اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق في مختلف المجالات البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان uwallet توقّع اتفاقية مع Framework Technology لتطبيق نظام “Trust AXIS” المتقدم لتعزيز الحوكمة والامتثال الرقمي مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025 رئيس مجلس الأعيان يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية لرابطة الكتاب مذكرة تفاهم بين هيئة الاعتماد و"الوطني للأمن السيبراني" المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفيرة التايلندية

إبعاد عن المنازل.. هكذا يعاقب الاحتلال "المقدسيين"

إبعاد عن المنازل هكذا يعاقب الاحتلال المقدسيين
الأنباط -

الانباط - وكالات

دأب عضو اللجنة الشعبية في بلدة العيسوية شمال شرقي القدس المحتلة، محمد أبو الحمص، على مسابقة الزمن لتوثيق اعتداءات الاحتلال بالصوت والصورة، ليصبح بذلك أحد أهم المصادر الموثوقة لما يجري في البلدة.

ليس سهلا أن يترك حياته مع عائلته ليتابع ويوثق ويصوّر، لكنه منذ سنوات لم يحتمل حجم ما تتعرض له بلدته من اعتداءات وحملات اعتقال وهدم وعقوبات جماعية، فاستخدم سلاحا وحيدا يملكه وهو النشر بعد التصوير والتوثيق.

ويقول أبو الحمص (53 عاما)، إنه تعرض للاعتقال حوالي 50 مرة أمضى في إحداها سبعة أعوام كاملة، والتهمة دائما هي توثيق اعتداءات الجنود والتصدي لهم والدفاع عن البلدة.

ويوضح أنه تعرض للإبعاد عن العيسوية عدة مرات، حيث يتم منعه من دخول قريته التي فيها منزله وعائلته ويُجبر أن يمضي هذه الفترة في مكان آخر داخل القدس أو خارجها، كما أنه كان يتعرض للتوقيف لساعات.

ويضيف:" قبل أسبوع تمت مداهمة منزلي وتفتيشه. قاموا باقتيادي لمركز التحقيق وهناك اتهموني بإعاقة عمل الجنود بسبب توثيقي لما يحدث في القرية ودفاعي عنها ومتابعة أمور المعتقلين منها، وبعد أيام من تم الإفراج عني مع أمر بالإبعاد عن العيسوية لمدة 19 يوما".

بعد تسلمه القرار رفض أبو الحمص أن يأوي إلى منزل آخر وآثر أن ينصب خيمة اعتصام على مدخلها لجذب الأنظار إلى حال المقدسيين تحت الاحتلال وسياسة العقاب الجماعي التي يتبعها بحقهم عبر أشكال متعددة.

ويبين أن سياسة الإبعاد بحقه جائرة كما هي بحق أي مقدسي، والهدف كسر إرادة المقدسيين والتأثير عليهم ضمن معركة صمودهم في وجه الاحتلال.

ويتابع:" الذي يحدث في العيسوية أمر كبير وحرب ممنهجة منظمة تم التخطيط لها بإحكام من قبل أذرع الاحتلال المختلفة، وكل هذا يستدعي أن نكون يدا واحدة بالوقوف أمام هذه السياسات ونشرها للعالم".

ويفتح قرار إبعاد ابو الحمص ملفاً معقدا تحت عنوان "الإبعاد عن المنازل بحيث يصبح المقدسي غريبا في مدينته".

بدوره، يؤكد رئيس لجنة أهالي أسرى القدس أمجد أبو عصب، الاحتلال يهدف إلى زعزعة الاستقرار في أي بلدة أو حي أو تجمع في القدس المحتلة، حيث تعتبر سياسة الإبعاد قديمة جديدة يستخدمها للتأثير على المقدسيين.

ويضيف: "هذه السياسة تتضمن الإبعاد عن منطقة بعينها داخل القدس بحيث يسلم الاحتلال خريطة مع أمر الإبعاد تبين للمبعد الأماكن التي لا يستطيع دخولها والتي يتعرض للاعتقال فورا إن تواجد فيها، وأحيانا يتم تحديد مسافة معينة مثل الإبعاد لمسافة 300 متر عن أسوار البلدة القديمة". ويشير أن هذه السياسة تستهدف شخصيات مقدسية ونشطاء لهم تأثير ونشاط مميز خاصة في المسجد الأقصى

ويلفت أن سياسة الإبعاد عن المنازل والأحياء منتشرة بشكل كبير داخل القدس، حيث إن الاحتلال قام بإبعاد الكثير من أبناء بلدة سلوان إلى أحياء أخرى داخل القدس ومنهم من تم إبعاده إلى حيفا وعكا وغالبيتهم أطفال، مبينا أنها سياسة تهدف إلى استنزاف المقدسيين في حال إبعادهم عن منازلهم خاصة حين يطول القرار لعدة أشهر.

ويرى أن هذه السياسة لا تشكل عقابا جماعيا فقط وإنما تسعى لترك فراغ قيادي في حي أو بلدة ما، فالاحتلال يوجه رسالة من خلال هذه القرارات مفادها أن من يطالب بحقه سيتعرض للعقاب اعتقالا أو إبعادا أو إقامة جبرية لكسر كرامة المقدسيين.

وأظهر التقرير السنوي الصادر عن مؤسسة القدس الدولية لعام 2018 أن الاحتلال أصدر العام الماضي قرارات بإبعاد 35 طفلا مقدسيا عن منازلهم وفرض غرامات مالية بحقهم، كما أن بعضهم تم فرض الإقامة الجبرية عليهم في المكان الذي يتم إبعادهم إليه.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير