اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية

الإدارية النيابية تنظم ورشة عن الإدارة العامة في الاردن

الإدارية النيابية تنظم ورشة عن الإدارة العامة في الاردن
الأنباط -

- نظمت اللجنة الإدارية النيابية اليوم الأربعاء، ورشة عن الإدارة العامة في الاردن، بالتعاون مع المعهد الديمقراطي الوطني، وبحضور رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور سامح الناصر، ورئيس المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية الدكتور عبدالله العبابنة، وعدد من الأكاديميين وأساتذة الجامعات الاردنية وهيئة شباب كلنا الأردن. وقال رئيس اللجنة الدكتور علي الحجاحجة: إن واقع الإدارة العامة في الاردن يحتاج منا إلى وقفة ودراسة جدية لحجم الفجوة الرقمية بالموارد البشرية وضرورة استثمارها، مشيرا إلى أن للعقول الاردنية والموارد البشرية أثرا واضحا وبصمة في مختلف الدول العربية وتحقيق أهداف التنمية فيها.
واضاف: ان علينا عدم جلد الذات وتعظيم السلبيات والتقليل من الإيجابيات في وقت نحظى بالكثير من الكفاءات وأصحاب الخبرة والاختصاص القادرين على إدارة الأجهزة والمؤسسات الوطنية والحكومية. وتابع: اننا لا نستطيع انكار وجود فجوة رقمية في الموارد البشرية بالمؤسسات والقطاعات تعود الى أسباب اقتصادية وسياسية واجتماعية وتكنولوجية وثقافية وتعليمية، مشيراً الى اننا اليوم كأعضاء مجلس نواب وبالشراكة مع الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني نسعى لوضع تصور لإيجاد حلول ومقترحات لتصحيح النهج الإداري وردم جزء من تلك الفجوة التي تعيق عملية تطور العملية الإدارية في مؤسسات الدولة واستراتيجياتها.
وعرض الناصر للجهود التي بذلها ديوان الخدمة المدنية في معالجة الفجوة الرقمية بإدارة الموارد البشرية واستثمارها وتوظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. ‏وقال الناصر: ‏إن الديوان تبنى خطة استراتيجية الأعوام 2017 / 2019 لتطوير واقع إدارة الموارد البشرية لمواجهة التحديات ومعالجة المشكلات التراكمية في الجهاز ‏الوظيفي وتعزيز من منهجية الدور المجتمعي للديوان ‏من خلال تبني إنجاز مجموعة من المشاريع‏ خاصة فيما يتعلق بتطوير الأنظمة ومعلومات الموارد البشرية على مستوى جهاز الخدمة المدنية.
وأضاف أن الديوان انجز مطلع عام 2006 دراسة ميدانية عن واقع القوى البشرية والهياكل التنظيمية في الخدمة المدنية والتي تعتبر الأولى من نوعها ‏في الجهاز الحكومي من حيث نوع البيانات وحجمها وشموليتها لمختلف جوانب عملية التخطيط ‏وإدارة الموارد البشرية على مستوى المركز والفروع في المحافظات ما يمكن الديوان من تشخيص واقع الفجوات في مختلف الجوانب المتعلقة بالموارد البشرية وسهولة التعامل معها.
من جهته، عرض العبابنة لحجم الفجوة الرقمية في تنمية الموارد البشرية وسبل استثمارها بشكل عام وطرق رفع الكفاءة لدى الموظفين.
وقدم الحضور على مدار جلستين متواصلتين مجموعة من المقترحات والتوصيات التي من شأنها النهوض بواقع الإدارة العامة في الاردن، مطالبين بتكثيف الجهود المشتركة تجاه مواجهة التحديات والمعيقات التي تواجه تطوير عمل الإدارة العامة والنهوض بأداء الموظف العام والعمل على الحد من الجمود الذي ينتاب نظام الخدمة المدنية.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير