البث المباشر
النسور: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني “التعليم العالي” تعلن عن منح دراسية كاملة في أذربيجان للعام الجامعي 2026–2027 شركات خاصة ستتولى جمع نفايات العمّانيين الأمن الغذائي تحت العتبة بمقدار 4 دنانير لغرام 21... تراجع جديد في أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الرابعة الأردن يعلن إعادة فتح الأجواء أمام حركة الطيران إدارية الأعيان تُناقش تعديلات نظام إدارة الموارد البشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع "قطر للطاقة" توقف إنتاج بعض المنتجات البتروكيماوية الاحتلال يواصل إغلاق "الأقصى" لليوم الرابع توالياً الأردن يدين الاعتداء الإيراني على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت الجيش: الصواريخ الإيرانية ليست عابرة للأجواء بل تستهدف الأراضي الأردنية الصفدي يتلقى اتصالات هاتفية تضامنية من وزراء خارجية الجبل الأسود وسلوفاكيا الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الإندونيسي الملك يحذّر من تبعات الاعتداءات على السلم الإقليمي ويؤكد ضرورة احترام سيادة الدول شغف الكتابة ما بين السلم والحرب ! في البدء كان العرب .. اصول الهوية وجغرافية الجزيرة توازن القوى الهش: قراءة في قدرات الصمود الإيرانية وفرص الانهيار الداخلي الأمن العام: التعامل مع 157 بلاغاً لحادث سقوط شظايا 6 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة وحركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي

الضمان: السماح لأسرة المؤمن عليه المُتوفّى تخصيص راتب تقاعد

الضمان السماح لأسرة المؤمن عليه المُتوفّى تخصيص راتب تقاعد
الأنباط - أوضحت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي أن التعديلات على مشروع قانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي سمحت لأسرة المؤمن عليه المتوفى خارج الخدمة، تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية.
وقال الناطق الإعلامي باسم المؤسسة موسى الصبيحي: إن التعديلات التي تضمنها المشروع تضمنت تعديلاً مهمّاً يسمح لأسرة المؤمن عليه المُتوفّى خارج الخدمة (أثناء انقطاعه عن الاشتراك بالضمان)، بطلب تخصيص راتب تقاعد الوفاة الطبيعية للأسرة بعد نفاذ القانون المعدل، على أن يصرف هذا الراتب من بداية الشهر الذي يتقدمون فيه للمؤسسة بتسوية حقوقهم.
وبين أن هناك شروطا للحصول على الراتب، منها ان يكون للمؤمن عليه مدة اشتراك فعلي لا تقل عن عشر سنوات، منها 12 اشتراكاً متصلاً ولم يمضِ على انقطاعه عن الشمول بأحكام قانون الضمان أكثر من خمس سنوات محسوبةً من بداية الشهر التالي للشهر الذي أوقف فيه اشتراكه بالضمان وحتى نهاية الشهر الذي توفي فيه. واشار إلى أن هناك أكثر من 1100 أسرة لمؤمن عليه متوفى خارج الخدمة ستستفيد من هذا التعديل حتى لو حدثت الوفاة في سنوات سابقة شريطة ان تنطبق على حالة المؤمن عليه المُتوفّى الشروط المذكورة، وكذلك يشمل من تمت تسوية حقوقهم بصرف تعويضات الدفعة الواحدة للورثة المستحقين على ان يتم إعادة كامل مبلغ تعويض الدفعة الواحدة قبل تخصيص راتب الوفاة الطبيعية. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير