البث المباشر
*الأمن السبيراني": لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين رئيس الوزراء يقوم بجولة ميدانيَّة تفقديَّة لعدد من المواقع في عجلون وإربد عقد عمل جماعي لتحسين المزايا الوظيفية لـ 160 عاملا وعاملة بشركة لصناعة الأدوية 108 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية النفط يصعد وسط مخاوف من نقص الإمدادات بسبب اتساع صراع إيران المؤسسة الاستهلاكية العسكرية توفر زيت الزيتون التونسي للمستهلكين من خلال تطبيق "طلبات" الأردن مسيرات تستهدف أحد خزانات الوقود بميناء الدقم في سلطنة عُمان إسرائيل توافق على منح الجيش إذنا بالاستيلاء على أراض إضافية في لبنان الأردن يعزي باستشهاد اثنين من منتسبي الجيش الكويتي انفجارات عنيفة تهز طهران وكرج وأصفهان مع تصاعد الحرب لليوم الرابع السفارة الأميركية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر بسبب التوترات بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج الفوسفات الأردنية ترسّخ حضورها العالمي و تحقق إنجازات قياسية في 2025 أجواء باردة في اغلب المناطق حتى الجمعة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تضع أسعار النفط وإمداداته على "صفيح ساخن" الصيام والتمارين.. معادلة دقيقة بين الحماس والصحة كيف تحافظ على طاقتك أثناء الصيام في رمضان؟ وزارة الدفاع السعودية: هجوم بمسيرتين على السفارة الأميركية في الرياض وحريق محدود حريق في السفارة الأمريكية بالرياض بعد انفجار قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية

التلهوني: 2ر62 % نسبة الإنجاز في مشروع الأرشفة الإلكترونية

التلهوني 2ر62  نسبة الإنجاز في مشروع الأرشفة الإلكترونية
الأنباط - كشف وزير العدل الدكتور بسام التلهوني عن قيام الوزارة بأرشفة 117 مليون ورقة من أصل 188 مليون ورقة موجودة لدى مستودعات المحاكم في مختلف أنحاء المملكة، مشيراً إلى أن نسبة الإنجاز بمشروع الأرشفة الالكترونية بلغت 2ر62 بالمئة.
وقال التلهوني في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، إن وزارة العدل شرعت بتنفيذ هذا المشروع منذ عام 2013، والذي يهدف إلى حفظ نسخة إلكترونية عن أوراق الدعاوى على نظام إلكتروني خاص، وأرشفة جميع أوراق الدعاوى الموجودة لدى مستودعات المحاكم، وأرشفة جميع أوراق الدعاوى التي تسجل لدى المحاكم بكافة أنواعها "حقوقية، وجزائية، وتنفيذية" وكذلك معاملات دوائر كاتب العدل.
وأوضح أن هذا المشروع يهدف إلى تحسين بيئة التقاضي وتوفير الوقت والجهد وتسريع الإجراءات القضائية وتمكين المحامي من الاطلاع على أوراق الدعاوى التي يكون وكيلاً فيها وسهولة الاطلاع على الملف المؤرشف.
وبين التلهوني أن مشروع أرشفة ملفات وأوراق الدعاوى في المحاكم مستمر، ضمن خطة استراتيجية تهدف لأتمتة إجراءات المحاكم بالكامل، ضمن إطار الحكومة الإلكترونية التي تهدف إليها المملكة.
وأشار إلى أن الوزارة بذلت جهوداً كبيرةً في توفير البنى التحتية من معدات وأجهزة "ماسح ضوئي، وأجهزة كمبيوتر، وخوادم رئيسية لحفظ البيانات"، حيث بلغ عدد الماسحات الضوئية التي تم توزيعها على المحاكم 600 ماسح ضوئي، إلى جانب ذلك وفرت الوزارة الموارد البشرية اللازمة لاستخدام نظام الارشفة وإنجاز المشروع.
وعن الخطط المستقبلية للمشروع، بين التلهوني أنه سيتم الانتهاء من أعمال ارشفة أوراق الدعاوى نهاية 2021، ضمن خطة الوزارة لأرشفة أعمال المحاكم للأعوام 2016-2021، حيث سيعتمد ملف الدعوى الإلكتروني بشكل كامل بدلاً من الورقي.
وتابع أن العمل جار حالياً لأرشفة 25 مليون ورقة في مستودعات المحاكم سيتم الانتهاء من أرشفتها نهاية عام 2020.
وأكد وزير العدل أن الوزارة تسعى لإدامة عملية الأرشفة في الوزارة ولدى كافة المحاكم من خلال ما يعرف بالأرشفة المتزامنة، بحيث يتم أرشفة الأوراق والبينات التي تقدم لدى المحاكم بشكل متزامن وفوري لدى كل هيئة قضائية، مشيراً إلى أهمية الأرشفة كوسيلة للوصول للهدف النهائي للحكومة الالكترونية.
كما بين الوزير، أن وزارة العدل قدمت مقترحاً للحكومة لإنشاء (إدارة مركزية للأرشفة) تشرف عليها وزارة الاقتصاد الرقمي بحيث تكون مسؤولة عن أرشفة كافة أوراق ووثائق وزارات ومؤسسات الدولة ضمن خطة استراتيجية، بحيث تحقق الغرض المطلوب وتعمل على توفير فرص عمل جديدة وتؤدي إلى التوفير على خزينة الدولة وموازنتها في الانفاق على مشاريع الأرشفة من خلال العطاءات المختلفة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير