البث المباشر
أبو هنية: مناقشة اتفاقيات التعدين حق مشروع والحسم قرار دستوري تحت قبة البرلمان عمان الاهلية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة بور سعيد الحكومية عمّان الأهلية تفوز بثلاث جوائز بأولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي في إطار سلسلة الزيارات الميدانية لشركات التوصيل مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات يزور شركة التوصيل " طلبات " أجواء باردة نسبيًا حتى الخميس تقنية روسية جديدة تنقي غازات المداخن وتنتج سمادا عضويا دراسة: الكاكاو يحافظ على صحة الشرايين آلام الظهر.. بين المعتقدات الخاطئة والحقائق الطبية وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي دفاعًا عن الأجهزة الأمنية الأرصاد الجوية: أجواء باردة نسبيًا خلال الأيام الأربعة القادمة ٤٩ محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل توضيح مهم لمواطني العقبة الكرام الجمارك تدعو إلى الاستفادة من الفترة المتبقية لتطبيق القرارات الخاصة بالاعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا ولا تمديد لهذه القرارات بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 توقعات بانخفاض أسعار البنزين والسولار خلال مؤشرات النصف الأول من الشهر الحالي القطاع المصرفي الأردني أمام فرصة للصعود البنك العربي ممثلا وحيدا للأردن في أكبر 50 بنكا عربيا اندماج الاتحاد والعقاري المصري العربي يؤكد ما كشفته "الأنباط" حول الحراك المصرفي البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي في الأردن

مجلة أفكار تحتفي بالشاعر العراقي حميد سعيد

مجلة أفكار تحتفي بالشاعر العراقي حميد سعيد
الأنباط - - صَدَرَ حديثا العدد 366 من مجلة "أفكار" الشهريّة التي تصدُر عن وزارة الثَّقافة، متضمِّنًا مجموعة من الموضوعات والإبداعات الجديدة التي شارك في كتابتها نخبة من الكُتّاب الأردنيّين والعرب.
واستهلَّ رئيس التحرير الدكتور يوسف ربابعة، بمفتتح بعنوان "سطوة الثقافة" بين فيه: "أنَّ سطوة الثقافة التي تحكم سلوكنا في البيت والشارع والسوق، وفي علاقتنا مع المكان الخاص، والمكان العام، ومع الأشياء أيضًا، تحتاج إلى اهتمام أكبر، من أجل تثبيت الجيِّد منها وتهميش السَّلبي"، مضيفا "إنَّ هيئة التحرير الجديدة لمجلة "أفكار" ترى أنَّ من واجبها الخروج بموضوعات المجلة نحو ثقافة المجتمع، وعدم الاقتصار على ثقافة النّخبة".
وتضمَّن العدد ملفًّا عن "الشاعر حميد سعيد" قدَّمت له مجدولين أبو الرب، وكتب فيه الدكتور راشد عيسى عن الإيقاع الدرامي في شعر حميد سعيد، وتناول ماجد السامرائي تجربة الغربة عند حميد سعيد، كما تناولت الدكتورة دلال عنبتاوي حضور المدينة في المجموعة الشعريّة "من أوراق الموريسكي"، كما تضمَّن الملف حوارًا مع الشاعر حميد سعيد، حاوره نضال القاسم.
في باب "دراسات" كتب عامر السويداني عن "العالم العربي بين حرية المعرفة والتحديات المستقبلية"، والدكتور عثمان المودن عن "الاستشراف: نحو مستقبل أكثر حكمة"، وكتب ياسين أعطية عن "مظاهر تحوُّل صورة الشاعر في العصر العباسي"، كما كتب الدكتور أحمد عودة الله الشقيرات عن "صورة القدس عند حيدر محمود"، وقدم الدكتور محمود عبابنة قراءة حول واقع وتقييم التمويل الأجنبي لمنظمات المجتمع المدني.
وفي باب "فنون" كتب الدكتور يحيى البشتاوي عن "نقد السلطة في مسرح سعدالله ونوس"، وقدَّم إبراهيم العامري قراءة في فيلم "كفر ناحوم"، ونقرأ مادة عن الرسام "إدغار ديغا" ترجمة وإعداد لينا بدر.
أمّا في باب "تراث"، فكتب مصطفى الخشمان عن الصناعات التي تقوم بها المرأة البدويّة، كما نقرأ "الحنّاء... عطر وجمال ودواء" لـِ"أحمد أبو دلو". وتضمَّن باب "إبداع" قصائد لكل من: علي شنينات، عبدالناصر الجوهري، محمد عويس، وقصة "مسبحة جدتي" لـِ"دينا علاء الدين"، إضافة إلى أهم الإصدارات والمستجدّات على الساحتين المحليّة والعالميّة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير