اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"العمل" تعقد جلسة تشاورية حول نتائج دراستين حول سوق العمل البنك الدولي : الأردن يُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة تحديات الإقليم وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة التقنيات الناشئة".. صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يعلن البدء بتوسيع عمل "مختبر الألعاب الأردني" 80% في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا الشيخ علان العبادي '' أبو سرحان '' يجمع الشيوخ والوجهاء على مأدبة عشاء عامرة. نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في إنجاز المشاريع الصحية وإعادة تشغيل مستشفى عمّان الميداني الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات “المسقفات” والرسوم البلدية شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green" البوليفارد يعرض مباريات النشامى في كأس العالم 2026 الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم أمين عام سلطة وادي الأردن يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتوسعة بركة الحسا بدعم من السفارة الأمريكية الغذاء والدواء: رصد ثاني أكسيد التيتانيوم في عينات جميد بالأسواق الاتفاق الأمريكي الإيراني: شرق أوسط جديد أم هدنة مؤقتة في صراع النفوذ؟ المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026 الخرابشة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية تؤكد أن نهضة الأمم تبدأ ببناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم عطية يرعى احتفال الجمعية التربوية الأردنية بعيد الاستقلال الثمانين.. الأردن يواصل مسيرة الإنجاز بقيادة هاشمية راسخة

"شومان" تعرض فيلم "هكتور".. عن اشكالية جلد الذات

شومان تعرض فيلم هكتور عن اشكالية جلد الذات
الأنباط -

يثير فيلم "هكتور"؛ وهو الفيلم الاول لمخرجه البريطاني جاك كافين، الذي تعرضه لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان، الثلاثاء المقبل 6 آب قضية جديرة بالتأمل، وهي: إذا أحس انسان صادق أنه شارك أو تسبب في خطا أضر بمن يحب فهل هناك من مبرر ليجلد ذاته ويتخلى عن حياته العادية المستقرة ويقدمها قربانا ليغفر له الآخر، أو ليغفر هو شخصيا لنفسه؟

هذا جانب من الفيلم، والجانب الآخر كما عبّر المخرج عنه في حديث للصحافة هو أن الدفء في داخل الأسرة كفيل بأن يريح الانسان من اشكالية جلد الذات، خصوصا أن الضرر الذي تسببت به الشخصية الرئيسة فيه –هكتور – مس زوجته وابنته وتسبب بوفاتها.

هكتور هذا؛ نراه صورة حقيقية للأنسان المشرد المهمش ينام ويستريح ويأكل في أي مكان مع أمثاله لكنه يمتاز بحرصه على النظافة، فهو حريص على تفريش اسنانه وتشذيب لحيته وغسل جواربه، بالإضافة إلى تعامله المهذب والمتسم باللطف مع الاخرين، خاصة أمثاله المشردين.

يبدأ الفيلم من مدينة في اسكوتلاند بشمال انجلترا في الفترة التي تسبق عيد ميلاد المسيح 25/12 وهكتور يعد نفسه للانتقال الى لندن في الجنوب إما سيرا على الأقدام أو بما يتوفر من وسيلة مواصلات أيا كانت، حيث أنه حريص على ان يلتقي هناك في لندن مع مجموعة من الاصدقاء المهمشين أمثاله في ليلة عيد الميلاد للاحتفال بهذه المناسبة في ملجأ محدد اعتاد أن يستقبل هذه المجموعة منذ خمس عشرة سنة. 

تلقي هذه المسيرة من الشمال إلى لندن في ظروف جوية سيئة مزيدا من الضوء على شخصية هكتور.

من خلال مسيرة هكتور هذه  نتعرف على  جانب من حياته، فله أخت متزوجة من موظف في شركة كبيرة لبيع السيارات وله أخ ايضا، وهو لم يراهما ولم يتصل بهما طوال هذه السنوات.

يصل هكتور للملجأ في الوقت المحدد ويحتفل مع اصدقائه المشردين بعيد الميلاد. وفي هذا الملجأ نتعرف على شخصية أخرى في الفيلم تلعب دورا  ثانويا لكنه مؤثر جدا. هذه الشخصية هي سارة التي تدير وتشرف على احتفال هذا التجمع من المهمشين بحس عال من المسؤولية والرقة. بعد هذا الاحتفال بفترة يكشف هكتور  لسارة عن حكايته.  لقد كان متزوجا وله ابنة ويعيش حياة مستقرة وفي ليلة عيد الميلاد حدث له اشكال بسيط مع زوجته فغادرت البيت مع الابنة لتقعا ضحية سائق مخمور أودى بحياتهما. ومنذ ذلك اليوم ترك هكتور منزله وعاش هذه حياة التشرد.

تدور الغالبية العظمى من أحداث الفيلم في أوساط المشردين، والتي يعرضها الفيلم من زاوية جديدة مختلفة كليا عن الصورة التقليدية لعالم المشردين في الأفلام السينمائية.

المخرج هو نفسه الذي كتب النص من واقع تجربته؛ فهو مصور صحفي زار العديد من مناطق العالم، ومن ضمنها غزة، وكان أيضا هاويا لتصوير الطبيعة والوجوه، وقد انعكس هذا على فيلمه وخاصة بفضل تعاونه مع مدير تصوير مميز هو ديفيد ريديكر الحائز على جائزة التصوير من مهرجان ساندانس للسينما المستقلة عن فيلم "أخي الشيطان" العام 2012.

وتعتبر "شومان" ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية، وهي مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير