البث المباشر
اختيار الإعلامية نيدا زريق كأفضل شخصية إبداعية لخدمة الإنسانية في مهرجان «روائع» الدولي بالقاهرة القانونية للنساء العربيات تهنئ بعيد الميلاد المجيد. الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) عقيدة مونرو: حين تتحوّل العقائد الجيوسياسية إلى محرّك للفوضى العالمية المجلس العالمي للتسامح والسلام يدعو إلى خطاب عربي متوازن لحماية الهوية ‏دمشق تترقب زيارة مسعود بارزاني مطلع الشهر المقبل والد الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا وجدي النعيمات في ذمة الله لا تخافوا من مشاركة المسيحيين احتفالاتهم الجامعات بحاجه الى قرارات (٢) عندما يصبح المال حزبًا… وتسقط السياسة النظافة… مشروع وطني يبدأ من الشارع ولا ينتهي عند الضمير الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪ سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل

الزعبي يلتقي الوزيرة شويكة ويبحثان جوانب مختلفة

الزعبي يلتقي الوزيرة شويكة ويبحثان جوانب مختلفة
الأنباط -

الزعبي يلتقي الوزيرة شويكة ويبحثان جوانب مختلفة  

 

جددت نقابة المهندسين الاردنيين ووزارة السياحة والآثار، اتفاقية التعاون لتدريب المهندسين حديثي التخرج، الأربعاء، في مقر الوزارة في عمان، بحضور وزير السياحة والآثار السيدة مجد شويكة ونقيب المهندسين الاردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، وأمين عام الوزارة عيسى قموه وعضو مجلس النقابة المهندس أحمد صيام، والأمين العام المهندس محمد أبو عفيفة.

 

وأكد نقيب المهندسين المهندس أحمد سمارة الزعبي على ضرورة التعاون والتشبيك بين النقابة والوزارة  في إطار عمل مشترك ضمن آفاق واسعة يستفيد منها المهندس الاردني.

 

ولفت إلى ضرورة تأهيل خبراء ومشرفين وعاملين على مستوى الوطن، إضافة الى اعداد كوادر تدريبية مؤهلة تساهم في تنمية الوطن والحفاظ على التراث العمراني.

 

ودعا الى تفعيل ودعم ملف الحفاظ  على التراث العمراني، وعقد مؤتمرات سياحية تدريبية من أجل تبادل الخبرات ونقل العلم والمعرفة.

 

واستعرض المهندس الزعبي عددا من الموضوعات التي تخص المهندسين، مؤكدا ان لدى الاردن كفاءات هندسية لا يوجد لها نظير في العالم، وأن معظم المشاريع الكبيرة في دول مختلفة يديرها مهندسون اردنيون.

 

بدورها، أكدت وزير السياحة والآثار السيدة مجد شويكة، على التعاون المشترك بين النقابة والوزارة، مشيرة إلى أن الوزارة ستقوم برفع اعداد المهندسين المتدربين ضمن الاتفاقية الموقع بين الجانبين.

 

وأوعزت شويكة بتشكيل لجنة تنسيقية مشتركة بين لجنة التراث في النقابة ومهندسي الوزارة لمتابعة الامور المختلفة بينهما، وتفعيل العمل المشترك بما يضمن تفعيل العمل على أرض الواقع.

 

وأكدت ان سجل التراث العمراني هو ما يجب التركيز عليه وهو الأساس، ولابد من إعادة تفعيل قانون حماية التراث الاردني.

 

واستعرض عضو مجلس النقابة المهندس أحمد صيام، المشكلات التي تواجه التراث العمراني، مع ضرورة التركيز عليه خاصة وأن ملكيته سهلة النقل.

 

وأكد على وجود كوادر متخصصة لتدريب المهندسين، إضافة الى تدريب المدربين من المهندسين لزيادة خبراتهم وصقل مهاراتهم اكثر فأكثر.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير