اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
افتتاح المكتب الإقليمي لصندوق التنمية الإنسانية في الأردن وزير الخارجية يلتقي الوزيرة الفرنسية المفوضة لشؤون القوات المسلحة "الأشغال": بدء تنفيذ مشروع الربط بين طريق إربد الدائري ومستشفى الأميرة بسمة الجديد لجنة فلسطين في "الأعيان" تحذر من مخطط تهجير الفلسطينيين وضم الضفة الغربية مالية الأعيان تقر مشروع قانون إلغاء قانون "الاستهلاكية المدنية" الأردن والسعودية يجددان إدانة اعتداءات إيران والميليشيات التابعة لها على دول المنطقة انخفاض مبيعات المشتقات النفطية 0.3 % في النصف الأول من العام رئيس الديوان الملكي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية "شومان" تستضيف الفنان المصري فتحي عبد الوهاب في حوار حول مسيرته الفنية الجهود الملكية .. والتنفيذ الحكومي فرصة لتحويل التوجيهات إلى إنجازات الكويت وكوريا ومصر وفلسطين ضيوف بفنهم على مسرح الهيبودروم حقوق الأردن في مواجهة الاعتداءات الإيرانية رواية ليته كان هراء! لـ زهرة المنصوري .. غواية الحوار “المدن الصناعية”: استثماراتنا تجاوزت 3 مليارات دينار ونستضيف نحو 1000 شركة اللواء الركن الحنيطي يستقبل الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي الدوري ولَّعْ قبل أن يبدأ...الحسين /الفيصلي... الكم والكيف!. الأردن يدين اقتحام الشرطة الإسرائيلية مركز قلنديا للتدريب التابع للأونروا جاهة كريمة برئاسة الشيخ عبدالكريم الحويان من آل الهنيني الى آل إدريس المياه : إطلاق "التحالف الإقليمي لإعادة الاستخدام الدائري"

مدير عام الاحوال المدنية يؤكد دعم المقدسيين والتخفييف من معاناتهم

مدير عام الاحوال المدنية يؤكد دعم المقدسيين والتخفييف من معاناتهم
الأنباط - اكد مدير عام دائرة الاحوال المدنيه والجوازات فهد العموش ان تفويض المحكمه الشرعيه في القدس الشريف بقبول معاملات تجديد جوازات السفر للمقدسيين وتخفيض رسوم اصدار وتجديد جوازات السفر المقدسيين (ومساواتهم بالاردنيين ) ياتي انطلاقا من التوجهات الملكيه الساميه الداعيه دوما للتخفيف عن المقدسيين دعما لصمودهم وحمايه الهوية العربيه لمدينه القدس .
جاء ذلك خلال تفقده سير اجراءات قبول معاملات المقدسيين في المحكة الشرعيه في مدينة القدس المحتلة اليوم الثلاثاء بحضور القائم باعمال قاضي القضاه في القدس الشيخ واصف البكري وقاضي القدس الشرعي الشيخ محمد سرندح واشار العموش ان للمقدسيين ( حق الخيار ) اما بتقديم معاملاتهم للمحكمة الشرعيه في القدس او الحضور الى دائرة الاحوال المدنيه والجوازات في عمان مبينا ان هذا الاجراء اتى للتسهيل على المقدسيين والتخفيف عليهم .
وعن انواع المعاملات التي تقدم للمحمة الشرعيه قال العموش ان المحكمة الشرعيه في القدس تستقبل طلبات التجديد لجوزات السفر للمقدسيين سواء اكانت دائمه ام مؤقته وكذلك معاملات اصدار جواز السفر لاول مره للاطفال القاصرين دون سن (16) عاما شريطة ان يكونوا مضافين للهويه المقدسيه لاحد الوالدين مشيرا الى انه يمكن لحملة الجوازات الاردنيه الحاصلين على الهويه المقدسيه المؤقته تقديم طلباتهم في المحكمة الشرعيه واشار الى ان دائرة الاحوال المدنيه والجوازات قد قامت بتدريب الموظفين في المحكمة الشرعيه واعتمادهم لقبول المعاملات حيث يتم قبول المعاملات من اصحاب العلاقه شخصيا مرفقا بها كافة الاوراق الثبوتيه ووفقا للاجراءات القانونيه في دائرة الاحوال المدنيه والجوازات وبعد ذلك تقوم شركة البريد الاردني عن طريق شركائها في القدس بنقل تلك المعاملات وايصالها الى دائرة الاحوال المدنيه والجوازات لتدقيقها والتثبت من استيفائها للشروط القانونيه ليصار الى اصدار الجواز واعادة تسليمه للبريد الاردني لاعادته الى المحكمة الشرعيه وتسليمه لاصحاب العلاقه .
وردا على سؤال حول اختيار المحكمة الشرعيه لاستقبال معاملات المقدسيين قال العموش ان المحكمة الشرعيه في القدس الشريف تعد جزءا لا يتجزا من تشكيل المحاكم الاردنيه وتتبع للنظام القضائي الاردني وتخضع في اجراءاتها وادارتها لأحكام القانون الاردني مع مراعاة الظروف القائمة في القدس الشريف بعدم وجود جهة ادارية .
واشاد العموش بجهود كوادر المحكمة الشرعية من حيث تنفيذهم للتعليمات والاجراءات بدقة واتقان واوعز بتوفير نماذج طلبات الحصول على الجوازات مجانا داخل المحكمة الشرعيه عن طريق الدائرة.
ورحب القائم باعمال قاضي القضاة الدكتور واصف البكري بزيارة وفد دائرة الاحوال المدنية والجوازات برئاسة مديرها العام عطوفة السيد فهد العموش, وأكد أن هذه الزيارة تأتي في إطار متابعة تنفيذ المكرمة الملكية الساميه لجلالة الملك عبد الله الثاني لدعم صمود المقدسيين وتثبيتهم في ارضهم من خلال تسهيل وتبسيط الاجراءات المتعلقة بإصدار و تجديد جوازات السفر عن طريق المحكمة الشرعية في القدس بواسطة البريد الاردني وشركة واصل, إضافة الى تخفيض رسوم تجديد الجوازات ومعاملة المقدسيين معاملة الاردنين .
ولفت القائم بأعمال قاضي القضاة الى أن هذه المكرمة كانت محل تقدير المقدسيين جميعا الذين اعتبروا هذا الامر حلقة من حلقات الدعم الاردني المستمر للشعب الفلسطيني , فالشعب الاردني كان وما زال السند و الظهير و العون و النصير لتوأمه وشقيقه الشعب الفلسطيني. وأكد القائم بأعمال قاضي القضاة اهمية وصاية جلالة الملك عبد الله بن الحسين المعظم على المقدسات الاسلامية و المسيحية في القدس الشريف وفي مقدمتها المسجد الاقصى المبارك و التي تعتبر خط الدفاع الحقيقي عن هذه المقدسات في وجه التحديات التي تحاك ضد المسجد الاقصى المبارك و المقدسات, ولفت الى دور المحكمة الشرعية في القدس الشريف والتي تعتبر عنوانا من عناوين القدس لما تمثله من بعد ديني وتاريخي ووطني ولما تقدمه من خدمات مميزه من شأنها التخفيف من معاناه المقدسيين ودعم صمودهم وثباتهم في ارضهم فهذه المحكمة جزء من السلطة القضائية الاردنية وجزء من دائرة قاضي القضاة في المحكمة الاردنية.
وتم الاستماع الى فضيلة قاضي القدس الشرعي الشيخ محمد سرندح حول ما قامت به المحكمة من اجراءات للتسهيل على المقدسيين من خلال تجهيز البنية التحتية وتوفير كافة الوسائل الممكنة والمتاحة للتخفيف عنهم من خلال استقبال معاملاتهم حيث قامت المحكمة الشرعية ورغم قلة الامكانيات بتهيئة البنية التحتية وتوفير قاعة لاستقبال معاملات المقدسيين لتجديد جوازات المقدسيين .
-------- ( بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير