البث المباشر
أزمة إيران تفتح سباقًا آسيويًا نحو مونديال 2026 زلزال خامنئي ونهر الاغتيالات الجغبير: التواصل مستمر مع الحكومة للتغلب على التحديات المستجدة "قطر للطاقة" توقف إنتاج الغاز المسال إثر هجوم على مرافقها حين يغيب حارس الذاكرة أسعار الغاز الأوروبية ترتفع بأكثر من 25 % بسبب الحرب في الشرق الأوسط سلطنة عُمان: هجوم يستهدف ناقلة نفط قبالة سواحل مسقط "السياحة": نتابع تطورات الأوضاع الإقليمية وغرفة طوارئ في حالة انعقاد دائم الحاج توفيق: مخزون المملكة الغذائي آمن ويغطي لأشهر عديدة بتوجيهات ملكية.. العيسوي يطمئن على مواطن إثر إصابته بشظايا صاروخ سبأ يوسف الجغبير الف مبروك النجاح الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها لقاء “الإخاء والعطاء” يجسد روح الأخوة الأردنية العراقية تحت رعاية سمو الأميرة سناء عاصم الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الصومالي الأردن والمملكة المتحدة يوقعان مذكرة تفاهم لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه لبنان يحظر النشاطات العسكرية لحزب الله ويلزمه بتسليم سلاحه القيادة المركزية الأميركية: 3 مقاتلات أسقطت بنيران صديقة فوق الكويت الأمن يتعامل مع 133 بلاغا لحادث سقوط شظايا اليوم الإثنين موائد الأحزاب… دعاية مغلّفة بثوب الخير "فبركةٌ وتشكيك"

الخصاونة يلتقي رئيس لجنة الخدمات والإعمار في البرلمان العراقي

الخصاونة يلتقي رئيس لجنة الخدمات والإعمار في البرلمان العراقي
الأنباط -

 بحث وزير النقل المهندس أنمار الخصاونة خلال لقائه اليوم الاربعاء، رئيس لجنة الخدمات والإعمار في البرلمان العراقي النائب كاظم فنجان الحمامي واعضاء اللجنة، سبل المساهمة الاردنية بإعادة اعمار العراق ومدى مساهمة قطاع النقل بهذا المجال.
وقال الخصاونة خلال اللقاء الذي حضره رئيس لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية النائب خالد أبو حسان، والنائب منصور سيف الدين مراد، والسفيرة العراقية في عمّان صفية السهيل: ان العلاقات الاردنية العراقية متميزة على مختلف الاصعدة بفضل حكمة القيادة في البلدين الشقيقين، مؤكدا اهمية المضي قدما في تعزيز العلاقات الثنائية وخصوصا في مجال النقل بأنماطه كافة.
واضاف انه تم التوصل أخيرا الى اتفاق مع الجانب العراقي بعد ان تم فتح معبر الكرامة من خلال السماح للشاحنات في كلا البلدين بالدخول محملة او فارغة بنسبة 50 بالمئة لكل جهة والوصول الى مقاصدها النهائية والتحميل دون الحصول على تصاريح، ما ينعكس إيجاباً على حركة النقل بين البلدين وتبادل الحمولات بين الشاحنات والعديد من الامتيازات والتسهيلات التي تمنح من الموانئ في مدينة العقبة للبضائع المستوردة للعراق وتخفيض يصل الى 70 بالمئة.
وفيما يتعلق بموضوع الربط السككي بين البلدين، قال الخصاونة: إن الجانب العراقي طلب نقاط الربط على الحدود المشتركة وتم تزويدهم بها ويتم العمل حاليا ومن خلال البنك الدولي بدراسة نقاط الربط.
من جهته، قال الحمامي: إن علاقات بلاده مع الأردن متميزة عبر التاريخ خاصة، وان البلدين الشقيقين تجمعهما وحدة المصير المشترك، مقترحا انشاء مكتب تنسيق أردني عراقي لتذليل كافة الصعوبات وتسهيل عملية النقل وزيادة التبادل التجاري، حيث سيتم تقديم المقترح من للجانب الاردني.
الى ذلك، اكدت السفيرة العراقية عمق العلاقات العراقية الأردنية، والتقارب الكبير بين الشعبيين الشقيقين، ما يدعو لرفع مستوى التعاون والتنسيق بين أصحاب القرار والعلاقة بين الطرفيين لتخطي مختلف التحديات والعقبات.
وقال النائب خالد أبو حسان: إن لجنة الخدمات النيابية ارتأت دعوة نظيرتها في مجلس النواب العراقي، لبحث آليات تفعيل الاتفاقيات المختلفة بين البلدين الشقيقين.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير