اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الهوس بالأكل الصحي" .. عندما يتحول الغذاء إلى اضطراب نفسي لماذا يلسع البعوض أشخاصاً أكثر من غيرهم؟ شراكة استراتيجية بين "الصندوق الأردني للريادة" و"STV" تفتح آفاق استثمارية جديدة في قطاع الذكاء الاصطناعي بالأردن خارج المستطيل الأخضر.. أديداس ونايكي تشعلان حرب المليارات في مونديال 2026 الشاعر براش يناشد تجديد المكرمة الملكية ونقله ل"الحسين الطبية" 90 نائبًا يفتتحون معركة "الإدارة المحلية".. والبرلمان يضع حزمة الإصلاحات الحكومية تحت مجهر اللجان وفاة ثلاثيني طعنا بمشاجرة في جرش حين يصمت الساسة.. يتكلم الفراغ حسين الجغبير يكتب :لا تقلقوا ... ودعوا الساحة لفرسانها !!! من "ميلانو" إلى "روابي فرح": ليث الدويكات يعيد كتابة مستقبل الأمن الغذائي الأردني بقلبٍ يتسع للإنسانية ​"الأشغال": بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار السفارة القطرية تعلن عن استقبال المعزين بوفاة الأمير حمد وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السعودي عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد

نصف مبيعات السيارات في النرويج كهربائية.. كيف حققت الحكومة ذلك؟

نصف مبيعات السيارات في النرويج كهربائية كيف حققت الحكومة ذلك
الأنباط -

 الرياض – وكالات

تعمل حكومات الدول في جميع أنحاء العالم على وضع الخطط والقوانين التي تساعد على مبيعات السيارات الكهربائية والهجينة، والحد من مبيعات السيارات التقليدية التي تعتمد على الوقود في سيرها من أجل خفض التلوث البيئي الشديد في المدن الرئيسية في العالم، كما شجعت كثير من الدول المواطنين على شراء السيارات الكهربائية.

وجاءت النرويج في المركز الأول في نسبة مبيعات السيارات الكهربائية، حيث بلغت نسبة المبيعات خلال الأشهر الستة الأولى 48.4 % من كل السيارات الجديدة التي بيعت ما بين يناير ويونيو من عام 2019، مقارنة بنسبة 31.2 % من مبيعاتها خلال عام 2018.

وتشير الإحصائيات أيضاً إلى انخفاض نسبة بيع السيارات التقليدية التي تعتمد على الوقود بنسبة 30% خلال نفس الفترة، في حين انخفضت حصة السيارات الهجينة في السوق من 20% إلى 11%.

جميع هذه المؤشرات تثبت نجاح غير عادي في النرويج للتحول من استخدام السيارات التقليدية إلى السيارات الكهربائية، وهو ما جعلها في مقدمة دول العالم في نصيب الفرد من مبيعات السيارات الكهربائية.

وتشير التقارير إلى سبب هذا التفوق الكبير في بيع السيارات الكهربائية إلى تقديم حكومة النرويج كثير من الإعفاءات الضريبية وحوافز متعددة أخرى للسيارات الكهربائية، كما تقدم لمالكيها تخفيضات في رسوم الطرق واستثناءات من الضرائب مفروضة على تلك التي تستعمل الوقود التقليدي.

ولقد كشفت وكالة الطاقة الدولية (آي إي أيه IEA)، عن إحصائية لترتيب الدول في مبيعات السيارات الكهربائية والهجينة بالنسبة للسيارات التقليدية عام 2018، وجاءت النرويج في المركز الأول بنسبة بلغت 46%، أما المركز الثاني فقد فازت به آيسلندا بنسبة مبيعات بلغت 17%، والسويد في المركز الثالث بنسبة 8%.

وفي نفس الفترة كانت النسبة في الولايات المتحدة 2.4% من مبيعات السيارات الكهربائية، في حين هبطت النسبة في المملكة المتحدة إلى 2.1%.

ووفقاً لتقارير من وكالة الطاقة الدولية فإن 2018 كان “عام تسجيل رقم قياسي آخر” لمبيعات السيارات الكهربائية، حيث زادت معدلات مبيعاتها بمقدار 68% على المستوى العالمي خلال كل عام 2018.

الجدير بالذكر، فإن الصين تعتبر أكبر سوق لمبيعات السيارات الكهربائية في العالم، حيث كشفت الإحصائيات عن بيع مليون سيارة كهربائية في الصين العام الماضي 2018.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير