اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
العيسوي يستقبل وفدا من النادي الدبلوماسي مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي حوارية في العقبة بعنوان “ذاكرة المكان وجمالياته” كسوف واصطفاف كواكب وشهب تزين سماء الأردن الأسبوع الحالي التحديث الاقتصادي: إصلاحات ومشاريع استثمارية لتعزيز جاذبية الأردن خلال النصف الأول من 2026 اختتام أيام وظيفية متخصصة لاستقطاب الكفاءات الصحية في العقبة العدل: 8811 جلسة مُحاكمة عن بعد و252 عقوبة بديلة خلال تموز العيسوي يلتقي وفدا من لجنة المرأة في حزب الاتحاد الوطني الأردني بعد واقعة "السلام" في حفل الرمثا .. العيسوي يستقبل أيمن زين تُعيد إطلاق خط "بسمة+" لفئة الصم بميزات إضافية مكتب رئيس الوزراء: لا وزراء جدد في الحكومة والتعديل الوزاري سيكون محدودا حسان يترأس اجتماع التحضير للاحتفال بالألفية الثانية لمعمودية المسيح عام 2030 ‏بيان الهبارنة تنال الماجستير بامتياز عن رسالتها "الخطاب الأدبي حول الآخرة" التربية تؤخر نتائج التوجيهي إلى الساعة الثامنة مساء الشرق الأوسط وإعادة تشكيل الأمن الإقليمي قراءة أولية في التحولات الإقليمية والمرونة الوطنية والجاهزية الشاملة رحلات جديدة لمدينة الإسكندرية عبر مطار مدينة عمان اعتبارا من الجمعة مجلس التطوير التربوي في الزرقاء الأولى: التخطيط للمستقبل بداية النجاح الحقيقي تقى بهاء الدين العوايشة الف مبروك التخرج الاحتفال بمرور مئة وخمسين عامًا على تأسيس جريدة الأهرام: ‏" صمّام الأمان "

19 مليار دولار أرباح بنوك الخليج.. 32% منها سعودية

19 مليار دولار أرباح بنوك الخليج 32 منها سعودية
الأنباط -

بلغت قيمة الأرباح المجمعة للمصارف الخليجية المدرجة البالغ عددها 67 مصرفا خلال النصف الأول من 2019، نحو 18.87 مليار دولار (70.77 مليار ريال).

ووفقا لرصد استند إلى القوائم المالية للمصارف الخليجية المدرجة بنهاية النصف الأول، سجلت أرباح هذه المصارف نموا 7.8%، بما يعادل نحو 1.36 مليار دولار، مقارنة بنحو 17.51 مليار دولار (65.67 مليار ريال) للفترة المقابلة.

 

وجاءت الإمارات الأكثر من حيث العدد بـ19 مصرفا، تليها السعودية 11 مصرفا، والكويت والبحرين عشرة مصارف لكل منهما، ثم قطر عشرة مصارف وآخرها عمان ثمانية مصارف، بحسب ما ورد في صحيفة "الاقتصادية".

واستحوذت المصارف السعودية على 31.5% من الأرباح المجمعة للمصارف الخليجية المدرجة، مقارنة بـ33 في المئة للفترة نفسها من العام السابق.

فيما استحوذت "الإمارات" على 35.1% من الأرباح المجمعة للمصارف الخليجية خلال النصف الأول 2019 مرتفعة من 31.8 في المئة خلال النصف الأول من العام السابق.

وتشكل أرباح البنوك السعودية والإماراتية نحو 66.5% من الأرباح المجمعة للمصارف الخليجية خلال النصف الأول 2019، مقارنة بـ64.8 في المئة خلال الفترة ذاتها من عام 2018.

أرباح البنوك السعودية

وبلغت الأرباح المجمعة للمصارف السعودية في النصف الأول نحو 5.936 مليار دولار (22.26 مليار ريال) مقارنة بـ5.773 مليار دولار (21.65 مليار ريال) مسجلة نموا 2.8 في المئة.

بينما بنوك الإمارات، ارتفعت أرباحها 18.7 في المئة لتبلغ قيمتها في النصف الأول نحو 6.617 مليار دولار (24.81 مليار ريال) مقارنة بـ5.573 مليار دولار (20.9 مليار ريال).

وجاءت المصارف القطرية ثالثا، من حيث الأكثر ربحية في النصف الأول 2019 بـ3.365 مليار دولار (12.62 مليار ريال)، مقارنة بـ3.196 مليار دولار (11.99 مليار ريال) مسجلة نموا 5.3 في المئة.

ورابعا، حلت مصارف الكويت بـ1.624 مليار دولار (6.09 مليار ريال)، ثم مصارف البحرين بـ819 مليون دولار (3.072 مليار ريال).

وفي الأخير جاءت مصارف عمان بـ510 ملايين دولار (1.913 مليار ريال).

لكن ما زالت المصارف السعودية هي أكبر المصارف الخليجية من حيث رأس المال، إذ يأتي ثمانية مصارف سعودية من بين أول عشرة مصارف خليجية من حيث رأس المال.

أول 10 بنوك من حيث رأسمال

وجاءت المصارف كالتالي: "الأهلي التجاري" و"بنك الرياض" و"مصرف الراجحي" و"ساب" و"سامبا" و"البنك العربي الوطني" و"مصرف الإنماء" و"السعودي الفرنسي" ثم يأتي "العربية المصرفية" في البحرين و"بنك أبوظبي الأول" في الإمارات وتحديدا إمارة أبوظبي.

وتبلغ قيمة رؤوس أموال بنوك الخليج المدرجة 101.47 مليار دولار (380.52 مليار ريال)، حصة المصارف السعودية منها أكثر من النصف 50.1 في المئة بنحو 50.88 مليار دولار (190.8 مليار ريال).

 
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير