اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
جرعة واحدة تفتح بابًا جديدا لأبحاث التوحد .. ماذا اكتشف العلماء؟ الإمارات تدين استهداف الأردن "تجارة جرش": نحو ألفي فرصة عمل وفرها مهرجان جرش إيران تنقل الأردن إلى قلب المعركة.. من اختراق الأجواء إلى الاستهداف المباشر الجامعة الأردنية - فرع العقبة تعزز حضورها الإقليمي بالمشاركة في مشروع أوروبي لتأهيل الطلبة لسوق العمل كلب يعقر 11 طفلاً في لواء الكورة رئيس جمعية الفنادق الأردنية: قرارات الحكومة لدعم البترا خطوة مهمة نحو التعافي السياحي ليث حسام العلاونه الف مبروك تعديل أحكام الإجازة بدون راتب لتصبح أكثر مرونة لموظفي القطاع العام المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان ثلاث محاولات تسلل على واجهاتهما الحدودية بلدية جرش توضح حول استثناء أبناء المحافظة من مهرجان جرش ولي العهد يؤكد أهمية استكمال أتمتة خدمات دائرة الأحوال المدنية والجوازات مهرجان جرش في دورته الأربعين ... تجربة تُروى بعد أن تُعاش القاضي يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الأردنية للمبادرات الوطنية "الطاقة النيابية" تبحث خطط تطوير شركة البترول الوطنية الأردن يدين استهداف منشآت بترولية سعودية بمسيرات قادمة من الأراضي العراقية مهرجان جرش يصل إلى "تلفريك عجلون" بحفل فني مميز الخميس مدينة الزرقاء الصناعية تستضيف سفراء مجموعة دول الاسيان عقل: أسعار المحروقات تُحتسب وفق متوسط الأسعار العالمية للشهر بأكمله أمانة عمان تطلق مشروع منصة إدارة الحركة المرورية الذكية

جيل ال "٢٠٠٠" يعودون للتصعيد أمام "التعليم العالي"

جيل ال ٢٠٠٠ يعودون للتصعيد أمام التعليم العالي
الأنباط -

سياسة قبول الطلبة لا تستثنيهم من "الموحّد"

 الانباط-عمان 

قال وزير التربية والتعليم العالي والبحث العلمي وليد المعاني، امس الأربعاء، إن السياسة العامة لقبول الطلبة لا تسمح بإعطاء الطلاب مواليد عام 2000 ميلادية، استثناءً للقبول غير القبول الموحد، وعليهم التنافس مع طلبة هذا العام، موضحا أن ذلك يأتي وفقا لرد ديوان التشريع على استفسار الوزارة بشأن قبولهم.

وأضاف المعاني أن السياسة العامة للقبول تطبق على الجميع من دون استثناء، سواء الذين حصلوا على شهادة الدراسة الأردنية في السنة ذاتها أو خلال السنوات الماضية، حيث إن طلبة مواليد عام 2000 الذين تقدموا للثانوية العامة للمرة الثانية لا يجوز استثناؤهم من عملية القبول الموحد عن زملائهم من خريجي العام الحالي.

وأعرب عن أمله بأن يكونوا قد تقدموا إلى القبول الموحد خلال الفترة الماضية، مبينا أن من أراد اعتماد معدل السنة الحالية فعليه أن يكون ضمن تنافس الطلبة الحاليين، ومن أراد اعتماد معدل العام الماضي عليه أن يكون ضمن حصة الـ 5% للذين يتنافسون على التوجيهي السابق. وأكد المعاني أنه وفق السياسة العامة لا يوجد قبول آخر غير الموحد، ولا يمكن إجراء قبول لكل مجموعة على حدة، فرأي ديوان التشريع واضح وحاسم وعليهم أن يتقدموا مع خريجي العام 2019.

الى ذلك يعاود طلبة توجيهي ٢٠٠٠ التصعيد بعد عطلة العيد. حيث ينفذ الطلبة اعتصامًا ابتداءً من العاشرة صباح اليوم الخميس، أمام وزارة التعليم العالي وذلك بعد تصريحات الوزير التي أصر فيها على رفض مطالبهم، وعدم قيام الوزارة باستقبال الطلبة المعتصمين لأكثر من عشرة أيام متتالية.

وتتمثل مطالب المعتصمين بفصلهم عن باقي الطلبة في القبول الجامعي نتيجة الارتفاع الكبير في معدلات التوجيهي لهذا العام وكونهم تقدموا للتوجيهي بنظام يختلف تمامًا عن نظام التوجيهي المعمول به حاليًا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير