اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أطعمة تهدئ الجهاز العصبي وتدعم المناعة احذر تراكمها .. هذه العوامل قد تسبب النوبات القلبية المفاجئة إذا كنت تعاني الأرق.. ابتعد عن هذه الأطعمة قبل النوم بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026 جرعة واحدة تفتح بابًا جديدا لأبحاث التوحد .. ماذا اكتشف العلماء؟ الإمارات تدين استهداف الأردن "تجارة جرش": نحو ألفي فرصة عمل وفرها مهرجان جرش إيران تنقل الأردن إلى قلب المعركة.. من اختراق الأجواء إلى الاستهداف المباشر الجامعة الأردنية - فرع العقبة تعزز حضورها الإقليمي بالمشاركة في مشروع أوروبي لتأهيل الطلبة لسوق العمل كلب يعقر 11 طفلاً في لواء الكورة رئيس جمعية الفنادق الأردنية: قرارات الحكومة لدعم البترا خطوة مهمة نحو التعافي السياحي ليث حسام العلاونه الف مبروك تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لتصبح أكثر مرونة لموظفي القطاع العام المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان ثلاث محاولات تسلل على واجهاتهما الحدودية بلدية جرش توضح حول استثناء أبناء المحافظة من مهرجان جرش ولي العهد يؤكد أهمية استكمال أتمتة خدمات دائرة الأحوال المدنية والجوازات مهرجان جرش في دورته الأربعين ... تجربة تُروى بعد أن تُعاش القاضي يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الأردنية للمبادرات الوطنية "الطاقة النيابية" تبحث خطط تطوير شركة البترول الوطنية الأردن يدين استهداف منشآت بترولية سعودية بمسيرات قادمة من الأراضي العراقية

توقعات بتفاقم الازمة الاقتصادية نهاية العام

توقعات بتفاقم الازمة الاقتصادية نهاية العام
الأنباط -

تراجع ايرادات الحكومة وزيادة نسبة المديونية مؤشرات خطيرة

 الانباط – عمان – زمن العقيلي

مع اقتراب موسم المدارس الذي يبتع انتهاء فترة العيد وعودة المغتربين الى دول اغترابهم، ستجعل من الفترة المقبلة مرحلة ركود، حسب توقعات العديد من المراقبين الاقتصاديين، اعتبروا ان الارقام التي قدمتها الحكومة عن تعثر ايراداتها ستتفاقم في نهاية العام، وهو ما يعني ان البلاد على وشك الدخول في مرحلة تعمق الازمة.

ويقول الخبير الاقتصادي وجدي مخامرة، "نحن نعاني منذ فترة طويلة من تراجع النمو الاقتصادي وعلى مستوى عدة قطاعات منها الالبسة والقطاعات الصناعية، وتراجع الاستثمار حيث نقل العديد من المستثمرين استثماراتهم الى خارج الاردن لعدة اسباب منها القوانين الضريبية وتراجع الحركة الاقتصادية وهذا ما ترك اثره السلبي على ساحة النمو الاقتصادي .

ويضيف مخامرة لـ"الانباط"، ان التخبط الذي نشهده على مستوى الاداء الاقتصادي الحكومي ساهم في زيادة حالة التردي للوضع الاقتصادي الذي نعيشه، وبالتالي تأثرعدد كبير من القطاعات ذات المكانة المفصلية .

واوضح ان ما يتحدث به البعض عن مرحلة الركود وتوقع وصول الازمة الى ذروتها بنهاية العام هو نتيجة متوقعة، وليست هناك مبالغة بتلك التصريحات او التوقعات وخاصة مع تراجع ايرادات الحكومة وتقهقر النشاط الاقتصادي، وزيادة نسبة المديونية، مبينا انه من المتعارف عليه بأن الاستقرار الاقتصادي يعد من اهم العوامل التي تسير النشاط الاقتصادي بالاتجاه السليم، وان اي تذبذب للحالة الاقتصادية تجعل النشاط الاقتصادي يسير بشكل متعثر، ومن ابرز مؤشرات عدم الاستقرار الاقتصادي البطالة والتضخم اللذين نعاني منهم في الوقت الحالي، كما ان معالجة الوضع عبر الافراط في الاستدانة ينطوي هو الاخر على مشاكل ومخاطر اقتصادية كبيرة .

وجاء تقرير دائرة الاحصاءات العامة الشهري حول الرقم القياسي للمستهلك، مؤكدا لحالة التراجع الاقتصادي المتواصلة التي تحدث عنها الخبير الاقتصادي مخامرة، حيث اشار التقرير الى ارتفاع التضخم عبر ارتفاع الرقم القياسي للمستهلك لشهر تموز الى 125.55 مقابل 125. 30 لنفس الشهر من العام الماضي .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير