اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون . مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل

اتفاقية تعاون بين المركز الوطني وصندوق البحث العلمي والابتكار

اتفاقية تعاون بين المركز الوطني وصندوق البحث العلمي والابتكار
الأنباط - وقع المركز الوطني للبحوث الزراعية وصندوق دعم البحث العلمي والابتكار اتفاقية تعاون لتنفيذ مشروع بحثي زراعي جديد مدعوم من برنامج التعاون العلمي والتكنولوجي والبحثي بين المملكة والاتحاد الأوروبي (PRIMA).
وأكد مدير عام المركز الوطني الدكتور نزار حداد أن أهمية المشروع تكمن في تعزيز الشراكة الوطنية بين المراكز البحثية الأردنية والجهات الرسمية الداعمة له، ويتماشى مع الأهداف الاستراتيجية وأهداف التنمية المستدامة لوزارة الزراعة والمركز.
وأضاف أن برنامج (PRIMA) الإقليمي يسعى للبحث والابتكار في منطقة البحر الأبيض المتوسط كنهج جديد لتحسين وتوفير موارد الإنتاج (المياه والتربة) والاستغلال الأمثل لها والإنتاج الزراعي المستدام في المنطقة، مشيراً إلى أنه سيتم العمل من خلال المشروع على استنباط أصناف جديدة لمجموعة من محاصيل الخضار الرئيسية في منطقة المتوسط والمتكيفة إلى حد كبير مع الزراعة في ظروف الإجهاد والعمل على تطويرها من خلال استغلال التنوع الوراثي المحلي، والتراكيب الوراثية الجديدة والهجينة لدول المنطقة.
وقال مدير صندوق دعم البحث العلمي والابتكار الدكتور محمد غيث إن الصندوق يعمل على تفعيل وتطوير ودعم الابتكار والريادة في الأردن، مشيراً إلى خطط وبرامج وآليات عمل الصندوق التي من شأنها تحفيز وحوكمة وتوجيه المشاريع الابتكارية والريادة.
وأكد ضرورة مواجهة الواقع الحالي للابتكار في الأردن، وتعزيز مواطن القوة وسبل تعظيم المخرجات الابتكارية وتشجيع الباحثين على الأبحاث التي تقود للابتكار، لافتاً إلى المكانة العلمية لكوادر المركز الوطني للبحوث الزراعية إضافةً لإمكاناته التقنية والبحثية.
من جهته، بين منسق المشروع الدكتور نعيم مزاهرة أن المشروع سيوفر مخرجاتٍ فعالةً ملموسةً مستدامةً بيئياً ستساعد في خفض تكاليف الإنتاج الزراعي وتوفير الأنماط الوراثية الجديدة المتكيّفة مع التغيّر المناخي، من خلال زيادة كفاءة استخدام الموارد المحدودة والإنتاجية في منطقة المتوسط.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير