اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك قشوع وكتاب اردن الرسالة فى الاستقلال الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون مؤسسة "نحن ننهض": تمكين شبابي نحو مواطنة فاعلة وتنمية مجتمعية في الأردن

تجارة عمان تصدر 16350شهادة منشأ خلال نصف عام

تجارة عمان تصدر 16350شهادة منشأ خلال نصف عام
الأنباط -

الانباط-عمان

اصدرت غرفة تجارة عمان خلال النصف الاول من العام الحالي 16350 شهادة منشأ، لتصدير بضائع وسلع الى دول عربية وأجنبية، مقابل 19831 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي 2018، بنسبة انخفاض 6ر17 بالمئة.

ورغم انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال النصف الاول من العام الحالي، الا انه تم تصدير سلع وبضائع من خلال الغرفة بقيمة 489 مليون دينار مقابل 422 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بنسبة ارتفاع 9ر15 بالمئة.

وحسب معطيات إحصائية، ذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال النصف الاول من العام الحالي الى العديد من البلدان، ابرزها دولة الإمارات العربية المتحدة بعدد 2975 ثم السعودية 2612 تلاها قطر 1145 فالعراق 971 فيما جاءت مصر خامسا بعدد 423 شهادة.

وتوزعت الصادرات خلال النصف الاول من العام الحالي على العراق بقيمة 114 مليون دينار، والإمارات العربية المتحدة بقيمة 93 مليون دينار، ثم السعودية بقيمة 34 مليون دينار، تلاها مصر بقيمة 31 مليون دينار، فيما جاءت قطر خامسا بقيمة 29 مليون دينار.

وبلغت صادرات المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" 243 مليون دينار ثم الزراعية بقيمة 78 مليون دينار فالصناعية 56 مليون دينار ثم المنتجات العربية بقيمة 24 مليون دينار والباقي لمنتجات اخرى.

يذكر ان غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استنادا على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدّقةً من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير