اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"العمل" تعقد جلسة تشاورية حول نتائج دراستين حول سوق العمل البنك الدولي : الأردن يُظهر درجة عالية من الصمود في مواجهة تحديات الإقليم وزارة الثقافة تعلن برنامج مهرجان صيف الأردن 2026 في دورته السادسة التقنيات الناشئة".. صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية يعلن البدء بتوسيع عمل "مختبر الألعاب الأردني" 80% في الأردن يستخدمون الذكاء الاصطناعي للتسوق مع بقاء الثقة عاملاً حاسماً عند الدفع حسب دراسة لفيزا الشيخ علان العبادي '' أبو سرحان '' يجمع الشيوخ والوجهاء على مأدبة عشاء عامرة. نائب الملك الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة الدفاع الوطني (23) رئيس الوزراء يوجه بالإسراع في إنجاز المشاريع الصحية وإعادة تشغيل مستشفى عمّان الميداني الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات “المسقفات” والرسوم البلدية شركة ميناء حاويات العقبة تنفذ سلسلة من النشاطات البيئية والمجتمعية ضمن نسخة 2026 من مبادرة "الأسبوع الأخضر Go Green" البوليفارد يعرض مباريات النشامى في كأس العالم 2026 الهجرة النبوية.. حين تصنع القيم نهضة الأمم أمين عام سلطة وادي الأردن يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتوسعة بركة الحسا بدعم من السفارة الأمريكية الغذاء والدواء: رصد ثاني أكسيد التيتانيوم في عينات جميد بالأسواق الاتفاق الأمريكي الإيراني: شرق أوسط جديد أم هدنة مؤقتة في صراع النفوذ؟ المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة زين تطلق بالتعاون مع beIN عروضاً لمتابعة بطولة كأس العالم TMFIFA 2026 الخرابشة يفتتح مشروع نظام التضبيب في محطة رحاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية تؤكد أن نهضة الأمم تبدأ ببناء الإنسان وترسيخ منظومة القيم عطية يرعى احتفال الجمعية التربوية الأردنية بعيد الاستقلال الثمانين.. الأردن يواصل مسيرة الإنجاز بقيادة هاشمية راسخة

زواتي: الطاقة تستبدل 150 الف وحدة إنارة منزلية بوحدات موفرة للطاقة

  زواتي الطاقة تستبدل 150 الف وحدة إنارة منزلية بوحدات موفرة للطاقة
الأنباط -

 الانباط-عمان

اطلقت وزارة الطاقة والثروة المعدنية/ صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، مشروع استبدال 150 ألف وحدة إنارة في منازل الشريحة المدعومة بالتعرفة الكهربائية إلى وحدات إنارة موفرة للطاقة بواقع 5 لمبات للمشترك.

جاء ذلك خلال حفل برعاية وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي امس الثلاثاء، بحضور مدراء شركات توزيع الكهرباء في المملكة، الكهرباء الأردنية المهندس مروان بشناق وكهرباء اربد المهندس احمد ذينات وتوزيع الكهرباء المهندس حسان الذنيبات، ومسؤولين في الوزارة والشركات.

وقالت الوزيرة زواتي في تصريح صحفي عقب الحفل: إن المشروع ينفذ بمنحة من صندوق الطاقة المتجددة بكلفة تبلغ 550 الف دينار بعدد كلي 150 الف وحدة إنارة موفرة للطاقة، بواقع 50 الف وحدة لكل إقليم، و5 وحدات إنارة لكل منزل كحد أقصى.

وبينت ان المشروع سيشمل نحو 30 الف منزل في مختلف محافظات المملكة، في حين سيتم جمع وحدات الإنارة القديمة ليتم التخلص منها بطريقة آمنة بالتعاون مع وزارة البيئة.

وتوقعت زواتي ان يسهم المشروع بتوفير ما مجموعه 10 جيجاواط ساعة/ سنويا، تعادل ماليا 650 ألف دينار سنويا، وتخفيض انبعاثات ثاني أوكسيد الكربون بمقدار 4ر6 طن/ سنويا، ما يسهم في تحقيق التزامات ومساهمات الأردن في انبعاثات الكربون وقضايا التغير المناخي.

واشادت بالتعاون القائم مع شركات توزيع الكهرباء الثلاث التي تتعاون مع الصندوق في تنفيذ المشاريع المتعلقة بالقطاع المنزلي والمدارس في مختلف محافظات المملكة، خاصة تركيب انظمة الخلايا الشمسية والمعدات الموفرة للطاقة.

وأشارت إلى مشروع آخر ينفذ بالتوازي، ويشمل توزيع 24 الف وحدة إنارة موفرة للطاقة من خلال مشروع التنمية الاقتصادية SEED الذي تموله الحكومتان الكندية والأردنية من خلال صندوق الطاقة المتجددة.

وقالت: إن المشروع تنفذه شركة كوواتر الكندية في محافظي عجلون والبلقاء ضمن خطة مشاريع متكاملة ينفذها صندوق الطاقة مع الشركاء المحليين والمانحين الدوليين بهدف التخفيف من عبء فاتورة الكهرباء الشهرية على المواطن.

من جهته، قال مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس امجد الرواشدة: إن قطاع الطاقة يشهد نقلة نوعية بالتعامل مع التحديات التي تواجه القطاع من خلال حزمة إجراءات ومشاريع إصلاحية تهدف إلى تقليل تكاليف النظام الكهربائي وتحاكي المعايير الدولية في مجال ترشيد الاستهلاك وحفظ الطاقة وتعزيز كفاءتها من خلال الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة ما ينسجم مع المعايير المعتمدة في الدول المتقدمة.

وعن آلية تنفيذ مشروع استبدال وحدات الإنارة، قال مدير صندوق الطاقة المتجددة الدكتور رسمي حمزة: إن شركات توزيع الكهرباء ستقوم بتركيب وحدات الإنارة في المنازل التي ترغب بذلك عن طريق تقديم طلب لدى مكاتب شركات توزيع الكهرباء المنتشرة في جميع محافظات المملكة، حيث يمكن للمواطنين التقديم للحصول على هذه المنحة مباشرة إلى مكاتب الشركات منذ اليوم.

وأشار إلى انه تم سابقا توزيع واستبدال 55 الف وحدة إنارة منزلية ضمن برامج ومشاريع صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة السابقة.

وأكد مدراء شركات توزيع الكهرباء، أهمية المشروع بصفته جزءا من مساعي الوزارة لتعزيز ثقافة استخدام الطاقة النظيفة وترشيد الاستهلاك وتعزيز كفاءة الطاقة، لافتين الى ان استبدال اللمبات المنزلية بأخرى موفرة للطاقة من شأنه توفير 80 بالمئة من الاستهلاك.

واشادوا بتعاون وزارة الطاقة والثروة المعدنية مع شركات التوزيع في انفاذ المشروع بما يخدم المستهلك وينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني بتخفيض كلفة الطاقة في المملكة.

وينفذ الصندوق حزمة متكاملة مدعومة لمنازل المواطنين تشمل تقديم الدعم للسخان الشمسي والخلايا الشمسية إضافة إلى اللمبات الموفرة "ليد"، وذلك بهدف التخفيف من عبء فاتورة الكهرباء الشهرية عليهم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير