البث المباشر
السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة .

اتفاقية بين التمويل الدولية وبنك القدس لدعم التجارة الفلسطينية

اتفاقية بين التمويل الدولية وبنك القدس لدعم التجارة الفلسطينية
الأنباط -

الانباط-بترا

وقعت مؤسسة التمويل الدولية اتفاقية تمويل تجاري مع بنك القدس لمساعدة الشركات المحلية على الوصول إلى الأسواق العالمية وتعزيز عمليات التجارة عبر الحدود.

وقالت المؤسسة في بيان وصل وكالة (بترا) نسخة منه امس الثلاثاء، إنه بموجب الاتفاقية ستزود مؤسسة التمويل الدولية بنك القدس بالضمانات التجارية لمساعدة عملائه على استيراد السلع الأساسية وتصديرها، بما في ذلك المواد الخام والأدوية والأسمدة وقطع الغيار.

كما ستساعد المؤسسة بنك القدس على تكوين شبكة علاقات مصرفية عالمية تعد عنصرا أساسيا لتنمية محفظة أعمال البنك التجارية على مدى السنوات القليلة المقبلة.

وقال محافظ سلطة النقد، عزام الشوا: إن هذه الاتفاقية تعزز الاقتصاد الفلسطيني من خلال دعم البنوك العاملة في فلسطين للقطاع التجاري في علاقته بالمورد الخارجي، ما يسهم في تذليل الصعوبات والعقبات التي تواجه القطاع التجاري، وتوفر له أدوات التجارة الدولية، وستفتح آفاقا جديدة للمنتج الفلسطيني وتزيد الفرص أمام المصدرين للنفاذ إلى العالم، وتعزز قدرة الشركات المحلية على الاستيراد والتصدير.

من جهته، قال الرئيس التنفيذي لبنك القدس، صلاح هدمي: إن البنك يسعى لتقديم الحلول المصرفية المتطورة التي تلبي مختلف متطلبات العملاء، حيث ستمكنهم الاتفاقية من الحصول على الدعم اللازم للتوسع في أعمالهم والوصول إلى التجارة العالمية وتعزيز التجارة الدولية.

وأضاف أن الاتفاقية ستدعم استراتيجية البنك في تنمية محفظته وتعزيز مركزه من خلال تنويع الخدمات المصرفية التي يقدمها للعملاء.

وتأتي هذه الاتفاقية في إطار برنامج تمويل التجارة العالمي التابع لمؤسسة التمويل الدولية الذي تبلغ ميزانيته 5 مليارات دولار، ويوفر البرنامج للبنوك العالمية والإقليمية ضمانات تغطي المخاطر المتعلقة بالمعاملات التجارية في البلدان التي قد تعاني من تقييد الخطوط التجارية أو غيابها.

وقال مدير مؤسسة التمويل الدولية في الضفة الغربية وقطاع غزة، يوسف حبش: إن الشركات الفلسطينية تواجه صعوبات عديدة في التجارة الخارجية بسبب نقص التمويل، ومن خلال توفير الضمانات التجارية للشركات، يمكن أن نساهم في تعزيز أنشطة التجارة عبر الحدود وتمكين الشركات المحلية من توفير العملات الأجنبية المنتجات غير المتوفرة محليًا للمستهلكين.

وتعد هذه الاتفاقية الثالثة لمؤسسة التمويل الدولية في الأراضي الفلسطينية، وتأتي في إطار استراتيجية الشراكة لمجموعة البنك الدولي للضفة الغربية وقطاع غزة والتي تركز على دعم القطاع المالي وتعزيز الشمول المالي من خلال تسهيل الحصول إلى التمويل وتيسير التجارة الخارجية.

ويمثل بنك القدس ثالث أكبر بنك وطني من حيث الحصة السوقية والأصول بشبكة من 40 فرعا تتوزع في جميع أنحاء الضفة الغربية وقطاع غزة، فضلا عن توسعه أخيرا بافتتاح مكتب تمثيلي له في عمان.

ومنذ إطلاق برنامج تمويل التجارة العالمي التابع لمؤسسة التمويل الدولية، استثمرت المؤسسة 3ر6 مليار دولار لدعم تمويل عمليات التجارة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، منها 4ر5 مليار دولار خصصت للدول الهشة أو المتأثرة بالنزاعات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير