اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل السر في الدماغ .. لماذا يزيد النعاس كلما طال السهر؟ سبب اعتزال داليا مبارك الفن .. ماذا قالت عن «The Voice Kids»؟ دولة آسيوية تدفع للآباء 40 ألف جنيه إسترليني لكل مولود الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي

البطاينة يعقد مؤتمرا صحفيا حول الميثاق الوطني للتشغيل

البطاينة يعقد مؤتمرا صحفيا حول الميثاق الوطني للتشغيل
الأنباط - قال وزير العمل نضال البطاينة إن معدلات البطالة "لن يتم تخفيضها في ليلة وضحاها لارتباطها بعدة عوامل أبرزها العامل الإقليمي، ومدى قدرة الاقتصاد المحلي على توفير عدد استثنائي من فرص العمل في القطاع الخاص في ظل التحديات التي تؤثر على النمو الاقتصادي".
وأشار البطاينة في مؤتمر صحفي في المركز الثقافي الوطني اليوم الاثنين للحديث عن محاور الميثاق الوطني للتشغيل الذي تم اطلاقه مساء امس تحت رعاية رئيس الوزراء مندوبا عن ولي العهد، إلى أن الحكومة اتخذت عدداً من الإجراءات للحد من ارتفاع نسبة البطالة، تتمثل في تنظيم سوق العمل بعد إصدار أنواع جديدة من تصاريح العمل لتوجيه العمالة غير الاردنية الى قطاعات لا يقبل عليها الاردنيون (حالياً) مثل الزراعة والانشاءات، مؤكداً أن الاردنيين سيقبلون على هذه القطاعات على المدى المتوسط والبعيد من خلال إجراءات تعمل وزارة العمل على دراستها.
وفيما يتعلق ببرنامج خدمة وطن الذي يعد ركيزة أساسية لبرامج الحكومة في التشغيل، وجاذبا لكل من يبحث عن فرصة عمل لائقة لمن أنهى تعليمه المدرسي أو الجامعي، بيّن البطاينة أن آلية البرنامج تتمثل في توزيع المتدربين على مجموعات، برامج مهنية لمن أنهى الثانوية العامة فما دون وبرامج تقنية (Up skilling) لمن أنهى الدبلوم المتوسط أو الشهادة الجامعية الأولى، مؤكداً أن الوزارة أجرت تغييرات جوهرية على أهداف البرنامج ليكون منتهيا بإتاحة فرص عمل من خلال توقيع اتفاقيات التدريب والتشغيل مع المشغلين في القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية وفقاً لاحتياجات سوق العمل.
من جانبه اشار نائب محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس خلال المؤتمر ان البنك المركزي قدم 100 مليون دينار لدعم البنوك التجارية بفائدة منخفضة جدا وتقوم هذه البنوك بإعادة اقراضها للشباب لفئة 18- 45 سنة وقيمة القرض/ التمويل تتراوح بين 5 آلاف الى 50 ألف دينار وبنسب مرابحة تفضيلية تتراوح بين ( 5ر4 - 5ر3 بالمئة) مع فترة سماح لمدة سنة، ويمكن زيادة القرض ليصل الى 250 ألف دينار اذا اثبت الشاب اقامة المشروع وتطويره.
من جانبه قال الرئيس التنفيذي لمركز تطوير الاعمال نايف استيتية ان الهدف من وضع الميثاق الوطني ليس فقط إقراض الاموال بل تدريب وتطوير مهارة الشباب وتأهليهم لدخول سوق العمل تماشيا مع الرؤية الملكية، لافتا الى أن القرض من 5000 الى 30000 دينار لا يحتاج الى اية ضمانات تشجيعا للشباب على الانخراط في سوق العمل من خلال برامج الريادة الاجتماعية والابداع والابتكار والتدريب المالي. وأوضح مدير برامج التنمية المحلية وتعزيز الانتاجية في وزارة التخطيط محمد العضايلة ان هناك متابعة حثيثة للمشاريع المطروحة، مشيرا الى ان المنصة ستكون مرجعية للباحثين عن عمل حيث يتاح من خلالها تسجيل جميع المتعطلين والباحثين عن فرص عمل.
وبين أن المنصة تعمل على تمكين المتعطلين والباحثين عن عمل من خلال التعريف عن أنفسهم ومهاراتهم وخبراتهم، إضافة إلى الوصول للشريحة المستهدفة للتشغيل، من خلال تشبيك الباحثين عن عمل مع فرص العمل في القطاع الخاص والمشاريع الحكومية ومشاريع اللامركزية.
وفي نهاية المؤتمر تم عرض فيديوهات للمنصة وآلية التسجيل فيها.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير