اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة *بين كراسي بتغرق ومكاتب بتبني وطن* ! البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انطلاق المرحلة التدريبية الثالثة من برنامج "نشامى" – الفوج الرابع في بيت شباب عمّان عندما سألني صغيري عن جهاز المخابرات حين يكون الحوار مشروعًا.. لا مجرد حلقة بودكاست "قَسَم الأردنيّة" ...حين غنّت الجامعة الأردنيّة ذاكرتها في ختامِ حكاية "فَوج الهواشم" الأرصاد الجوية تعزز شبكة الرصد بتشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة الاردن يدين الهجوم الإرهابي وسط نيجيريا الاتحادية زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة أورنج الأردن والأميرة سمية للتكنولوجيا تجدّدان شراكتهما لاعتماد شهادات خريجي أكاديمية البرمجة هيئة الطاقة الذرية الأردنية:نموذجا تنمويا ناجحا توازن الترجمة وذائقة الاختيار في "حدث في الآستانة" لأسيد الحوتري مدير الأمن العام يلتقي قائد الحرس الوطني الإماراتي الغذاء والدواء: إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ لضبط حقن ببتيدية وهرمونية محظورة

فريق طبي بمستشفى البشير يجري عمليتين نادرتين

فريق طبي بمستشفى البشير يجري عمليتين نادرتين
الأنباط - قال مستشار جراحة الدماغ والأعصاب في مستشفى البشير الدكتور حسين مفلح العبادي إن الفريق الطبي بالمستشفى اجرى عمليتين نادرتين على مستوى المنطقة والعالم باستخدام تكنولوجيا متطورة.
واوضح الدكتور العبادي في حديث لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، أن العمليتين اللتين تضمنتا ترميم جمجمة، وتحرير النخاع الشوكي، اجريتا باستخدام جهاز ثلاثي الابعاد المستخدم في المستشفى في جراحة العمليات الدقيقة والحساسة ومنها جراحة العمود الفقري والدماغ.
واشار إلى أن العملية الأولى هي عملية ترميم الجمجمة لسيدة تبلغ من العمر 47 عاما مصابة في التهابات في عظم الجمجمة نتيجة عمليات سابقة عملت لها خارج الاردن، واصبح العظم متفتتا، مما اضطر الفريق الطبي لإزالة جميع العظم الملتهب والمتفتت ولمدة 6 اشهر الى حين تعافي جميع العظم وكان حجم كبير من عظم الجمجمة غير موجود مما ادى الى تغير بشكلها، لافتا الى انه تقرر اجراء عملية ثلاثية الابعاد بوضع هذا الجهاز، وتم عمل تصاميم خارج الاردن وقام الفريق بتطبيق التصاميم على الجهاز واجرى العملية التي استغرقت نحو 6 ساعات، واستعادت شكلها الطبيعي ولم يبقى اثار للعملية الا مكان الجرح الذي سيغطى بالشعر، وبقيت السيدة في المستشفى لمدة 42 ساعة ومن ثم غادرت المستشفى وهي الان بصحة جيدة وتخضع فقط للمراجعة والفحوصات .
اما العملية الثانية فقد بين الدكتور العبادي، انها كانت لفتاة تبلغ من العمر 22 عاما وأم لأربعة اطفال حيث تعرضت الى حادث اثناء السباحة واصطدم راسها بجسم صلب مما تسبب بكسر في الفقرة العنقية السادسة نتج عنه شلل رباعي.
وقال العبادي: إنه تم اجراء العملية بإزالة الفقرة السادسة ووضع فقرة اصطناعية مكانها وازالة الضغط عن النخاع الشوكي وجذور العصب وتثبيت الفقرات والحمد لله استطاعت المريضة منذ اليوم الثاني ان تحس بأطرافها . واوضح ان سرعة اجراء العملية كانت بمثابة انقاذ لحياة المريضة حيث اجريت لها العملية من خلال الجهاز ، وتمكن الفريق الطبي وخلال 4 ساعات من تحرير الفقرة في النخاع الشوكي بعد حالة كسر الفقرات ، مما ادى الى استعادة المريضة الحركة في اطرافها العلوية ،وبقيت في المستشفى مدة 42 ساعة ولكن لا تزال لا تسطيع المشي وتحتاج الى مدة اطول.
وبين العبادي انه وبجهد الفريق الطبي المميز والمكون من 3 اخصائيين وبمساعدة مجموعة من المقيمين استطاعوا اجراء هذه العمليات بنجاح وتميز وهم من قاموا بهذا الانجاز والجهد المبذول في هذا النوع من العمليات .
واوضح العبادي انه ومنذ ان بدء الجهاز عمله وهم يجرون ما يقارب الفا و300 عملية سنويا من داخل وخارج المملكة.
وعن المعيقات والتحديات القسم في المستشفى، طالب العبادي باستقلالية قسم جراحة الدماغ والاعصاب خاصة بعد الجهود والانجازات التي حققها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير