اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجيش يسقط طائرة مسيّرة في الصحراء الشرقية بعد اختراقها الأجواء الأردنية أطعمة تهدئ الجهاز العصبي وتدعم المناعة احذر تراكمها .. هذه العوامل قد تسبب النوبات القلبية المفاجئة إذا كنت تعاني الأرق.. ابتعد عن هذه الأطعمة قبل النوم بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026 جرعة واحدة تفتح بابًا جديدا لأبحاث التوحد .. ماذا اكتشف العلماء؟ الإمارات تدين استهداف الأردن "تجارة جرش": نحو ألفي فرصة عمل وفرها مهرجان جرش إيران تنقل الأردن إلى قلب المعركة.. من اختراق الأجواء إلى الاستهداف المباشر الجامعة الأردنية - فرع العقبة تعزز حضورها الإقليمي بالمشاركة في مشروع أوروبي لتأهيل الطلبة لسوق العمل كلب يعقر 11 طفلاً في لواء الكورة رئيس جمعية الفنادق الأردنية: قرارات الحكومة لدعم البترا خطوة مهمة نحو التعافي السياحي ليث حسام العلاونه الف مبروك تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لتصبح أكثر مرونة لموظفي القطاع العام المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان ثلاث محاولات تسلل على واجهاتهما الحدودية بلدية جرش توضح حول استثناء أبناء المحافظة من مهرجان جرش ولي العهد يؤكد أهمية استكمال أتمتة خدمات دائرة الأحوال المدنية والجوازات مهرجان جرش في دورته الأربعين ... تجربة تُروى بعد أن تُعاش القاضي يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الأردنية للمبادرات الوطنية "الطاقة النيابية" تبحث خطط تطوير شركة البترول الوطنية

مليونا طالب وطالبة يتوجهون إلى مدارسهم اليوم

مليونا طالب وطالبة يتوجهون إلى مدارسهم اليوم
الأنباط -

 عمان - الأنباط - فرح شلباية

أكد وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وليد المعاني، أن الوزارة تسير وفقا لما هو مخطط له بما يتعلق في الاستعدادات للعام الدراسي الجديد 2019/2020، في حين أن شهر أيلول الحالي سيشهد الكثير من توقيع الاتفاقيات مع جهات عديدة لخدمة قطاع التعليم في الأردن، أبرزها السعي لحوسبة المناهج.

وقال المعاني في تصريح صحفي، أن الوزارة وضعت خطة تطوير محكمة،داعيا أصحاب الشأن بما فيهم أولياء الامور إلى التحلي بالصبر لحين الحصول على النتائج الايجابية المرجوة من الخطة في خدمة قطاع التعليم ، سيما فيما يتعلق بالمباني المدرسية المستأجرة وإلغاء نظام الفترتين في بعض المدارس ،والعديد من المشاكل التي تواجه القطاع.

وبين المعاني، أن هنالك أمور طارئة تحصل لم تكن بالحسبان وتحتاج المزيد من الوقت لحلها،كأزمة اللجوء السوري والتي كان من المقرر انهاء العمل بنظام الفترتين في بعض المدارس عام 2015 إلا أن الأزمة استدعت تمديد هذه الفترة لحين ايجاد حلول بديلة.

من جهته، أكد الناطق الاعلامي باسم وزارة التربية والتعليم وليد الجلاد أن الكتب المدرسية متواجدة على مقاعد الطلبة بالتزامن مع بدء العام الدراسي دون أي نقصان أو تأخير، ويشمل ذلك المناهج الجديدة في العلوم والرياضيات للصفين الأول والرابع وكتب التمارين الخاصة بهم.

في ذات السياق، من المقرر أن يتوجه اليوم الاحد، 2 مليون و40 ألف طالب وطالبة، منهم 200 ألف طالب وطالبة في الصف الأول الأساسي الى مقاعد الدراسة ايذانا ببدء العام الدراسي الجديد ، في حين انتقل نحو 30 ألف طالب وطالبة من مدارس خاصة إلى حكومية.

هذا وتحرص وزارة التربية والتعليم على بذل قصارى جهدها لاستقبال العام الدراسي وضمان استقرار العملية الدراسية منذ يومها الأول، من خلال توفير البيئة الدراسية الملائمة وكل متطلبات العملية الدراسية من كوادر بشرية و كتب دراسية وأثاث مدرسي.

وقالت الوزارة إنها تسلمت 17 مدرسة جديدة للعام الدراسي المقبل في مختلف مناطق المملكة، تضم 328 غرفة صفية ، ومختبرات علمية وحاسوبية .

كما نفذت 44 مشروعاً لإنشاء إضافات صفية في مدارس قائمة شملت 363 غرفة جديدة، إضافة إلى مشاريع أخرى ما زالت قيد الطرح والتنفيذ لإنشاء 686 غرفة صفية جديدة، في وقت نفذت فيه مديريات التربية والتعليم في الميدان 397عطاء للصيانة الشاملة للمدارس خلال العطلة الصيفية.

وفي إطار اهتمامها برياض الأطفال وزيادة نسب الالتحاق بها في المدارس الحكومية في المملكة، أكدت الوزارة انها تسلمت 75 غرفة جديدة موزعة على المدارس في مختلف مناطق المملكة، في حين ما زالت 65 غرفة أخرى قيد التنفيذ.

وكان 103991 طفلاً التحقوا العام الماضي في رياض الأطفال في المدارس بالمملكة، من خلال 1816 شعبة في المدارس الحكومية، و3713 في القطاع الخاص، فيما توقعت الوزارة التحاق المزيد منهم بالمدارس خلال العام الدراسي المقبل.

وعملت الوزارة وبشكل موازي على توفير احتياجات المدارس من الكوادر البشرية، من خلال تعيين 3600 معلم و معلمة بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية، بعد أن فرغت كذلك من إجراء التنقلات الخارجية للمعلمين والداخلية للمعلمين، و تحديد مراكز عمل المعلمين الجدد والعائدين من الإعارة والمنقولين خارجيا.

كما فرغت الوزارة خلال العطلة الصيفية من إجراء الامتحانات للمعلمين على حساب التعليم الإضافي في جميع مديريات التربية والتعليم بالمملكة لتلبية احتياجات المدارس من الكوادر التدريسية.

وكانت وزارة التربية والتعليم وفي إطار هذه الاستعدادات قد شكّلت في وقت مبكر غرفة عمليات في مركز الوزارة، وغرفا أخرى في مديرياتها بالميدان لمتابعة جاهزية واستعدادات المدارس وملاءمتها لبدء العام الدراسي في جميع المجالات ، فيما كلّفت فرقاً ميدانية من المركز والميدان لزيارة المدارس والاطلاع على واقعها وتلبية احتياجاتها وتذليل الصعوبات التي تواجهها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير