اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤسسة التدريب المهني تخرّج مستفيدي مشروع الشراكات الأردني الألماني افتتاح المكتب الإقليمي لصندوق التنمية الإنسانية في الأردن وزير الخارجية يلتقي الوزيرة الفرنسية المفوضة لشؤون القوات المسلحة "الأشغال": بدء تنفيذ مشروع الربط بين طريق إربد الدائري ومستشفى الأميرة بسمة الجديد لجنة فلسطين في "الأعيان" تحذر من مخطط تهجير الفلسطينيين وضم الضفة الغربية مالية الأعيان تقر مشروع قانون إلغاء قانون "الاستهلاكية المدنية" الأردن والسعودية يجددان إدانة اعتداءات إيران والميليشيات التابعة لها على دول المنطقة انخفاض مبيعات المشتقات النفطية 0.3 % في النصف الأول من العام رئيس الديوان الملكي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية "شومان" تستضيف الفنان المصري فتحي عبد الوهاب في حوار حول مسيرته الفنية الجهود الملكية .. والتنفيذ الحكومي فرصة لتحويل التوجيهات إلى إنجازات الكويت وكوريا ومصر وفلسطين ضيوف بفنهم على مسرح الهيبودروم حقوق الأردن في مواجهة الاعتداءات الإيرانية رواية ليته كان هراء! لـ زهرة المنصوري .. غواية الحوار “المدن الصناعية”: استثماراتنا تجاوزت 3 مليارات دينار ونستضيف نحو 1000 شركة اللواء الركن الحنيطي يستقبل الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم للعام الخامس على التوالي الدوري ولَّعْ قبل أن يبدأ...الحسين /الفيصلي... الكم والكيف!. الأردن يدين اقتحام الشرطة الإسرائيلية مركز قلنديا للتدريب التابع للأونروا جاهة كريمة برئاسة الشيخ عبدالكريم الحويان من آل الهنيني الى آل إدريس

الشحاحدة: زيادة مساحات المحميات البرية والبحرية الطبيعية من أولويات الحكومة

الشحاحدة زيادة مساحات المحميات البرية والبحرية الطبيعية من أولويات الحكومة
الأنباط - شارك وزير الزراعة ووزير البيئة المهندس إبراهيم الشحاحدة اليوم الاثنين ، في المنتدى الإقليمي التاسع للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة لمنطقة غرب اسيا المنعقد في دولة الكويت الشقيقة، وبحضور سمو الأميرة بسمة بنت علي رئيس اللجنة الوطنية للتنوع الحيوي.
وقال الشحاحدة خلال كلمته في المنتدى بحضور رئيس الهيئة العامة للبيئة في الكويت الشيخ عبدالله أحمد الصباح، إن القضايا البيئية وحمايتها هي شأن عالمي لما لها من أهمية على ديمومة ومستوى الحياة لجميع سكان الأرض .
وأكد أن العمل البيئي والمؤتمرات والاتفاقيات سواء على المستوى الوطني أو العالمي تهدف جميعها إلى التعامل السليم والجيد مع مكونات البيئة والمحافظة عليها وتعزيز مفهوم الاستدامة البيئية ،مشيرا إلى أن المنتدى الاقليمي التاسع للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة ما هو إلا استمرار لهذا النهج.
وأشاد الوزير بدور وخبرات الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة العلمية والفنية في مجال حماية الطبيعة وتعزيز الشراكات بين كافة القطاعات ذات العلاقة، مشيرا إلى الاثر الكبير في رفع سوية مفاهيم حماية الطبيعة على المستوى العالمي وذلك من خلال النهج التشاركي في انشاء شبكة من المكاتب الأقليمية التي كان لها الدور البارز في نقل تلك الخبرات بين الدول.
‎وقال الشحاحدة أن الأردن تشرف بأن يكون الدولة المستضيفة لمكتب الاتحاد الدولي لمنطقة غرب اسيا والذي كان له الدور البارز في خدمة قضايا الإقليم وتنسيق الجهود على مستوى المنطقة والمستوى الوطني، حيث قام المكتب بعدة نشاطات ومشاريع في المملكة الأردنية الهاشمية منها تحديث الاستراتيجية الوطنية وخطة العمل للتنوع الحيوي والاستراتيجية الوطنية لمكافحة التصحر ، بالاضافة إلى المشاركة في إعداد التقريرين الوطنيين الخامس والسادس للتنوع الحيوي.
وبين أن الاتحاد الدولي قام بتوفير الخبرات لتحديث الاستراتيجية الوطنية للمراعي والتي حازت على الجائزة البرونزية خلال مؤتمر الأطراف لمكافحة التصحر الذي اقيم في الصين.
‎وأوضح الشحاحدة أن حماية الطبيعة هي التزام ومسؤولية ليست فقط على الحكومات ولكن أيضاً على المجتمعات، لما لها من ارتباطً مباشر بمستقبل الأجيال القادمة لضمان استدامة الموارد الطبيعية.
‎وصرح الشحاحدة أن زيادة مساحات المحميات البرية والبحرية الطبيعية هي إحدى أولويات الحكومة في السنوات الماضية حيث يبلغ عددها احد عشر محمية وتشكل ما نسبته 3% من مساحة الأردن ، وأنه يسعى لتحقيق الهدف الوطني وهو الوصول إلى 4% ، ونتيجةً للإدارة السليمة للمحميات في الأردن تم إدراج موقعين للمحميات الأردنية على القائمة الخضراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعية .
‎ونوه الوزير أن الوزارة قامت بتعزيز مفهوم الشراكة مع هيئات المجتمع المدني ، لتسهيل إجراءات تأسيس الجمعيات البيئية لتكون شريكا في عمليات حماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة.
أكد الشحاحدة على ضرورة اغتنام الفرصة للعمل معاً للوصول إلى تعاون طويل الأمد بين بلدان الإقليم والاتحاد الدولي لحماية الطبيعة والممولين لمشاريع مستقبلية تحافظ وتصون الطبيعه بالمنطقة.
---(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير