اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اللواء المعايطة يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين علي زياد المناصير .. مبارك التخرج العجارمة يستقبل المهنئين بتخرج نجله الدكتور طبيب الاسنان حمدي مجلس النواب يُقر 6 مواد بـ”مُعدل الجامعات” الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور جعفر حسان التحديث السياسي من الرؤية الملكية الى التطبيق الحزبي في مجلس النواب . مهرجان جرش يطلق موقعه الإلكتروني الجديد اللواء الركن الحنيطي يستقبل وزير الدفاع الصومالي "البيئة" تعقد فعالية "النمو الأخضر" وتطلق استراتيجيتها 2026–2029 الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها الإعلام العسكري: صناعة الأثر وحماية الوعي في عصر التنافس المعلوماتي السيدة نوال شقيقة الزميل الاستاذ عبدالحكيم حفار في ذمة الله الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية على جنوب السعودية الاتصال الحكومي تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية تجارة عمان تنجز أكثر من 58 ألف معاملة عبر "خدمة المكان الواحد" أسعار الغاز الأوروبي ترتفع إلى أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر المنسف الفلسطيني والمسخن الأردني، من الأشهى؛ الطعم أم الوهم؟! رواية «ستائر العتمة»: إرادة تهزم الشك رئيس الوزراء يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

1.76 مليار دولار حجم الصادرات الأردنية الى السوق الأمريكي العام الماضي

176 مليار دولار حجم الصادرات الأردنية الى السوق الأمريكي العام الماضي
الأنباط -

 الانباط-عمان

انهت اللجنة الأردنية الامريكية المشتركة في عمان اعمال الدورة الثامنة برئاسة أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين السيد يوسف الشمالي وممثل عن التجارة الامريكية السيد دانيال ملاني، والتي يتم عقدها بشكل منتظم بين البلدين الصديقين لبحث سبل واليات التعاون الاقتصادي في شتى المجالات وتعزيز مستويات التبادل التجاري بينهما.

وفي ضوء اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين في عام 2001، بحث كلا الطرفين سبل واليات التعاون المشترك بما ينعكس بشكل إيجابي على مستوى التجارة بين البلدين.

حيث بلغ حجم الصادرات الأردنية الى السوق الأمريكي ما مقداره 1.76 مليار دولار في العام 2018والتي ترتكز بشكل أساسي على الألبسة المحاكة والمصنرة مقابل 1.77 مليار دولار مستوردات من الجانب الأمريكي، غير ان القاعدة السلعية لمستوردات السوق الاردني من الولايات المتحدة الامريكية تتصف بكونها متنوعة لتشمل عدد من المواد كالآلات ومشتقات الوقود والأجهزة الكهربائية والقمح والمواد الصيدلية وغيرها.

قدمت الحكومة الأردنية الشكر والامتنان للجانب الأمريكي على الدعم المتواصل سواء الفني او المادي للمملكة في عدد من القطاعات، وتحديداً الدعم المقدم من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID) ضمن برامجها التي تستهدف القطاعات التجارية والاقتصادية والفئات المجتمعية المختلفة.

ناقشت اللجنة العديد من المواضيع الأخرى ذات الاهتمام المشترك مثل تعزيز التبادل التجاري في الخدمات، الغذاء والدواء، والعمل وسبل تذليل الصعوبات التي تواجه الصادرات الأردنية الى أمريكا. حيث تم الاتفاق على تحديد نقطة اتصال عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين لمتابعة اية عوائق تواجه القطاع الخاص الأردني عند النفاذ الى السوق الأمريكي.

ونقطة اتصال من مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية لمتابعة أي عوائق فنية تعترض حركة التبادل التجاري فيما يخص المواصفات الفنية لدى الجانب الامريكي. كذلك نقطة اتصال من وزارة العمل تعنى بمتابعة عقد اللجنة الفرعية المختصة بالعمل وتحديد موعد ومكان انعقادها.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير