اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تُحبطان ثلاث محاولات تسلل على واجهاتهما الحدودية بلدية جرش توضح حول استثناء أبناء المحافظة من مهرجان جرش ولي العهد يؤكد أهمية استكمال أتمتة خدمات دائرة الأحوال المدنية والجوازات مهرجان جرش في دورته الأربعين ... تجربة تُروى بعد أن تُعاش القاضي يلتقي رئيس وأعضاء الهيئة الأردنية للمبادرات الوطنية "الطاقة النيابية" تبحث خطط تطوير شركة البترول الوطنية الأردن يدين استهداف منشآت بترولية سعودية بمسيرات قادمة من الأراضي العراقية مهرجان جرش يصل إلى "تلفريك عجلون" بحفل فني مميز الخميس مدينة الزرقاء الصناعية تستضيف سفراء مجموعة دول الاسيان عقل: أسعار المحروقات تُحتسب وفق متوسط الأسعار العالمية للشهر بأكمله أمانة عمان تطلق مشروع منصة إدارة الحركة المرورية الذكية وداعا للهواء الملوث .. 5 نباتات منزلية تعيد تنقية منزلك وتخفف توترك اليوم غرفة عمليات هامبورغ احدى غرف العمليات في مستشفى الكندي .. المثالية في التجهيزات رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وكيل الأمين العام لشؤون عمليات السلام في الأمم المتحدة "التعليم النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة وفد من الأعيان يشارك في ورشة للشؤون البرلمانية بالمملكة المتحدة وفاة أربعيني إثر إصابته بعيار ناري في غور المزرعة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره المالطي زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم الوطني لتطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية للفصل الدراسي الأول 2026–2027

منحة يابانية لتمويل مشروع تعزيز الأمن بمراكز حدود ميناء العقبة

منحة يابانية لتمويل مشروع تعزيز الأمن بمراكز حدود ميناء العقبة
الأنباط -

- وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي اليوم الأربعاء، اتفاقية منحة مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، بقيمة 7ر15 مليون دولار لتمويل مشروع تعزيز الأمن في مراكز حدود ميناء العقبة، ضمن برنامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمملكة.
ووقع الاتفاقية وزير التخطيط والتعاون الدولي ووزير دولة للشؤون الاقتصادية الدكتور محمد العسعس، والممثل الرئيس لمكتب جايكا في عمان تشي ميهارا، بحضور السفير الياباني في عمان هيديناو ياناجي ومدير عام الجمارك الأردنية اللواء الدكتور عبدالمجيد الرحامنة.
وقال الدكتور العسعس: إن تقديم هذه المنحة يأتي استجابة للطلب المقدم إلى الحكومة اليابانية لتخفيف الأعباء الملقاة على كاهل الاردن من خلال توفير أجهزة تفتيش بالأشعة السينية في المراكز والمنافذ الحدودية بمديرية جمرك العقبة.
ويهدف المشروع إلى تعزيز الاجراءات الأمنية لجمارك العقبة للحفاظ على أمن الأردن وسلامة المواطنين وحماية الاقتصاد الوطني، من خلال عملية التفتيش والمعاينة الإلكترونية باستخدام هذه الاجهزة، ولغايات تسريع حركة نقل البضائع، ما يسهم في الحركة الاقتصادية والتقليل من اجراء المعاينة الفعلية وتخفيض زمن التخليص على البضائع.
واكد العسعس أن الأردن يولي أهمية كبيرة لعلاقاته الثنائية مع اليابان، والسعي الجاد لتعزيز أواصر التقارب من خلال تطوير آليات التعاون في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك على مختلف الصعد السياسية والاجتماعية والاقتصادية.
وأكد السفير الياباني التزام حكومته بالاستمرار في توفير برامج الدعم المختلفة المالية والفنية للأردن في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، وبما يساهم في تطوير وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
وثمن الدكتور الرحامنة الدعم الياباني في تعزيز الأمن الاقتصادي للمرفأ البحري الوحيد بالمملكة ما يساعد في التخليص على البضائع خلال ثلاثة ايام.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير