اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفنان خليل الكوفحي رئيساً للجنة المنظمة لسمبوزيوم مهرجان جرش الدولي للفنون التشكيلية 2026 ولي العهد يقدم العزاء إلى أمير دولة قطر بوفاة الشيخ حمد اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين علي زياد المناصير .. مبارك التخرج العجارمة يستقبل المهنئين بتخرج نجله الدكتور طبيب الاسنان حمدي مجلس النواب يُقر 6 مواد بـ”مُعدل الجامعات” الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور جعفر حسان التحديث السياسي من الرؤية الملكية الى التطبيق الحزبي في مجلس النواب . مهرجان جرش يطلق موقعه الإلكتروني الجديد اللواء الركن الحنيطي يستقبل وزير الدفاع الصومالي "البيئة" تعقد فعالية "النمو الأخضر" وتطلق استراتيجيتها 2026–2029 الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها الإعلام العسكري: صناعة الأثر وحماية الوعي في عصر التنافس المعلوماتي السيدة نوال شقيقة الزميل الاستاذ عبدالحكيم حفار في ذمة الله الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية على جنوب السعودية الاتصال الحكومي تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية تجارة عمان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر "خدمة المكان الواحد" أسعار الغاز الأوروبي ترتفع إلى أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر المنسف الفلسطيني والمسخن الأردني، من الأشهى؛ الطعم أم الوهم؟!

التمويل الدولي: مخاطر الديون ما زالت مرتفعة في مصر ولبنان

التمويل الدولي مخاطر الديون ما زالت مرتفعة في مصر ولبنان
الأنباط -

 دبي - العربية

قال معهد التمويل الدولي إن مخاطر الديون في كل من مصر ولبنان ما زالت مرتفعة، مشيراً في تقريره عن الديون في الأسواق الناشئة، إن المخاطر المتعلقة بالديون تعطي صورة أوضح وأكبر لاستكشاف اقتصادات دول المنطقة، في حين أن بياناته أوضحت أن مصر تعتبر من أعلى دول الأسواق الناشئة قدرة على تقليص الديون.

وأوضح التقرير أن الاحتياجات التمويلية للحكومات والمخاطر المتعلقة بإعادة تمويل الدين تعد كبيرة في بعض الدول الناشئة، مثل الأرجنتين والبرازيل ومصر وباكستان وجنوب أفريقيا.

وأشار التقرير إلى أن ضبط الأوضاع المالية في بعض الدول عبر برامج صندوق النقد الدولي، قد يقلص من تلك المخاطر، لكن تحليل البرامج السابقة لتلك الدول تشير إلى أن المستهدفات المالية قد تواجه تحديات.

وأوضح التقرير أن مصر من الدول التي دخلت في المناطق عالية المخاطر المتعلقة بالدين، بعد أن تخطى حاجز ديونها 50% من الناتج المحلي الإجمالي، كما هو الحال في العديد من دول الأسواق الناشئة.

وأشار التقرير إلى أن أغلب الأسواق الناشئة ذات الديون المرتفعة تسعى إلى تقليص الديون على المدى المتوسط، موضحا إلى تبنيه نموذج تشير بياناته إلى أن مصر تعتبر من أعلى دول الأسواق الناشئة قدرة على تقليص الديون، في حين تظهر البيانات أن البرازيل وباكستان، وجنوب أفريقيا من الدول ذات الديون المرتفعة التي تزيد بها مخاطر الإفلاس.

وذكر التقرير أن الدول ذات الديون المتوسطة إلى المرتفعة، التي تقوم في الوقت ذاته بتقليص الديون، مازالت تواجه مخاطر إعادة تمويل الدين، إذ أن تلك الدول ستقوم بالاقتراض على نحو مستدام، ومن المحتمل أن تقوم بذلك في ظل ظروف غير مواتية بأسواق المال. ويتوقع معهد التمويل أن يكون التمويل المستهدف عال في كل من الأرجنتين والبرازيل، في حين سيكون مرتفع جدا في كل من مصر ولبنان وباكستان، بسبب خدمة الدين.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير