وكان العرض العالمي الأول لفيلمها الروائي الطويل الأول "3000 ليلة" (2015) في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي والذي شارك في عدة مهرجانات سينمائية دولية وفاز بما يزيد على 23 جائزة، وتم تصويره كليا في الأردن وحصل على منحة صندوق الأردن لدعم الأفلام ضمن فئة "منح الإنتاج للأفلام الروائية الطويلة" في 2012، كما اختير لتمثيل الاردن في حفل توزيع جوائز الأوسكار عن فئة أفضل فيلم بلغة أجنبية لعام 2017.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير