اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فرنسا تتجاوز السويد بثلاثية وتتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم الاستقبال الشعبي لم يكن الأولوية ثقافة الاستقالة والمشهد الغائب مصدر لـ"الأنباط": مفاوضات حكومية مع "الطيران منخفض التكاليف" للعودة للاردن بداية (تموز) حين يلتقي المناخ بالاقتصاد.. من يحدد كلفة الغذاء على المائدة؟ الأردن الثالث بطول زمن الرحلة .. تفاوت زمن التنقل اليومي بين الدول العربية النقل البري تبحث مع مشغلي خط إربد – الزرقاء إطلاق مشروع النقل المنتظم شحادة: الاقتصاد الوطني يواصل النمو بثبات رغم التحديات الإقليمية ويسجل نمواً بنسبة 2.9 بالمئة شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الاجراءات الحكومية الاستباقية الملكية الأردنية تتابع مستجدات حادث تصادم حافلة الطاقم في نيويورك الصناعة والتجارة تطلق برنامجا وطنيا لتأهيل مدربي التجارة الرقمية ماكدونالدز الأردن تطلق حملة " الأساطير " احتفالًا بأجواء كأس العالم FIFA™️ الاقتصاد الأردني ينمو بنسبة 2.9% في الربع الأول من 2026 ‏مصادر سورية : سليمان والخطيب ضمن الحصة الرئاسية لمجلس الشعب وأولى الجلسات الأسبوع المقبل "الإحصاءات": اقتراب إنجاز مرحلة الحصر ضمن التعداد العام للسكان الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات النشامى...يدفعون ثمن المواقف الثابتة...! رئيس هيئة الأركان المشتركة يتابع تمرين "رماح الكرامة" للواء الهاشمي الآلي/51 الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات لشهر تموز Visa تكشف عن حول جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي والعملات المستقرة

"الكهرباءالوطنية" و"فجر" توقعان اتفاقيتين لتزويد "الفوسفات" و"مجموعة نقل"بالغاز

الكهرباءالوطنية وفجر توقعان اتفاقيتين لتزويد الفوسفات ومجموعة نقلبالغاز
الأنباط -

"الكهرباءالوطنية" و"فجر" توقعان اتفاقيتين لتزويد "الفوسفات" و"مجموعة نقل"بالغاز

عمان 17 أيلول/ وقعت شركة الكهرباء الوطنية مع شركة فجر الأردنية –المصرية بحضور وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي اليوم الثلاثاء اتفاقيتي (تزويد شركة مناجم الفوسفات بحوالي 4 ملايين قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميا، واتفاقية معدلة لاتفاقية تزويد مجموعة نقل بالغاز الطبيعي).

ووقع الاتفاقيتين عن شركة الكهرباء الوطنية المدير العام المهندس امجد الرواشدة وعن شركة فجر رئيس هيئة المديرين المهندس فؤاد رشاد وعن شركة الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات وعن مجموعة نقل رئيس مجلس الإدارة غسان نقل.

وتشمل الاتفاقية الأولى تزويد المجمع الصناعي الجنوبي التابع للفوسفات الأردنية في مدينة العقبة بحوالي 4 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميا،.فيما تشمل الاتفاقية الثانية تزويد شركة الصنوبر لصناعة الورق الصحي/ مجموعة نقل بالكميات المطلوبة من الغاز الطبيعي.

وقالت الوزيرة زواتي في تصريح صحفي عقب التوقيع ان الوزارة تعمل حثيثا على تخفيف عبء فاتورة الطاقة بتشجيع الصناعات المحلية للتحول لاستخدام الغاز الطبيعي، في اطار مساعي حكومية لمساعدة الصناعات على تخفيض كلفها التشغيلية وتعزيز تنافسيتها في الأسواق الإقليمية والعالمية بما ينعكس على الاقتصاد الوطني.

وأوضحت ان استخدام الغاز الطبيعي سيخفض كلف الطاقة في المصانع ما بين 25 بالمئة الى 55 بالمئة وذلك حسب نوع الوقود المستبدل بالغاز الطبيعي.

وقالت الوزيرة زواتي ان الحكومة وبهدف تشجيع الصناعات الوطنية للتحول لاستخدام الغاز الطبيعي فقد منحت الاجهزة والمعدات المرتبطة بتمديد خطوط الغاز الطبيعي إلى باب المصنع الاعفاءات الواردة في قانون الاستثمار.

كما تم تخفيض الضريبة الخاصة المفروضة على الغاز الطبيعي للصناعات من (16%) الى (7%)، وتم الموافقة على إعفاء الشركات التي تقوم بالتحول إلى استخدام الغاز الطبيعي من الضريبة الخاصة المفروضة على الغاز الطبيعي لمدة ثلاث سنوات، وذلك وفقا لمعايير وضعتها وزارة الصناعة خاصة بزيادة الصادرات والعمالة الأردنية.

من جانبه قال المهندس الرواشدة ان شركة الكهرباء الوطنية تبذل الجهود لضمان امن التزود بالطاقة لتوليد الكهرباء بما في ذلك مد الصناعات المحلية بالغازاللازم لإحتياجاتها التشغيلية مشيدا بالتعاون القائم بين الكهرباء الوطنية وشركة فجر الأردنية –المصرية في هذا المجال.

وقال ان الكهرباء الوطنية ملتزمة بدورها في تزويد الصناعات بالغازفي اطار مساعي الحكومة لتقليل الكلف التشغيلية للصناعات الوطنية وتخفيف عبء الفاتورة النفطية والمحافظة على المعايير البيئية من خلال تقليل الانبعاثات الكربونية.

من جانبه اكد رئيس مجلس إدارة شركة الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات أهمية الاتفاقية في تخفيض كلف الطاقة في المجمع الصناعي في العقبة من 8 الى 10 ملايين دينار سنويا من خلال استخدام الغاز بدلا من المحروقات.

بدوره قال رئيس هيئة المديرين في شركة فجر الأردنية-المصرية المهندس فؤاد رشادان الغاز الطبيعياسهم في تعزيز عوائد التنمية بتخفيض الكلف والتوسع في التشغيل مهيبا بالصناعات الاستفادة من هذه الفرصة بالتوجه للغاز في عملية الإنتاج.

وعقب رئيس مجلس إدارة مجموعة نقل المهندس غسان نقل على الاتفاقية واصفا إياها بانها محطة من محطات تذليل العقبات التي تنتهجها الحكومة لتخفيض الكلف التشغيلية الامر الذي زاد من تنافسية شركة نقل ورفع نسبة صادراتها لهذا العام بنسبة 30 بالمئة والتوسع بتشغيل العمالة الأردنية والتوسع في خطوط الإنتاج.

وحضر حفل التوقيع مسؤولون من وزارة الطاقة ومن الشركات الأطراف في الاتفاقيات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير