البث المباشر
الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب إيران في الزاوية… تصرخ في الامم المتحدة... وتهديدات بلا وزن واتهامات بلا دليل في مشهد ارتباك كامل إيران تهدد بزرع ألغام ووقف الملاحة بالخليج في حال وقوع هجوم على ساحلها إسرائيل أم إيران؟ إيران أم إسرائيل؟ دعوة الناتو لحماية " هرمز " "الأكسجين السياسي مفتاحه بأيدينا" انخفاض سعر غرام الذهب عيار 21 بمقدار 7.1 دينار في السوق المحلي الاثنين تسونامي الطاقة...هل هو نهاية وهم الاستقرار العالمي؟ ‏" بالونات اختبار " الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخين باليستيين

الأردن والعراق يوقعان بروتوكول تعاون للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية

الأردن والعراق يوقعان بروتوكول تعاون للاستخدامات السلمية للطاقة الذرية
الأنباط - وقع رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والعلوم والتكنولوجيا العراقي الدكتور قصي عبدالوهاب السهيل، اليوم السبت، بروتوكول تعاون في مجال البحوث المتعلقة بالاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وإنتاج النظائر المشعة من المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب.
ويتيح البروتوكول الفرصة لتدريب وإعداد الكوادر البشرية العراقية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية.
ووصف طوقان الخطوة بــــ"الايجابية" التي تؤسس للتعاون بين البلدين على المدى القريب والمتوسط في مجال استخدام الطاقة النووية.
واكد متانة العلاقة الاخوية الحميمة التي تربط البلدين، مشيرا إلى أهمية تعزيز التعاون في المجالات كافة، ومنها تزويد السوق العراقي بالنظائر المشعة الطبية والصناعية لدعم التطبيقات النووية في مجالات الطب والزراعة والمياه والصناعة في العراق الشقيق.
ولفت إلى أهمية مفاعلات البحوث النووية في بناء القدرات البشرية، مثل المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب ودوره المحوري في تدريب المهندسين النوويين، اضافة الى بناء القدرات في مجال عمليات الترخيص.
وابدى الدكتور عبدالوهاب استعداده للتعاون في مجالات تصدير مادة نظير اليود المشع-131 لاستخدامه لأغراض الطب النووي التشخيصي والعلاجي وعلى شكل محلول او كبسولات وبالنشاط الاشعاعي المطلوب.
وِعرض للمجالات التي يمكن تدريب الكوادر العراقية فيها، مثل فيزياء المفاعلات، والوقاية الاشعاعية، وانتاج النظائر المشعة واستخداماتها الطبية والصناعية، والتحاليل النووية ضمن حقل التنشيط النيوتروني، وإدارة ومعالجة النفايات المشعة، إضافة الى التدريب على متطلبات برامج السلامة والامن والامان النووية.
وعلى هامش الزيارة، زار أعضاء الوفد العراقي مرافق المفاعل النووي الاردني للبحوث والتدريب.
ووقعت مذكرة تفاهم تؤطر لمجالات التعاون الفني وتدريب الكوادر البشرية العراقية.
يشار إلى الأردن انتج وبجهود محلية بحتة نظائر اليود 131-I والمولبيديوم 99-Mo والأيريديوم 192-Ir المشعة من المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، ضمن شروط الرخصة التشغيلية الممنوحة للمفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.
كما شرعت الهيئة بتسويق اليود 131 للمستشفيات ومراكز الطب النووي الأردنية لاستخدامها في الفحوصات التشخيصية والعلاجية كخطوة لتغطية الاحتياجات المحلية، وتوسيع نطاق انتاج النظائر المشعة ورفع طاقة الانتاج لتشمل نظائر طبية وصناعية اخرى وبالأخص الأيريديوم Ir-192 طبقا لمتطلبات شهادة الايزو 9001 . وبلغت كمية نظير اليود المشع التي زود بها ثلاثة عشر مركزا علاجيا 40Ci بمعدل 6Ci في الشهر تقريبا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير