اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟

اتفاقية للاستغلال الأمثل للموارد والإنتاج الزراعي المستدام بين البحوث الزراعية وصندوق دعم البحث العلمي والابتكار

اتفاقية للاستغلال الأمثل للموارد والإنتاج الزراعي المستدام بين البحوث الزراعية وصندوق دعم البحث العلمي والابتكار
الأنباط -
اتفاقية للاستغلال الأمثل للموارد والإنتاج الزراعي المستدام بين البحوث الزراعية وصندوق دعم البحث العلمي والابتكار
 
وقع مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد ومدير صندوق دعم البحث العلمي والابتكار الدكتور محمد غيث اتفاقية تنفيذ مشروع بحثي زراعي جديد مدعوم من برنامج التعاون العلمي والتكنولوجي والبحثي بين المملكة والاتحاد الأوروبي (PRIMA) "شراكة جديدة ​​شاملة وصحية ومزدهرة لمجتمعات البحر المتوسط" بعنوان "تكيف محاصيل الخضار لعوامل الإجهاد الناجمة عن التغير المناخي في منطقة البحر الأبيض المتوسط" VEG-ADAPT.
 
أكد د. حداد أن أهمية المشروع تكمن في  تعزيز الشراكة الوطنية بين المراكز البحثية الأردنية والجهات الرسمية الداعمة له، ويتماشى مع الأهداف الاستراتيجية وأهداف التنمية المستدامة لوزارة الزراعة والمركز، كما يطرح برنامج (PRIMA) الإقليمي من أجل البحث والابتكار في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​كنهج جديد لتحسين وتوفير موارد الإنتاج (المياه والتربة) والاستغلال الأمثل لها والإنتاج الزراعي المستدام في المنطقة.

وأضاف د. حداد أنه سيتم العمل من خلال المشروع على استنباط أصناف جديدة لمجموعة من محاصيل الخضار الرئيسة في منطقة المتوسط والمتكيفة إلى حد كبير مع الزراعة في ظروف الإجهاد و/ أو العمل على تطويرها من خلال استغلال التنوع الوراثي المحلي، والتراكيب الوراثية الجديدة والهجينة لدول المنطقة والتي ستتم تهيئتها للتكيف مع الإجهادات المتعددة، واختبار مجالات التكيف ومرونة التحمل في ظل أنظمة إدارة محصولية متكاملة. كما سيركز البحث خلال مدة عمله على مدى ثلاث سنوات على اختبار النمط الوراثي القائم، وعلى تطوير أصول تستغل في التطعيم  وتحسين نوعية وجودة ثمار محاصيل الخضار المستهدفة.

وقال الدكتور محمد غيث أن الصندوق يعمل على تفعيل وتطوير ودعم الابتكار والريادة في الأردن، وذلك بحضور مجموعة من ذوي الاختصاص والخبرة في مجالات الابتكار والريادة، مشيراً إلى خطط وبرامج وآليات عمل الصندوق التي من شأنها تحفيز وحوكمة وتوجيه المشاريع الابتكارية والريادة، مؤكداً على ضرورة مواجهة الواقع الحالى للابتكار في الأردن، وتعزيز مواطن القوة وسبل تعظيم المخرجات الابتكارية وتشجيع الباحثين على الأبحاث التي تقود للابتكار، لافتاً إلى المكانة العلمية لكوادر المركز الوطني للبحوث الزراعية إضافةً لإمكاناته التقنية والبحثية. كما دعا الدكتور غيث إلى ضرورة تفعيل العمل التشاركي لتطوير الابتكار وتبادل الخبرات الفنية من خلال التشبيك والاستفادة من مخرجات البحث العلمي. 

من جهته، أكد د. نعيم مزاهرة منسق المشروع من جانب المركز أن المشروع سيوفر مخرجاتٍ فعالةً ملموسةً مستدامةً بيئياً ستساعد في خفض تكاليف الإنتاج الزراعي، وتوفير الأنماط الوراثية الجديدة المتكيّفة مع التغيّر المناخي، من خلال زيادة كفاءة استخدام الموارد المحدودة والإنتاجية في منطقة المتوسط، من خلال حزمة متكاملة من الممارسات الجيدة في إدارة المحاصيل والمناسبة للأصناف المحلية التي من شأنها الإسهام في التخفيف من المخاطر الناتجة عن تغير المناخ على الأمن الغذائي والصحة والرفاه الاجتماعي في حوض المتوسط ​​وما وراءه وتساعد في تحسين دخل المزارعين. وأضاف أنه سيتم تطوير هذه الحلول في ظل ظروف الزراعة التقليدية، ولكن طبيعتها ستجعلها قابلة للاستخدام أيضاً للأنظمة المتكاملة والعضوية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير