البث المباشر
واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة حقائق.. عدد القتلى في الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران القيادة المركزية الأميركية: قصفنا قرابة 2000 هدف في إيران أتليتكو مدريد يتأهل إلى نصف نهائي كأس إسبانيا رغم الهزيمة أمام برشلونة الأرصاد الجوية: أجواء باردة نسبياً حتى الخميس وارتفاع طفيف الجمعة يعقبه انخفاض السبت. الدوحة: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني داخل قطر البنك العربي يطلق جلسة توعية مالية للمعلمين بالتعاون مع البنك المركزي الأردني ومؤسسة الجود 53 سؤالاً نيابياً تضع “تعديلات الضمان” تحت المجهر قبل مناقشتها… كيف أربكت حرب الشرق الأوسط خريطة البطولات العالمية؟ قراءة في "ثورة" عقود التأمين 2025: "النواب" ينجز 99 مادة في ماراثون تشريعي. القلق من الداخل وعليه بين محطات الصراع وكلفة الاضطراب الاقتصادي نهاية بلا نهاية...ماذا لو لم يسقط النظام الايراني؟ الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد فندق إنتركونتيننتال والبنك العربي الاسلامي يستضيفان مأدبة إفطار خيرية للأطفال هيئة الإعلام، تقرر حظر نشر أي فيديوهات أو معلومات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض الصفدي ونظيره الهنغاري: يجب حماية المنطقة من توسّع رقعة الصراع

وزير الشؤون السياسية والبرلمانية يلتقي سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن

وزير الشؤون السياسية والبرلمانية يلتقي سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن
الأنباط - التقى وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة اليوم الثلاثاء في مكتبه سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي السيدة ماريا هادجيثيدوسيو لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة وبعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن بحضور أمين عام الوزارة الدكتور علي الخوالدة.
وقال المعايطة ان الأردن حقق في السنوات الأخيرة العديد من التطورات في عملية المشاركة السياسية بشكل كبير وتم استخدام عديد من الأنظمة الانتخابية كان أفضلها نظام القائمة النسبية المفتوحة لما له دور في تعزيز مشاركة الأحزاب وتسهيل وصولهم الى البرلمان ضمن برامج حزبية واضحة.
واكد الوزير ان هناك نظام تمويل للأحزاب سيتم من خلاله زيادة المخصصات المالية للأحزاب التي ترشح المرأة والشباب في قوائمها الانتخابية ومبالغ إضافية للمرأة والشباب الذين يصلون الى قبة البرلمان ضمن قوائم الأحزاب مشيرا الى ان 5% من عدد أعضاء مجلس النواب الحالي هم فقط من الاحزاب.
وأشار المعايطة الى التطور المجتمعي والحقيقي الذي حققته المرأة الأردنية في مجال المشاركة السياسية وذلك من خلال مشاركتها الواسعة والكبيرة في الانتخابات اللامركزية والمجالس البلدية عام 2017 موضحا ان نسبة الحد الأدنى للمقاعد المخصصة للسيدات ستصل الى 25% في المجالس البلدية.
واكد المعايطة ان هناك برنامجا وطنيا خاصا بالشباب سينفذ في المراكز الشبابية والجامعات داخل المحافظات إضافة الى اطلاق سلسلة من الكتب التثقيفية التي ستصدرها الوزارة بما يخص الحياة السياسية والتي تحتوي على اجابات على كافة الاستفسارات حول ما يتعلق بالمشاركة السياسية.
وأثنى المعايطة على الدور الفعال الذي تقدمه البعثة من الدعم في العديد من المشاريع التي تنفذ بالتعاون بين الطرفين، مؤكدا انه تم دراسة توصيات بعثة الاتحاد الأوروبي للانتخابات الماضية ،مبينا ان الأردن حقق في السنوات الأخيرة العديد من التطورات في عملية المشاركة السياسية .
من جانبها اكدت سفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن ماريا هادجيثيدوسيو على جاهزية البعثة لتقديم الخدمات والدعم لتطوير الديمقراطية في الأردن .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير