اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هذا ما يحدث لضغط دمك عند تناول السبانخ يوميًا ولي العهد يلتقي رئيس وزراء إيرلندا في نيويورك ولي العهد يلتقي رئيس أستونيا على هامش اجتماعات الأمم المتحدة خطاب الملك في الأمم المتحدة... الأردن حين يحوّل الانتباه إلى موقف سياسي الجامعة الأردنيّة تجري تشكيلات واسعة على نواب ومساعدي عمداء الكليات ورؤساء الأقسام للعام الجامعيّ 2026/2027 الملك يلتقي رؤساء دول ووفود مشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قائمة أعلى أسعار البنزين عالميا في أيلول 2026 خطاب الملك ثلاث مستويات وقيمة متفردة الملك يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الملك يشارك في اجتماع متعدد الأطراف بدعوة من الرئيس الأمريكي السعودية تعيد تشغيل شريان النفط نحو البحر الأحمر الأردن يرفع سقف الرسالة الأستاذ الدكتور قذافي الغنانيم .. مبارك الدبلوماسية في زمن "تآكل الانتباه": قراءة في أبعاد الخطاب الملكي الأممي «سنبلة»... مدارس تصنع فرصها وتحوّل التحديات إلى إنجازات بيان صادر عن عشيرة الجغبير-السلط تكافؤ الفرص وضغوط الجغرافيا الأردن من فائض المسؤولية لا من فائض القوة عبدالله الثاني يحمل راية الموقف الهاشمي إلى العالم

"توتال" تخطط لبيع أصول بـ5 مليارات دولار

توتال تخطط لبيع أصول بـ5 مليارات دولار
الأنباط -

باريس-وكالات

قالت شركة الطاقة الفرنسية العملاقة "توتال" إنها ستبيع أصولاً بقيمة نحو 5 مليارات دولار معظمها في أنشطة التنقيب والإنتاج بقطاع المنبع، مع سعيها للتركيز على مشاريع ذات مستوى منخفض لنقطة التعادل بين الإيرادات والمصروفات يمكنها تحمل أسعار النفط المنخفضة.

وأعلنت الشركة انخفاض صافي الربح المعدل بنسبة 19% في الربع الثاني إلى 2.9 مليار دولار، مقارنةً مع الفترة نفسها قبل عام، وهو ما عزته إلى مزيج من العوامل غير المواتية في السوق. وتشمل تلك العوامل نزول أسعار النفط مقارنةً مع الربع الثاني من عام 2018، متراجعةً 7%، والانخفاض الحاد لأسعار الغاز وهبوط هوامش أنشطتها التكريرية.

ونقلت "رويترز" عن باتريك بويان رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لـ"توتال"، قوله: "تظل الأسواق متقلبة مع بلوغ متوسط سعر برنت 69 دولاراً للبرميل في الربع الثاني، بزيادة 9%، مقارنةً مع الربع السابق، لكن أسعار الغاز الطبيعي انخفضت 36% في أوروبا و26% في آسيا".

وقالت الشركة، التي نفّذت سلسلة من عمليات الاستحواذ والتوسع، لاسيما في سوق الغاز والكهرباء تحت رئاسة بويان، إنها تعد لمستقبلها من خلال التركيز على موطن قوتها الأساسي في قطاع الغاز وأنشطة المياه العميقة.

وذكرت "توتال" في بيان أمس، أن هذه الاستراتيجية سيكملها التخارج من أصول لا تحقق تعادلاً بين الإيرادات والمصروفات إلا عند أسعار مرتفعة للنفط والغاز، مثل بيع أصول ناضجة في بحر الشمال بالمملكة المتحدة في الآونة الأخيرة.

وقال بويان: "سياسة الإدارة النشطة للمحفظة ستستمر مع بيع أصول بقيمة 5 مليارات دولار خلال الفترة 2019 - 2020. والأغلبية تأتي من الاستكشاف والإنتاج".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير