البث المباشر
تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب إيران في الزاوية… تصرخ في الامم المتحدة... وتهديدات بلا وزن واتهامات بلا دليل في مشهد ارتباك كامل إيران تهدد بزرع ألغام ووقف الملاحة بالخليج في حال وقوع هجوم على ساحلها إسرائيل أم إيران؟ إيران أم إسرائيل؟ دعوة الناتو لحماية " هرمز " "الأكسجين السياسي مفتاحه بأيدينا" انخفاض سعر غرام الذهب عيار 21 بمقدار 7.1 دينار في السوق المحلي الاثنين تسونامي الطاقة...هل هو نهاية وهم الاستقرار العالمي؟ ‏" بالونات اختبار " الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخين باليستيين صادرات الغاز المسال العالمية تهبط لأدنى مستوى في 6 أشهر الوكالة الدولية للطاقة تحذر من أسوأ أزمات الطاقة منذ عقود البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره الكويت: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة معادية أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية غير شرب القهوة.. ممارسات يوميّة تُشعرك بالطاقة والحيويّة اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان هل تكفي 5 دقائق من التمارين يومياً لخفض ضغط الدم؟ ما الذي يحدث في دماغك عندما تعاني من الألم لسنوات؟ حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام القادمة الأردن على حافة التأثر ..كيف تهدد الحرب الأمريكية الإيرانية استقرار الاقتصاد الوطني؟

السياحه ; بترول الأردن كيف نتقدم؟

السياحه  بترول الأردن كيف نتقدم
الأنباط -

كنت أطلق عليها في برامجي الاذاعيه والتلفزيونية والمقالات بترول الأردن 
ولو كانت السياسات الحكوميه تبنى على استراتيجيات متواصله دون تغيير بتغيير الحكومات والأشخاص وتم التركيز على السياحه في الأردن  ضمن التخلص من مفهوم الرعويه الى الانتاج والسياحه موجوده بكافة انواعها من دينيه، تاريخيه، آثار، ومياه معدنيه علاجيه، وبيئيه، مع جذب استثمارات وتوفر خدمات متقدمه مع تغيير العقليه وتوجيه واقناع من خلال المناهج وخطط جامعيه  في المدارس والكليات والجامعات والتوجه نحو التعليم التطبيقي والذي يقود إلى عمل  أو إنشاء مشاريع صغيره أو متوسطه
فهل يعقل لدينا مياه معدنيه بقوة ٢٠ انش في الشونه الشماليه ولا يوجد شبكة فنادق ؟وهل يعقل بقاء المخيبه دون تطوير. وفيها كانت شركة للمياه المعدنيه وهدمت الشاليهات ؟ وهل يعقل مناطق مثل غرب ام قيس أو عجلون أو العالوك أو في الطفيله أو الشوبك مثلا غير مستغله سياحيا ؟ واضرحة الصحابه ؟وهنا لدينا ٤٨ الف موقع اثري ولماذا لا تكون مدينه سياحيه مثلا في سد برقع الاثري وقد صورته لبرنامجي في التلفزيون الرسمي متابعات عام ١٩٨٩ شرق الرويشد  ؟ عدا عن المواقع السياحيه الاثريه والتاريخيه الاسلاميه والمسيحيه
والأردن متحف سياحي ويحتاج إلى عمل وانجاز وليس فقط شو وأرقام وندوات ومؤتمرات وإعلام وتصوير  والناس تريد على الواقع والارض
تريد حكومه ووزراء ومسؤؤلون ينجزون على الأرض  والواقع ؟ ولن تنجح السياحه الخارجيه دون سياحه داخليه قويه والناس تذهب الى الخارج لانه لا تستطيع في الداخل رغم اعلانات الحكومه بأنها تدعم ولكن لم ينعكس على المواطن فيذهب  إلى الخارج؟ وهذه السياحه وشبكة الفنادق يجب أن يكون تسويقها للمواطن بدلا من أن يتفرج عليها من الخارج ولا يستطيع دخولها؟حتى التي أنشئت على ساحل البحر الميت أصبحت دخوليتها عاليه؟
الحكومه عليها تقنع المواطن اولا والمستثمر الاردني اولا وهو سندها ومسوقها وليس ١٠%من القادرين والنخب بل إلى ٩٠ من السكان  ؟
فالسياحه صناعه ومنافسه  سعرا ونوعا  فإن لم نتقنها فغيرنا ينافسنا بقوه سعرا ونوعا 
تفاءلوا بالخير تجدوه
أد مصطفى محمد عيروط

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير