أمانة عمان تواصل إزالة الاعتداءات على الأرصفة والشوارع نتنياهو يكذّب تقريرا دوليا حول المجاعة في غزة العوامرة يهنئ المحاسنة روسيا تطلق تدريبات عسكرية بحرية واسعة في بحر البلطيق "مهرجان الفحيص – الأردن تاريخ وحضارة" يوقد شعلته الـ32.. السبت الحزب الشيوعي في الأردن ضرورة أم ترف فكري "١" رئيس الديوان الملكي يلتقي أكثر من ألفي شخصية من وجهاء وأبناء وبنات مخيمات اللاجئين الفلسطينيين البرفسور عبدالله سرور الزعبي يكتب:الأمم المتحدة وإعلان المجاعة في غزة…ماذا بعد؟ د. أيوب أبودية يكتب: الضمان الاجتماعي يُضعف قوتنا الشرائية من العملات الرقمية لغسل الأموال... الرقابة تدقّ باب بينانس! قوى الأمن: توقيف منتحل صفة محامٍ بحقه 8 مذكرات توقيف بتهم احتيال وتزوير سوريا تعتزم طرح عملة جديدة بحذف صفرين في ديسمبر لإعادة الثقة بـ "الليرة" الذكرى السنوية العاشرة لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر معالي المهندس سعيد المصري يكتب: من وحي اجتماع دولة الرئيس بالأمناء العامين للوزارات الأردن يدين بأشد العبارات تصريحات وزير الاتصالات الإسرائيلي "غادة الكرمي: في ندوة بعنوان "فلسطين بين حل الدولتين... وحل الدولة الواحدة" استقرار أسعار الذهب مع توجه الدولار لتحقيق مكاسب أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق حتى الاثنين مع العودة إلى المدارس.. خبراء يكشفون الوصفة الذهبية لصحة الطلاب السجائر الإلكترونية الشفافة أكثر خطورة على ضغط الدم

بدران: المشهد الأردني متماسك وطنيا

بدران المشهد الأردني متماسك وطنيا
الأنباط -

نظم ملتقى بناة المستقبل بالتعاون مع منتدى الرواد الكبار اليوم السبت، ندوة حوارية بعنوان: المشهد الأردني والعربي الراهن.
وقال الوزير الأسبق الدكتور إبراهيم بدران: ان الحالة الوطنية الأردنية متماسكة، وان أكثر الدول العربية استقرارا، هي الأردن ومصر والسعودية ودول الخليج ولبنان وتونس وموريتانيا والمغرب.
ودعا لخارطة طريق أردنية شاملة تهتم بالإصلاح السياسي والاقتصادي والتعليم واستقلال الجامعات وتنوير الخطاب الديني ودولة المؤسسات والقانون ومواجهة المشكلات الكبرى؛ مثل الماء والطاقة والتصحر وغيرها.
وأشار إلى أنه رغم الحالة المتردية التي وصلت اليها دول المنطقة، وانزلاق العديد من الأقطار العربية نحو الحروب والصراعات المذهبية والعرقية والطائفية؛ فإن أبواب الخروج من الأزمة لم تغلق نهائيا، بل تلوح وسط هذا الظلام بوادر خيوط من ضياء.
ولفت إلى ضرورة السعي نحو اللحظة التاريخية الجديدة بكل قوة، لا مجرد انتظار مجيئها على رصيف التاريخ، والتوافق العام على محاربة الإرهاب ومقاومة الفكر المتطرف، وتشكيل بيئة جديدة ومناسبة لضم الصفوف والعمل العقلاني المشترك وطنيا وقوميا على حد سواء.
وبين بدران أنه في الوقت الذي توشك العديد من الدول على الانهيار، فهناك بعث جديد للروح الوطنية والقومية بمفهوم جديد ورؤية جديدة على المستوى الشعبي والقيادات الفكرية والثقافية، وان العالم العربي يتحرك ببطء وجرأة من حالة اليأس واللامبالاة إلى الرغبة بالعمل.
كما دعا للتحرك في الاتجاه الصحيح على ثلاثة محاور رئيسة، وهي الإصلاح الحقيقي الناجز، والتعاون الجاد بين الاقطار، والمصالحة والسلام، من خلال التعاون بين الدول العربية عسكريا في محاربة الإرهاب، وانهاء الاقتتال والمصالحة في الدول التي انزلقت إلى حروب اهلية، ولاسيما سوريا والعراق واليمن وليبيا ولبنان، والتفاوض وصولا إلى حلول سياسية على قاعدة منتصف الطريق. وقالت مديرة منتدى الرواد الكبار هيفاء البشير: إن الشباب عماد الأمة يبنون مستقبلا مشرقا ووطنا قويا منيعا، ليتمكنوا من استكمال المسيرة بالجهد والعمل والتسلح بالعلم والمعرفة والإدراك السليم لما يواجه الأمة من أعباء ومخاطر.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير