اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية"

لاعب شطرنج حاصل على لقب «أستاذ كبير» يُضبَط وهو يغش في المرحاض

لاعب شطرنج حاصل على لقب «أستاذ كبير» يُضبَط وهو يغش في المرحاض
الأنباط -

ذكر الاتحاد الدولي للشطرنج، أنَّ هناك نجماً صاعداً في اللعبة ضُبِط وهو يغش في دورة المياه أثناء بطولةٍ تُقام في فرنسا الأسبوع الجاري، ما يؤكد التكهنات المُثارة منذ عدة شهور حول صعوده السريع للغاية وحصوله على لقب أستاذ كبير «مميز».

وأفادت صحيفة The Telegraph البريطانية، بأنَّ اللاعب اللاتفي التشيكي إيغورس روسيس (58 عاماً) تعرَّض للإيقاف، بعد ظهور صورة محرجة تُظهِره وهو جالس على مرحاض وينظر إلى هاتف محمول أثناء فترة استراحة من المنافسة في الأسبوع الجاري في مدينة ستراسبورغ الفرنسية.

وكتب إميل سوتوفسكي، مدير الاتحاد الدولي للشطرنج في منشورٍ على موقع فيسبوك، الجمعة 12 يوليو/تموز 2019: «ضُبِط إيغور روسيس متلبساً بالغش في إحدى البطولات في ستراسبورغ»، مضيفًا أنَّ اللاعب «يُشتبَه منذ فترةٍ طويلة» في أنَّه يغش.  

وكتب سوتوفسكي: «من المستحيل القضاء على الغش تماماً، لكنَّ خطر الضبط متلبساً بالغش ازداد بشدة، والعقوبات ستصبح أشد بكثير».

الهواتف ممنوعة في اللعبة

وفق صحيفة New York Post الأمريكية، فإن استخدام الهواتف المحمولة محظورٌ في البطولات، لأنَّه يمكن استخدام برامج الشطرنج لمساعدة اللاعبين على الحصول على أفضلية؛ لذلك تتطلَّب بعض البطولات من اللاعبين المرور عبر أجهزة الكشف عن المعادن.

وليس من الواضح ما إذا كانت الصورة قد ظهرت نتيجة عملية خداع للإيقاع بروسيس أم بالصدفة البحتة، وكان روسيس مرشحاً للفوز بحوالي 1130 دولاراً إذا فاز ببطولة ستراسبورغ المفتوحة.

وقد عُثِر على الهاتف المحمول في وقتٍ لاحق في الحمام، ووقَّع روسيس بياناً يعترف فيه بأنَّه هاتفه.

ووفقاً للصحيفة، قال روسيس عند مواجهته بالصورة: «لقد فقدت صوابي يوم أمس، وأكَّدت أنني استخدمت هاتفي في أثناء المباراة، ماذا يمكنني أن أقول أكثر من ذلك؟». 

أذهل عالم الشطرنج قبل اكتشاف خدعته

يُذكَر أنَّ روسيس أذهل عالم الشطرنج بتحقيقه مكاسب في فترةٍ شهدت تراجع مستوى معظم اللاعبين، وأصبح اللاعب الأكبر سناً في قائمة أفضل 100 لاعب، وصعد إلى المركز الأربعين عالمياً. 

وفي ست سنوات فقط، ارتفعت نقاطه في تصنيف اتحاد الشطرنج الدولي من 2500 نقطة إلى 2700 نقطة، وكان اللاعب الأكبر سناً في قائمة أفضل 100 لاعب. ويحتل حالياً التصنيف الثالث والخمسين. 

زملاؤه استغربوا أيضاً من قدراته

من جانبه قال اللاعب داني غورمالي، الحاصل كذلك على لقب أستاذٍ كبير لموقع Deadspin: «من المُفاجئ أنَّ روسيس لم يُضبَط قبل ذلك الحين، يبدو من السذاجة أن يعتقد الناس أنَّ هناك شخصاً ما يقدر على تحسين مستواه بهذا القدر الكبير في الخمسينيات من عمره».

ومن دون أن يذكر اسم روسيس، قال يوري غاريت، المسؤول في لجنة اللعب النظيف التابعة للاتحاد الدولي للشطرنج، إنَّ المسؤولين كانوا «يراقبون لاعباً عن كثب منذ شهور»، بعدما حذَّرهم نموذج إحصائي من أنَّه يُحقِّق نجاحاً غير عادي.

وكتب غاريت على موقع فيسبوك: «ثقوا بي، لم تكن لدى الرجل أي فرصة للفوز منذ اللحظة التي علمت فيها بالحادث».

وأضاف أنَّ أي شخص يفكر في الغش ينبغي أن يحترس من «الأشخاص الصالحين» الذين يحمون نزاهة اللعبة. وقال: «ساندوا فريقنا، وساعدونا في الدفاع عن اللعبة الملكية». 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير