البث المباشر
أزمة إيران تفتح سباقًا آسيويًا نحو مونديال 2026 زلزال خامنئي ونهر الاغتيالات الجغبير: التواصل مستمر مع الحكومة للتغلب على التحديات المستجدة "قطر للطاقة" توقف إنتاج الغاز المسال إثر هجوم على مرافقها حين يغيب حارس الذاكرة أسعار الغاز الأوروبية ترتفع بأكثر من 25 % بسبب الحرب في الشرق الأوسط سلطنة عُمان: هجوم يستهدف ناقلة نفط قبالة سواحل مسقط "السياحة": نتابع تطورات الأوضاع الإقليمية وغرفة طوارئ في حالة انعقاد دائم الحاج توفيق: مخزون المملكة الغذائي آمن ويغطي لأشهر عديدة بتوجيهات ملكية.. العيسوي يطمئن على مواطن إثر إصابته بشظايا صاروخ سبأ يوسف الجغبير الف مبروك النجاح الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها لقاء “الإخاء والعطاء” يجسد روح الأخوة الأردنية العراقية تحت رعاية سمو الأميرة سناء عاصم الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الصومالي الأردن والمملكة المتحدة يوقعان مذكرة تفاهم لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه لبنان يحظر النشاطات العسكرية لحزب الله ويلزمه بتسليم سلاحه القيادة المركزية الأميركية: 3 مقاتلات أسقطت بنيران صديقة فوق الكويت الأمن يتعامل مع 133 بلاغا لحادث سقوط شظايا اليوم الإثنين موائد الأحزاب… دعاية مغلّفة بثوب الخير "فبركةٌ وتشكيك"

زواتي: المؤشرات الأسبوعية أظهرت ارتفاعا بأسعار المحروقات عالميا

زواتي المؤشرات الأسبوعية أظهرت ارتفاعا بأسعار المحروقات عالميا
الأنباط -

- قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي: إن المؤشرات الأسبوعية لأسعار المحروقات التي أعلنت عنها الوزارة الشهر الحالي بالاعتماد على معدل الأسعار العالمية، أظهرت ارتفاعا في أسعار المحروقات عالميا.
وأضافت في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، خلال زيارة لمركز التميز الأردني الألماني للطاقة الشمسية المقام في محافظة المفرق ان النشرات الأسبوعية لشهر تموز أظهرت هذا الارتفاع الذي من شأنه ان ينعكس على الأسعار محليا التي تقرها لجنة التسعير في الوزارة نهاية كل شهر.
وقالت: إن ما يميز تسعيرة المحروقات لشهر آب المقبل انها تأتي بعد تطبيق الضريبة المقطوعة التي كانت نسبية سابقا، "أي ان الارتفاع للشهر الحالي سيعكس الارتفاع العالمي لأسعار المحروقات فقط"، مؤكدة ان الضريبة المقطوعة حدت من نسبة الزيادة على أسعار المحروقات لشهر آب المقبل.
وأعربت زواتي عن أملها أن تبدا قريبا عملية نقل حوالي 10 آلاف برميل من نفط العراق إلى مصفاة البترول في مدينة الزرقاء بعد ان استكمل الجانبان الإجراءات اللازمة لعملية النقل التي ستشارك فيها شاحنات اردنية وعراقية، وتنفذ في اطار مذكرة تفاهم اردنية عراقية مشتركة.
وأكدت أهمية المشروع في احياء الطريق البري الأردني العراقي والتوسع في فرص العمل على امتداد الطريق.
وفيما يتعلق بانبوب نقل نفط العراق إلى الخارج عبر ميناء العقبة، قالت: إن مجلس الوزراء العراقي وافق على المضي قدما في تنفيذ مشروع الانبوب وبانتظار توقيع اتفاقية اطارية بين البلدين نأمل ان تتم خلال الشهرين المقبلين.
وفيما يتعلق بحقل غاز الريشة، اكدت ان جهود شركة البترول الوطنية اثمرت عن انتاج 7 ملايين قدم مكعب من الغاز الإضافي من البئر 48 في حقل الريشة الغازي ما يرفع إنتاجية الحقل من الغاز إلى 16 مليون قدم مكعب تشكل 5 بالمئة من الاستهلاك اليومي للمملكة ومقداره 330 مليون قدم مكعب.
وقالت: إن الشركة ماضية في حفر الآبار، ويجري العمل على حفر البئر 49، ويعقبها البئر 50 حتى نهاية العام، معربة عن املها ان يتحقق المزيد من النتائج الإيجابية في مجال استكشاف الغاز الطبيعي.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير