اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي

أمين عمّان: فقدنا السيطرة على الرصيف

أمين عمّان فقدنا السيطرة على الرصيف
الأنباط -

قال أمين عمان، يوسف الشواربة، اليوم الثلاثاء، إنّ "منظومة النقل العام لا تكتمل بغياب الأرصفة التي يجب أن تكون خالية من العوائق وتمكن المواطن من الانتقال داخل المدينة”.

وأضاف الشواربة "نعتقد أننا فقدنا السيطرة على الرصيف ولا بد من استعادته والتخلص من العوائق، وأن مسار الباص سريع التردد بطول 25 كيلو متر يتيح تهيئة الأرصفة وايجاد حلول مرورية لتقاطعات ورفع كفاءة الطرق بالإضافة إلى تهيئة الأرصفة لمسارات باص عمان” .

وأضاف خلال ندوة عقدت في الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة، أنّ "النقل العام ليس إستثمار لتحصيل مردود مالي بقدر ما هو خدمة تقدم للمواطن، وانه يجب دعم هذا القطاع من خلال تحمل فرق التكاليف ما بين اجور النقل والكلفة الحقيقة للراكب”.

وبين أنّ "أمانة عمان خصصت هذا العام 4 ملايين دينار لدعم قطاع النقل العام وهي مرشحة للزيادة العام المقبل”.

وأكد أنّ "وصول منظومة النقل العام إلى أطراف المدينة من شانه إيجاد تنمية وتحفيز للمستثمرين لبناء منظومة استثمارية خارج المدينة بكلف أقل، لافتا إلى أنّ "النقل العام هو المنظومة الحقيقية التي تشكل اهم رافعة للتنمية الشاملة”.

وأفاد الشواربة أن الامانة أعدت إستراتيجية مدتها ثلاث سنوات ستنجز نهاية عام 2020 تشمل محاور النقل العام وتطوير التشريعات ومشروع التحول الالكتروني والاستثمار، هذا فضلا عن مهامها ومسؤولياتها اليومية ومشاريع البنى التحتية والخدمية.

وأشار حول النقل العام إلى تقسيمه لثلاث محاور هي الاسراع باعمال البنية التحتية للباص سريع التردد وستنجز نهاية عام 2020 باستثناء تقاطع طارق بسبب تاخر طرح العطاء، ورفع كفاءة منظومة النقل العام ، واعداد استراتيجية للنقل العام في مدينة عمان مدتها 20 عام

ولفت أمين عمان الى "تشغيل شركة روية عمان للنقل المملوكة للامانة 135 حافلة نقل (باص عمان) وذلك بعد قراءة الواقع والممارسات اليومية للنقل والتنقل من نقطة الى اخرى داخل المدينة”.

وقال إنّ "هذه الحافلات التي سيتم إضافة 151 اخرى منها للخدمة في تشرين أول من العام المقبل تتميز بطريقة الدفع الالكتروني ومهيئة لذوي الاعاقات ووجود كاميرتين للرقابة على السائق ومنظومة الدفع وعلى الحافلة”.

وأضاف الشواربة "تم طرح عطاء إئتلاف دولي ومحلي لتشغيل الحافلات حصة الدولي 51% والمحلي النسبة الباقية بهدف نقل تجربة التشغيل الدولية لعمان وخبرة الإدارة للمشغلين المحليين”.

ولفت إلى أن الفترة التجريبية لتشغيل باص عمان مدتها 3 أشهر حيث ستكتمل خلال أسبوعين المقبلين بتركيب شاشات بالمواقف كافة تشير إلى موعد وصول الباص .


 

 
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير