اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التلفزيون الإيراني: مسودة اتفاق مع واشنطن تنص على فتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري أسواقٌ فارغة وأضاحٍ بلا مُشترين.. من المسؤول عن اغتيال الفرحة في حظائر عمّان؟ الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها رئيس مجلس مفوضي العقبة يتفقد محطة السفن السياحية من الإنقاذ داخل المناجم حتى العمل تحت البحر.. قدرات متنوعة للذكاء الاصطناعي المتجسد الصيني في البيئات القاسية السفير الأذربيجاني: نولي أهمية كبيرة لعلاقاتنا مع الأردن ارتفاع قياسي في القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو الأردن يعزي مملكة بلجيكا بضحايا حادث اصطدام حافلة مدرسية بقطار في مقاطعة فلاندرز البصول يُشارك كوادر مستشفى الجامعة الأردنيّة أولَ أيّام عيد الأضحى ويتفقّد سير العمل باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة ظهور أول شركة يونيكورن في قطاع تأجير الروبوتات الصيني تراجع طفيف في أسعار الذهب عالميا حجاج بيت الله الحرام يرمون "جمرة العقبة" في مشعر منى الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى 140 ألفًا يؤدون صلاة عيد الأضحى في المسجد الأقصى طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية لمنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية 26 رئيس الوزراء يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بعيد الأضحى المبارك

الملكة رانيا العبدالله تزور منطقة ام الرصاص وتلتقي سيدات المنطقة وتوعز بدعم مشاريعهن

الملكة رانيا العبدالله تزور منطقة ام الرصاص وتلتقي سيدات المنطقة وتوعز بدعم مشاريعهن
الأنباط -

زارت جلالة الملكة رانيا العبدالله اليوم منطقة أم الرصاص، واطلعت على مركز الزوار فيها وعمل جمعية سيدات أم الرصاص التعاونية، حيث تجولت في المركز واطلعت على ورشة عمل حول انتاج الفخار قدمها مستفيد من برنامج التدريب المهني للجمعية واطلعت على متجر الهدايا التذكارية والمقصف والمطبخ.
 
وخلال لقاء مع أعضاء مجلس إدارة جمعية سيدات أم الرصاص التعاونية وأعضاء الهيئة العامة للجمعية ومجموعة من المستفيدات أدارته مديرة الجمعية الدكتورة مها المور، نقلت جلالة الملكة رانيا العبدالله تحيات جلالة الملك عبدالله الثاني لأهالي أم الرصاص، وأشادت بدور المرأة الأردنية وقوة إرادتها وبجهود الدكتورة مها رئيسة الجمعية منوهة الى انها مثال على عطاء المرأة في البادية.

وقالت أن المرأة عندما تدعم المرأة تكون قدوة وسند وصديقة لها، وخاطبت الحضور أنتن مثال يحتذى بالعطاء والإنجاز، ونجاحاتكم تزيد إيماني بجديتكم وبمشاريعكم وبضرورة دعمكم، حيث سيتم التواصل مع الجمعية لوضع الصيغة المناسبة لايصال الدعم بما يخدم المشاريع القائمة والجديدة. 

وأضافت بادرتم واجتهدتم ونظرتم إلى الفرص المتاحة في منطقتكم والميزات الموجودة في أم الرصاص، وحاولتم شبكها بمهاراتكم وامكانياتكم فنجحت مشاريعكم.

ورحبت المور بجلالة الملكة وقالت أن زيارتها هي أكبر داعم وحافز من أجل المزيد من الإنجاز والعمل والإنتاج. وقالت أن الجمعية تأسست عام 2008 بهدف تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والثقافية للنساء وأسرهن في منطقة قضاء ام الرصاص من خلال دعم إقامة وإدارة المشاريع الإنتاجية والخدمية والتشغيلية والمساهمة في تشغيل السيدات وتدريبهن ورفع قدراتهن وتطوير مهاراتهن ليتمكن من المساهمة الفاعلة في العمل والإنتاج ودعم أسرهن وتطوير مجتمعهن وتوعية المرأة وتثقيفها وتمكينها في مجالات متعددة.
 
وأشارت إلى أن الجمعية تعمل ضمن برنامج لتمويل المشاريع الصغيرة للمرأة من خلال محفظة اقراضية وقروض دوارة، وتنفذ برنامج التدريب وبناء القدرات في بعض المهن كالخياطة والتفصيل والتجميل وتصفيف الشعر والرسم بالرمل وصناعة الفسيفساء والأشغال اليدوية والمطرزات والخزف والتحف التقليدية.

وأضافت أن الجمعية تعمل ضمن برنامج التوعية والتثقيف والإرشاد على توعية سيدات المنطقة في مجالات متعددة. وتساعد الجمعية السيدات من خلال برنامج التسويق على تسويق منتجاتهن الغذائية والأشغال اليدوية المنزلية، من خلال إقامة عدد من المعارض التسويقية، ومن خلال عرض المنتجات في المعرض الدائم في مركز زوار ام الرصاص.

وشارك عدد من المستفيدين خلال اللقاء تجاربهم الخاصة، وكيف ساعدتهم مشاريعهم في تحسين وضعهم المعيشي. وأشارت احدى المستفيدات إلى الأثر الكبير لرؤية قصص نجاح لسيدات اخريات الأمر الذي شجعها على البدء بمشروعها المدر للدخل.

وحضر اللقاء رئيس بلدية أم الرصاص المحامي احمد السلايطة ومدير السياحة في أم الرصاص خلف المور ومدير الآثار في أم الرصاص حماده المور وعدد من أهالي المجتمع المحلي. 

وفي نهاية الزيارة للمنطقة، تفقدت جلالتها الاوضاع المعيشية لأسرتين في المنطقة، وتبادلت الحديث مع افراد تلك الاسر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير