اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي يتعاقد مع المهاجم باسيرو كومباوري الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026

كتاب كيف تصبح مقدما تلفزيونيا

كتاب كيف تصبح مقدما تلفزيونيا
الأنباط -

 عمان- وحول الاعلام المرئي، ودور وسائل التواصل الاجتماعي في الاعلام صدر عن دار الشروق للنشر والتوزيع كتاب بعنوان "هل تريد ان تصبح مقدما تلفزيونيا- كواليس واسرار البث المباشر"، للاعلامية ايمان حداد- خوري.

الكتاب جاء في خمسة اجزاء ركز فيها على العلاقة بين الاعلام المرئي، ووسائل التواصل الاجتماعي "الشبكة العنكبوتية"، ودورها في التغطية الصحفية، ثم يتناول الكاتب طريقة تقدم  طلب الالتحاق في المؤسسة التي ترغب العمل بها، وكيف تقديم سيرتك الذاتية من خلال النترنيت، وتوضيح سبب اهتمامك بمجال تقديم البرامج، كيف تسوق نفسك بعيدا عن الابتذال، معايير نشر المحتوى، تسويق برنامج جديد على مواقع التواصل الاجتماعي، اين تكمن اسرار احتراف العمل الاعلامي، مهارات صحفية تعتمد على تقييم، واتخاذ قرارات تحريرية سريعة، ومهارات تكنولوجية، التأكيد من المصدر، اللغة الصحيحة، تدريب نفسك على الراحة قبل الهواء، كيف تخاطب الكاميرا كمحترف، استعمال لغة الجسد بالطريقة الصحيح امام الكاميران التفاعل مع الضيف التركيز في المقابلة، وكيف تقدم في الاستوديو وفي الميدان، وكيف تقرأ التليبرومبتر كمذيع محترف.

تتحدث المؤلفة عن تجربتها مع الاعلام  بدأ من تقديمها لبرنامج "اليوم"، على قناة الحرة، الذي كان يبث على الهواء مباشرة من عدة عواصم عربية، والاختلاف بين البث المباشر والتسجيل في الاستوديو.

وتشير خوري الى ابرز الصعوبات التي مرت معها في فترة عمالها على الهواء مباشرة مثل التعامل مع الكاميرا وهي مرتاحة والتحضير فقراتها وايضا ادارة الحوار بشكل مع الحصر على المدة الزمنية، وتوجيه الضيف ليجيب على المحاور المطروحة، والاستماع للضيف المخرج في الوقت ذاته.

في مقدمتها قالت خوري إن كتابها مبنى على دروس تعلمتها من خلال تجربتها المهنية كمقدمة برامج تلفزيوني، لافتة الى انها تحاول تقديم كل الدروس التي تعلمتها لكل من يحلم بالدخول الى عالم الاعلام.

ويشمل الكتاب كما اوضحت المؤلفة على معلومات ونصائح من داخل اروقة التلفزيون، وكيفية الدخول الى عالم التقديم ويعرف على ديناميكية العمل في الحقل التلفزيوني، في ظل وجود التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي ومواقع الفيديو المنتشرة عبر الانترنت والتي تحصد عدد مشاهدين اكبر من محطات التلفاز، كما انها تتيح التواصل الفعال مع الجمهور.

ويذكر ان ايمان حداد- خوري  حصلة على درجة الماجستير في الاعلام السياسي، عملت مقدمة برنامج على قناة الحرة، لمدة عشرة اعوام وصورت العديد من الحلقات المباشرة، وأجرت مقابلات مع سياسيين عرب وأجانب، تحقيقات عديدة مثل "نساء طالبان".

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير