اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة

السفير الافغاني: الأردن يلعب دورا حيويا في استقرار المنطقة وأمنها

السفير الافغاني الأردن يلعب دورا حيويا في استقرار المنطقة وأمنها
الأنباط -

بترا)- صالح الخوالدة- قال سفير جمهورية افغانستان الاسلامية في عمان طارق شاه بهرامي، ان الأردن يلعب دورا حيويا في استقرار المنطقة وامنها بفضل السياسة الحكيمة التي ينتهجها جلالة الملك عبد الله الثاني.
واضاف السفير في حديث صحافي بمناسبة العيد الوطني لبلاده،ان العلاقات الاردنية الافغانية ممتازة، وهناك جهود مبذولة للبناء على هذه العلاقات وتنميتها وتطويرها في مختلف المجالات، مشيرا الى انه يجري العمل لتأسيس جمعية صداقة بين الشعبين الاردني والافغاني لتعزيز التعاون والتبادل الثقافي والتجاري.
وتحدث السفير عن المنتجات الافغانستانية الموجودة في السوق الاردنية التي تحظى بسمعة ممتازة منها السجاد خاصة اليدوي والرخام والفواكه المجففة والزعفران داعيا المستثمرين من كلا البلدين لاستكشاف الفرص الاستثمارية واستغلالها.
وقال السفير، ان الاردن وافغانستان يتشابهان من حيث الموقع الاستراتيجي المهم معربا عن تقديره لدور جلالة الملك عبدالله الثاني في الدفاع عن الإسلام وتوضيح صورته الحقيقية كدين للوسطية والاعتدال وبراءته من اعمال العنف والتطرف ودعم افغانستان لهذا الدور ولجميع الجهود المبذولة في هذا الإطار.
واشار، الى اهمية الدور الذي لعبه المستشفى الميداني العسكري الاردني والفريق الطبي المتخصص في افغانستان خلال الفترة 2006 الى 2013 في معالجة وتقديم الخدمات الطبية للمدنيين والعسكريين على حد سواء، معبرا عن تقديره لدعم الاردن لبلاده في مواجهة الارهاب.
وقال ان الجالية الافغانية في الاردن تحظى بكل الرعاية والاهتمام ونطمح لزيادتها في المستقبل.
وحول تطورات الوضع على الساحة الافغانية قال السفير اننا امضينا 40 سنة بالحرب بشكل عام و19 سنة بالحرب مع طالبان ونأمل بإنهاء هذه الحرب بدعم من حلفائنا والتنسيق معهم خاصة الولايات المتحدة ودول الاتحاد الاوروبي. واضاف" بدأنا مفاوضات فعالة غير مباشرة مع طالبان ونأمل ان تكون نتائج هذه المفاوضات ايجابية وننتقل بعدها لمفاوضات مباشرة تتم وجها لوجه".
وعلى الصعيد الاقتصادي اشار الى رؤية الرئيس الافغاني المهمة لتحسين الوضع الاقتصادي من خلال جعل افغانستان جسرا يربط وسط اسيا بجنوب اسيا ما ينعكس بنتائجه الايجابية على دول المنطقة.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير