اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جاهة كريمة برئاسة الشيخ عبدالكريم الحويان من آل الهنيني الى آل إدريس المياه : إطلاق "التحالف الإقليمي لإعادة الاستخدام الدائري" التلفزيون الأردني يضيء فضاءات جرش.. وينقل صورة الحياة والفن والثقافة. إدارة السير ترصد مخالفات مرورية خطيرة... وتجدد دعوتها للإبلاغ عنها عمّان الأهلية تشارك في مبادرة " رقميّتها " لتمكين المرأة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين الكويت وكوريا ومصر وفلسطين ضيوف بفنهم على مسرح(الهيبودروم) الحرية مطلب للعقل العربي نتنياهو في واشنطن للقاء ترامب لأول مرة منذ بدء الحرب مع إيران وزيرة التنمية تتفقد واقع الخدمات في مؤسسة الحسين الاجتماعية البريد الأردني يطرح مجموعة تذكارية جديدة مجلس النواب: التصعيد في الضفة يجسد إرهاب الاحتلال أجواء صيفية حتى الخميس وحارة الجمعة الجيش يسقط طائرة مسيّرة في الصحراء الشرقية بعد اختراقها الأجواء الأردنية أطعمة تهدئ الجهاز العصبي وتدعم المناعة احذر تراكمها .. هذه العوامل قد تسبب النوبات القلبية المفاجئة إذا كنت تعاني الأرق.. ابتعد عن هذه الأطعمة قبل النوم بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026 جرعة واحدة تفتح بابًا جديدا لأبحاث التوحد .. ماذا اكتشف العلماء؟ الإمارات تدين استهداف الأردن

الأردن سيفاوض العراق لزيادة واردات النفط الخام

الأردن سيفاوض العراق لزيادة واردات النفط الخام
الأنباط -
 قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية الأردنية، هالة زواتي، إن عمان ستتفاوض مع العراق قريباً، لزيادة كميات النفط الخام العراقي المورّد إلى الأردن، والبالغة 10 آلاف برميل يومياً.

وأضافت أن شحنات النفط بدأت بالتدفق من العراق اعتباراً من الخميس، عبر صهاريج تحط في مصفاة البترول الأردنية، وذلك بموجب الاتفاق الموقّع بين الجانبين في شباط/فبراير من العام الماضي. وشرحت زواتي أن الكميات المستوردة تشكل 7 في المائة فقط من استهلاك الأردن من النفط الخام، على أن يتم لاحقاً التفاوض لزيادة الكمية.

وبموجب مذكرة التفاهم، يشتري الأردن خام كركوك بأسعار تعادل خام برنت تُحسم منها كلفة النقل وفرق المواصفات. وأوضحت الوزيرة أن عدد الصهاريج التي تنقل النفط العراقي يبلغ 200 صهريج من أصل 500 تم التعاقد عليها من خلال شركة برج الحياة للنقل الأردنية وشركائها، التي فازت بعطاء نقل النفط الخام.

وقالت زواتي إن هذه الاتفاقية تعيد إحياء قطاع النقل والشحن البري بين البلدين وتشغيل المحلات التجارية والخدمات على طول الطريق الواصل بين عمان وبغداد. وأشارت الوزيرة إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تسريعاً لإجراءات مد أنبوب النفط من مدينة البصرة إلى ميناء العقبة الأردني بعد موافقة مجلس الوزراء العراقي، ما يوفر احتياجات الأردن من الخام ويؤمّن مرفأ تصدير للنفط العراقي إلى بلدان أخرى.

ولفتت الوزيرة إلى مواصلة العمل لإنجاز الربط الكهربائي بين البلدين. وكان العراق وافق على إعفاء أكثر من 340 سلعة أردنية من الرسوم الجمركية، وبدأ العمل لإقامة منطقة اقتصادية مشتركة على الحدود بين البلدين، فيما قرر أخيراً إعفاء السلع الموردة للعراق من ميناء العقبة من الرسوم بنسبة 75 في المائة.

من جانبه، قال الخبير في قطاع الطاقة والنفط عامر الشوبكي، إن وصول النفط العراقي بسعر تفضيلي، يشكل خطوة مهمة في دعم الاقتصاد الأردني. وأشار لـ"العربي الجديد" إلى أن الحكومة الأردنية ستجني من هذه الاتفاقية وفراً نفطياً بقيمة 58.4 مليون دولار، ما يرفع الإيرادات ويخفض عجز الموازنة، لافتاً إلى أن هذا الوفر يتزايد مع ارتفاع الكميات المستوردة.

وكان الأردن يحصل على كامل احتاجاته من النفط الخام العراقي قبل سقوط نظام صدام حسين وبأسعار تفضيلية. رئيس الوزراء الأردني عمر الرزاز قال في تغريدة له على مواقع التواصل الاجتماعي "اتفاقياتنا مع ⁧العراق⁩ الشقيق بدأت تؤتي ثمارها فاليوم (الخميس) وصلت إلى المملكة أولى شحنات النفط الخام العراقي تنفيذاً لإحدى مذكرات التفاهم بين البلدين الشقيقين في شباط الماضي".

وأضاف "سنواصل الجهود لإنجاز المزيد من الاتفاقيات الاقتصادية بين المملكة ومختلف دول العالم لتحسين أداء اقتصادنا". 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير